Лейтмотивом этого ПВД стало желание достичь вершины г. Толстик (458), что не удалось сделать нам в первой попытке 28.07.02 (свернув с Серовского тракта якобы на Сагру, мы попали на Аять). Кроме того, вообще к этому участку наших екатеринбуржских окрестностей, ограниченному озерами Исетским и Таватуем с юга и севера, Серовским трактом и железной дорогой с востока и запада, есть определенное любопытство. Там на неведомых дорожках… Что, например, представляет из себя г.Стожок (462)? Что такое дольмены, расположеные, судя по газетной публикации, как раз где-то в районе Толстика? Не пройдена дорожка, ведущая с Аяти на Таватуй…
Семь Ключей-Сагра, 25,4 км
В общем, желающих прокатиться набралось в воскресенье, 29 сентября, 13 человек. День выдался прекрасный, катилось легко, по асфальтовой дорожке через Шувакиш до Гати докатили за 27 минут. Далее до Исети — 20 минут по дорожке вдоль железнодорожного полотна и далее по дороге уже до Сагры. От остановки 7 Ключей, где мы собирались, до Сагры чистое ходовое время составило 1 час 36 минут (25,4 км).
Сагра-выход на Аятскую дорогу мимо Толстика, 7 км
После мостика через р. Черную надо выйти на главную деревенскую улицу, повернуть направо и метров через 100 — налево, в лес. Через два километра после окраины поселка справа на дорогу выходит хорошо нахоженная тропа, по которой, после короткого совещания, группа и двинулась, резко набирая высоту. (Справка — уровень р.Сагра 263,5, высота г.Толстик-458)
Примерный маршрут с Сагры до Серовского тракта, по которому мы прошли (см. красную нить)
Тропа действительно выводит на вершину, к прямоугольной каменной плите, видимо, остатку некоего геодезического знака. Скал, бастионов, обрывов и прочих достопримечательностей — увы, нет. Молодой лес, камни, в просветах леса проглядывают далеко внизу крыши поселка. Пни в три обхвата свидетельствуют, какой лес здесь стоял когда-то. Тем не менее — это Толстик, и мы все же на нем побывали.
«Как труден путь наверх и как легко нам вниз катиться!
И все опять как в жизни: пахать трудней, а проще взять да и напиться!»
Спустившись вниз, на уже знакомую дорожку, продолжили движение. Дорога наша вскоре превратилась в набор старых выволок, которые тем не менее все вели в более-менее нужном направлении. Аппетит разыгрывался уже не на шутку, ручей все не попадался и пришлось на перекус вставать у лужи. Луженая водичка пошла неплохо, три котла чая участники похода под разнообразную снедь одолели легко и незаметно.
Выход на Аятскую дорогу — Серовский тракт, 6,5 км
От места стоянки до внезапно появившейся дороги с Серовского тракта на Аять оказалось всего пару километров. Место перекрестка знаменует прибитый к сосне и простреленный в нескольких местах бандитскими пулями железный лист. И уже не разобрать, какие мудрые слова были написаны на нем… Мелькнули справа два гораздо более наезженных своротка назад, на Толстик — когда-то мы сможем исследовать их?… Булькнул снизу слив речушки — и вот уже ЛЭП, сады, стали попадаться машины дачников. Тракт был рядом.
Серовский тракт, 25 км
«Хороший асфальт, веселая компания, полный желудок, что еще нужно велосипедисту, чтоб проехать 25 километров до города?!» Наверное, попутный ветер. Ветер был непопутный. Попытки выстроить строй по-двое, чтоб ветер взяли на себя ведущие, не удались. Кто просто не понимал, чего же от него хотят, кто понимал, но не хотел. Но по крайней мене группа шла более-менее компактно и до города добрались без приключений.
Итоги
1. Толстик нашли и зашли на него. Разведали одну из дорог вокруг горы.
2. От места сбора до места, где начали прощаться, проехали 65 км.
3. Был один прокол камеры и один рассыпавшийся задний переключатель типа Shimano Asera.
Камера была заклеена, переключатель собран, гнут в нужную сторону и поставлен на место.
Смазано на остановках три цепи.