Октябрьский кордон

Октябрьский кордонПосле четверговых обсуждений и взаимных клятв поехать на разведку Октябрьского кордона утром в воскресенье 26 декабря у магазинчика на Чусовском тракте нас собралось четверо: мы с Сауле, Макс Астафьев и Костя Ротт. Немного помявшись, Макс и Костя поинтересовались, не сильно ли мы расстроимся, если они увильнут на соточку через Дегтярку. Мгновенно разделив в голове пакет шаламовских пельменей на количество оставшихся (Слава Шаламов подъехал из Первоуральска на прошлую ночную покатушку «Эх, засветим!» и презентовал компании пакет ихних замечательных пельменей. Пельмени съедены не были, были помещены в холодильник с надписью для домашних «Не трогать, мое!» и ожидали следующего похода), я изобразил легкое разочарование и смирение. Гонцы были таковы.

Дорога до Октябрьского кордона проста. Сначала преодолевается 20 км Чусовского тракта. В поселке Чусовском у вас последний шанс купить что-нибудь в местном магазинчике у неулыбчивой продавщицы и далее — выход в лес. Через 50 метров после последнего дома влево уходит ненакатанная дорога со следами одинокого УАЗа. Нам туда. Первые два километра еще кое-как можно ехать, потом практически невозможно. УАЗ дает узкий след, но не утаптывает колею. Колеса велосипеда вязнут в снегу, места для маневра передним колесом нет, вы вынуждены останавливаться. Пешком идти получается плохо по той же причине — слишком узкая колея. Это удовольствие продолжается километров шесть. По пути можно полюбоваться густыми зарослями дурнины на болотистых протоках, пару раз попадаются здоровенные сосны в два обхвата, неизвестно как уцелевшие в местном изреженном рубками лесу.

Кордон представляет из себя обнесенные забором два дома и хозяйственные постройки на относительно высоком берегу Волчихинского водохранилища. Один дом — егеря Петра Николаевича и его жены Ларисы, другой, на котором надпись «База отдыха №2», свободен. Дом на замке, внутри нетопленная печь, два помещения, штук 7-8 кроватей. Во второй половине мы не были, там еще есть комнаты и кровати. На кордон хорошо приезжать летом, когда тепло, кругом много черники и грибов. Можно оказать посильную помощь в уборке сена — косить, грести. Очень хорошо, если взять с собой для егеря буханку -другую черного хлеба, рыбных консервов. Мясные они не употребляют, своего мяса хватает. На кордоне не раз побывали гости из Европы, им в диковину пожить в подобных условиях.

Мы договорились с Петром Николаевичем на 6 января, что наша компания приедет с ночевой. Накануне — 5-го января — он начнет протапливать печь, привезет и распилит пару сухар. Колоть дрова будем сами. Берем с собой коврики, спальники. Просьба ко всем участвующим: захватить с собой для егеря по буханке черного хлеба и банке рыбных консервов. Кильку не надо. Кроме того, он пообещал выделить на нас кусок мяса килограма на 3 от недавно заколотого бычка. Бани нет. Так что предполагается вечер с едой и разговорами. Можно ночью прогуляться на лед водохранилища. Назавтра с утра — осмотр окрестностей и — той же дорогой назад. Впрочем, план действий решим на месте.

Итак, 6-го января группа желающих участвовать в двухдневном походе с ночевкой на Октябрьском кордоне собирается в 10.00 утра у магазина на своротке с объездной дороги на Чусовской тракт. С собой нужно иметь коврик, спальник, кружку/ложку/чашку. Кто берет котлы, решим на последнем предновогоднем четверге в БМ. Еду распишем там же. Буханка черного хлеба и банка рыбных консервов для егеря. Да, и — неизменное хорошее настроение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *