Ленивый фитнес-рассольник

Люблю я супы. В первых рядах — щи, борщи, рассольники и солянки.

Этот рассольник – третий эксперимент из раздела «ленивых фитнес-супов». Ранее были щи и борщ. Почему фитнес – потому что жира мало.

В качестве мясной составляющей применялось говяжье сердце, голени куриные, можно и потрошки. С курицы кожу я убирал, но это мои причуды, можно и не заморачиваться.

А вот почему ленивые – потому что основной принцип готовки простой как пробка. Приготовил продукты, заложил в кастрюлю, залил водой, довел до кипения, убавил огонь до уровня еле заметного кипения или даже без оного и забыл на 2-3 часа. Ну, как в печи раньше и готовили. С вечера загрузили чугунок в горячую еще печь – утром достали.

Впервые про щи изумительного вкуса, приготовленные таким способом, прочитал у Андрея Макаревича в его кулинарной книге, а затем и в блоге Марата Абдуллаева.

Принцип томления мне вообще по душе, так что не попробовать я не мог.

Что потребовалось для рассольника (готовил на 4 порции):

  1. 4 куриных голени (на фото – упаковка с четвертинами, тоже годятся
  2. Морковь
  3. Лук репчатый
  4. Три столовых ложки перловки
  5. Пара соленых огурцов, полстакана или стакан рассола, это уж по вкусу.
  6. Картошки дома не оказалось, почистил зеленую редьку. А можно и репу, если б была.

Если бы показалось маловато ингредиентов, порубил бы помельче квашеной капусты и добавил бы.

Далее все просто. Перловку замочил, одну луковицу, измельчив, не удержался и все-таки обжарил с кусочком сливочного масла в кастрюле. Пока лук обжаривался, овощи порезал кубиками, голени не резал, они сразу порционные – по штуке на едока. Заложил все в кастрюлю, одну луковицу не резал, положил целиком (потом, когда рассольник готов, вытащил и выкинул), листик лаврушки добавил, Сыпанул замороженной с лета петрушки, довел до кипения и убавил огонь. Ближе к концу проверил на соль (предпочитаю подсаливать рассолом). Вот и все.

Получилось вкусно. Сюда прямо просятся куриные потрошки, но как-нибудь в следующий раз.

Василий Клеин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *