Сушка мяса с итогами и комментариями

Предпосылки к самостоятельному сушению мяса к походу просты и понятны — вес и цена, то есть эффективность. Покупать хорошую сухую колбасу — жаба давит за килограмм больше 300 рублей отдавать, тушенка — хорошо, но из 338 грамм общего веса банки половина воды и довольно большой шанс нарваться на бессовестную подделку. Колбаса подешевле… знаем, знаем…

19.07.03
Василий Клеин

Готовимся к походу — сушка мяса

сушка мясаВ прошлом году я попробовал высушить кусок мяса грамм в 300, не разрезая, пластом, на батарее отопления. Предварительно вымочил в соленом растворе. Потом 2 недели по кусочкам ел его (приема в четыре) и наблюдал за состоянием куска. Напоминающий подошву кусок мяса за этот период времени состояния своего не изменил (хранился при комнатной температуре), у меня никаких отрицательных последствий не было.

В этом году я засушил к нашему походу порядка 3,5 кг «продукта» (вес в сыром виде) и делюсь технологией для интересующихся.

Мясо лучше обрабатывать парное, не замороженное — получается не такое жесткое. Покупается кусок, моется и разрезается на кусочки-полоски. Далее готовится соленый раствор, я это делаю на вкус и соотношение воды/соли по граммам не знаю. Мясо вымачивается сутки в растворе, затем вынимается и далее нанизывается на шампуры (я просто взял велосипедные спицы). Для подстраховки сверху подсыпаю еще немного солью. В растворе, понятно, могут быть и специи. Если работают батареи отопления — то можно использовать их, но тогда желательно поместить мясо в какой-то тканевый мешочек для защиты от бытовой пыли. Можно использовать электроплиту (духовку или конфорку), газовую плиту — не знаю, не пробовал. В любом случае рекомендую поэкспериментировать. Температурный режим, на мой взгляд, должен быть таким, чтобы не происходило температурной обработки мяса, а только сушка. Это — 50-60 градусов.

У меня дома оказалась мантовница, подаренная друзьями лет десять назад. Вот она-то и пригодилась. На электроплите выбрал самую слабую конфорку, поставил на самый слабый тепловой режим (на моей — сухарь, положенный на конфорку, чернеет в течении часа), один из поддончиков для мантов ставится на конфорку, на него уже устанавливается корпус мантовницы. Сверху — нанизанное на спицы подготовленное мясо. (См. фото) На фотографии — с 2 кг мяса (в сыром виде), уместившиеся на 8 спицах. Под корпусом подложена газета, чтобы сок, капающий с мяса, не попадал на плиту. Через час-два сушки мяса газету нужно убрать.

Время непрерывной сушеного мяса на таком устройстве — около 2 суток.

Мясо будем есть и в готовом виде, как есть, и в супах и кашах вместо тушенки.

О впечатлениях, наблюдениях и результатах напишу после похода.

26.08.03
Василий Клеин

Послепоходные наблюдения и заключения

— Мы отказались от применения сушеного мяса вместо тушенки. Пробовали разрезать на кусочки и добавлять в суп или кашу. Мясо остается жестким, не успевает развариться за 15-20 минут, пока готовится еда и вкуса его в общей массе не чувствуется.

— Далее продукт употреблялся чисто как перекус, порция кусочка в три (в сыром виде — около 60-70 г) на человека выдавалась завхозом каждое утро и каждый выбирал сам, когда его есть в течение дня. Проблем с пищеварением не было ни у кого, ели по ощущениям — естся — хорошо, не естся — не ешь, да и все.

— Мясо хранилось в мешке из ткани, особо не предохраняясь от влаги. Иногда просто в мешке, иногда засовывалось в общий полиэтиленовый мешок с продуктами. Никаких следов плесени или изменения запаха (его вез я и время от времени просматривал) не было замечено, температура окр.среды в течении похода менялась довольно резко, от +30 днем до -6-7 ночью.

— Вкусовые ощущения довольно неплохие, но с пивом было бы значительно лучше…

 

23.08.03
Дополнительная информация от Владимира Доценко (boba@r66.ru)

Как сушил мясо я

Свинина 2 кг. Убираем явные куски жира. Крутим в фарш, солим, добавляем приправы. Обжариваем на сковородке немного в собственном соку (масла не лить!). После этого на поднос и в духовку. Сушка мяса при температуре 50-100-150 градусов. Сушить мясо где-то сутки. Желательно пару раз все вытащить, пересыпать мясо в тарелку, промыть от жира поднос и обратно в духовку. Тогда жира будет немного. В принципе мясо получается готовым — можно есть в качестве сух. пайка. Вес 450-500гр (уменьшается в 4 раза). На 7 человек на один раз кидаем 125-150гр сухого мяса. Варится одинаково по времени с крупой или лапшой. Получается вкусно и заметно больше, чем банка хорошей тушенки. Можно делать говядину, но мясо суховатое — дольше варить придется, и не так вкусно.

Как делали еще

Вместо духовки — микроволновка. Мощность ставили разную (примерно 600вт). Время сушки мяса тоже по разному. От 15 до 30 минут. Получается почти тоже самое, только гораздо проще сжечь мясо. И просто так его есть невкусно.

Переносить лучше в х/б мешке и сверху полиэтиленовом.

За 3 недели похода засушенное мясо не испортилось, правда особой жары не было. По затратам: 200-220руб. за 500 грамм сухого мяса (на 4 варки).
Если брать хорошую тушенку (30-35 руб. за 1 банку): 120-140 руб. за 1,5 кг веса (тоже на 4 варки).
При этом засушенного мяса в тарелке получается значительно больше, чем тушенки!
Весит в три раза меньше, объем в 3 раза меньше, цена в 2 раза больше.

Для себя я решил окончательно: в походе тушенке не место! Только сушка мяса!

Пока все,
Владимир.

Сушка мяса с итогами и комментариями: 2 комментария

  1. Марк

    Василий, Владимир, сушка мяса — отличная тема, хотелось бы развития!
    Что ещё можно попробовать засушить с собой для похода? Мы пробовали сушить яблоки, но результат получился не очень.

  2. Василий Клеин Автор записи

    Марк, на мой взгляд, любая зелень, высушенная и измельченная — в плюс. Зеленые побеги — лук, чеснок, петрушка, кинза, свекла, сныть, крапива…
    Другое дело, что я все же в последних походах практиковал «коурму», в моей интерпретации — кусочки мяса, высушенные в горячем растопленном жире. Собственно, тушенка, но максимально без воды. В процессе приготовления вода как раз выпаряется, остается мясо и жир. Готовая смесь размещается в подходящие по объему емкости, оптимально, чтоб одна емкость — на одну варку. Подходят пластиковые бутылки с широким горлышком из-под детских питаний, йогуртов и т.д. бутылка заполняется готовым мясом и заливается жиром, в котором готовилась. Ну, я еще для сохранности сверху ложечку спирта доливал. Все прекрасно сохраняется в условиях летнего похода в Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *