Ирина: Итоги похода: группой от места встречи до ст. Аять пройдено 68,5 км (мои предварительные расчеты по карте с линейкой показали 70 км, не намного ошиблась…). У меня полный пробег по велокомпьютеру 84 км, включая дорогу от дома до Зари и от вокзала до дома. Из них порядка 25 км «off-road» — по грязи вперемешку со снегом и льдом. Тем не менее, средняя скорость — 14,6 км/час. Собралось нас, не побоявшихся апрельского бездорожья, пять человек: Василий, Валентин, Валерий, Вячеслав (надо же, собрались на одну букву) и я, и — пять велосипедов на ступеньках кинотеатра «Заря».
На Тагильском тракте нас встретил чистейший асфальт, но народу там ехать не понравилось — очень шумно (от проходящего транспорта) и пыльно.
Василий: Показания моего компа совпадают с Ирининым — от к/т Заря до Аяти 68,59 км. Ходовое время — 4 часа 50 минут. Средняя скорость — 14,07 км/час. Большой запас по средней скорости дал шоссейный участок — шли 20-25 км/час.
Немножко возражу — пыль есть, шум есть, но просто надо эффективнее использовать тот ресурс, который есть. Задача была — коли уж выбрали такой маршрут — быстренько «съесть километраж». Можно отрабатывать смену лидера, можно отрабатывать езду плотной группой, езду «на колесе». Превратить довольно спокойный и длительный пробег по шоссе в процесс обучения. Уж не знаю, который раз утюжим мы этот участок, и все время одно и то же — растянулись — подождали, растянулись — подождали…
Ирина: Проехав почти два часа по тракту, остановились у моста над Шитовским Истоком и спустились к реке. Исток под мостом скован льдом, в котором — о, горе натуралиста — оказались замурованные вечным холодом рыбки. Скорее всего, мелкая речка промерзла до дна, что и явилось причиной мора рыбы.
После передышки у Шитовского Истока Валентин Никитин предложил свернуть с оживленного тракта на тихую дорогу в том же направлении (она есть на карте). Кстати, так получилось, что никто не взял карту — маршрут восстанавливали по памяти и ориентацией на местности. От поворота на Селен, 36 км Тагильского тракта, проехали километров семь по «дублеру» тракта, без машин (это большой плюс), но почти не наезженному (это маленький минус) — местами по снегу, местами по сухому, вытаявшему на пригорках, асфальту. Красота, лес и снег вплотную подступают к дороге, бабочки летают… Солнце начинает жарить совсем по-летнему. Мужики разделись до пояса, как на горнолыжном курорте — кругом снег и голые торсы…
Василий: Удалось! Удалось поймать какой-то момент, редко в сезоне встречающийся. Как на прошлом ПВД с Европы в Азию — опоздали на неделю, не получилось по трассе лыжного марафона пройти — а тут словили. Сочетание асфальта, снега, солнца …и без машин!
Ирина: Оставшиеся семь километров по тракту пролетели в основном под горку. За сотню метров до поворота на с. Таватуй (49 км Тагильского тракта) увидели большой щит комплекса «Стожок». До горнолыжного комплекса — 7 км. Далее по указателям… Дорога на Стожок и Аять растаяла (еще месяц назад там, наверное, было здорово) и превратилась в грунтовку с лужами и липкой грязью. Причем грунтовка на Аять будет получше… Там где остался лед, ехать было гораздо легче, чем по вязкой грязи — пригодились шипы на моем переднем колесе. Горнолыжный комплекс на Стожке только начал свою работу, поэтому до хорошей дороги еще руки не дошли.
Василий: От поворота на Стожок (с дороги Таватуй — Аять) до горы километра три, указатель есть. Где-то с середины дороги видна гора — такая стена, встающая прямо перед вами. Интересно бы попробовать в лоб…
Ирина: Снег с трасс полностью сошел и, похоже, давно. Никого из посетителей, разумеется, нет. У сотрудников комплекса — официальное закрытие сезона. «Анализируют» его итоги и результаты, а проще говоря — банкет. Очень мило и дружески побеседовали с нами, им интересны велотуристы и с практической точкой зрения. Денег в г/л комплекс вбухано много, поэтому и ищут способы его применения летом. Есть планы устроить там типа туристического кемпинга, в том числе и для любителей горного велосипеда. Идея такова: люди приезжают, в том числе на машинах — организована охраняемая стоянка — и катаются по окрестностям на велосипедах. Места красивые, есть проселочные дороги, комплексом «Стожок» выкуплена территория на берегу озера Таватуй. От нас поступило предложение — надо все окультивировать, проложить тропы как в парке «Оленьи Ручьи», установить указатели на тропах-терренкурах и большой план местности на самом «кемпинге». Места для мангалов на стоянке есть, люди будут приезжать отдохнуть у костра, с шашлыками, оздоровиться прогулками по лесу, к озеру Таватуй. Надо только организовать доставку сухих дров, а то повырубают живые деревья… Есть где поставить палатки. От города недалеко. В общем, развернуться можно, требуется только энтузиазм организаторов и реклама, реклама, и еще раз реклама… Следующий шаг — организовать прокат велосипедов, дабы приобщать людей к велопрогулкам — это уже Василий размечтался.
Василий: Ничего я не размечтался… И ничего такого не говорил, это вы там растрепались — как бы все хорошо, да прудик выкопать, да над ним мост построить, да купцов там насадить, чтоб пирогами-орехами торговали, а публика под оркестр на том мосту бы гуляла… И приобщать к велопрогулкам никого я не хочу и задачей это не ставлю своей. Вот! За этот сезон зимний имел я разговоры с представителями Коуровской турбазы, с горы Ежовой, сейчас вот Стожок случайный. Разговор везде один — приготовь нам велосипеды, чтоб были напрокат, да облазь окрестности, чтоб дорожки знать, да чтоб были люди наготове — чтоб свистнул, а проводник/механик/рассказчик/повар тут же и прилетел группу сопровождать. А там мы уже и посмотрим, согласна ли группа заплатить.
Ирина: После двухчасового привала (разнежились на солнышке, да культурно — за свежевыструганным столиком со скамейками) взобрались пешком на саму гору Стожок (462 м). Без подъемников тяжеловато. Обозрели с вершины окрестности, горнолыжные трассы с подъемниками и прочими причиндалами. Лучше гор могут быть только горы, но… признаюсь, лично я устала от ее покорения больше, чем проехав 60 км на велосипеде до привала.
Василий: С вершины виды чрезвычайные. Трубы Среднеуральска как на ладони. Сквозь верхушки деревьев проблескивает озеро Таватуй. Еще одно небольшое озеро проглядывает на западе — Черновское. Интересно взглянуть при случае. Но подход к нему надо планировать с запада, с ж/д ветки. С востока (по карте) заболоченно-торфяные места, мечта Славика.
Ирина: Может быть, из-за тяжелого подъема на Стожок и обратный путь до Аяти группа преодолела, так сказать, не «на всех парах», как будто и привала с отдыхом не было. Местами в горку поднимались, слазя с велосипеда. Спешить было некуда, до восьмичасовой электрички было много времени, зачем выкладываться… Свороток с Аятской дороги к озеру Таватуй и пос. Калиново не наезжен и выглядит гораздо хуже, чем отмечен на карте. Проезжали несколько просек с ЛЭП, по которым идут непонятно куда колеи от машин. Немного отдохнули на сухом, прогретом солнцем пригорке, откуда открывались виды и на торфяники, и… кажется… на озерцо, высмотренное Василием с вершины Стожка. По карте с юга через болота почти вплотную к озеру Черновское подходит заброшенная узкоколейка, от нее должна остаться насыпь… На разведку можно послать Славу, у него аж глаза загорелись при виде болот… На Стожке нас предупредили, что дорога ближе к Аяти залита водой, но проехать мы сможем. Вероятно, это в том месте, где дорогу пересекает канал с Черновского болота. Но препятствия мы не увидели, видимо, вода уже ушла.
Вот и Аять… В Аяти какой-то придурок на машине с музыкой и компанией навеселе решил нас попугать и направил машину в нашу сторону, и га-га-га… Катаются (явно под градусом) туда-сюда по Аяти, раза два они нам еще встретились, пока мы стояли у традиционного магазина. Записали номер. На станцию приехали с запасом в 40 минут. Пришлось ждать… В стоячих водах за станцией вымыли велосипеды, пример подал Валерий Пересыпкин. Его примеру последовали все, кроме Славы Седова, ни в какую не признающего крылья и прочую защиту от грязи: «Велосипед не должен быть чище хозяина!»
Мне поход понравился — пройденным маршрутом, усталостью после него, общением, всей компанией. А каковы впечатления от похода остальных — Василия, Валентина, Валерия и Вячеслава?
Василий: Первый весенний загар, первые бабочки, первые желтые цветочки, последний снег, вмерзшая в лед рыба на Шитовском Истоке, новая увиденная гора (скатиться бы с нее — да вот как забраться…), новая неезженая дорожка, озеро Черновское как цель еще одного ПВД (не похода выходного дня — а Путешествия Выходного Дня!).
Хорошо!
Ирина Целищева (Иванова)
Василий Клеин
Фото — Василий Клеин.
Другие ресурсы про этот поход
Раз Стожок, два Стожок… — дополнительные материалы, не вошедшие в этот отчет, карта и фотографии.