Толст ли Толстик?

К 10:00 утра в воскресенье 28.07.02 к месту встречи собралось 11 человек. Я насчитал 5 человек новичков, кто еще ни разу не участвовал в наших ПВД.

Первые 25 км прошли в довольно скоростном режиме — Серовский тракт находится в хорошем состоянии, движение автотранспорта было ненапряженным, группа полна сил — и за час мы домчались до р. Шитовской Исток. По плану это был поворотный пункт налево, в сторону Сагры. Искупавшись в темных торфяных водах этой речки (в интерьере даже имели место чудные желтые кувшинки!), мы повернули налево и двинулись в сторону, как предполагалось, Сагры.

Приятная лесная песчаная грунтовка с неопасными лужами пробудила дремавшие до сего момента инстинкты кросс-кантрийцев. Примерно пол-группы, нажав на педали, мигом исчезли из поля зрения. Припомнив карту, я немного успокоился — развилок впереди особо не ожидалось. Но останавливаться было особо некогда — и поэтому не удалось обнаружить родник справа от дороги (предполагаю, это было место примерно через 1,5-2 км от своротки с тракта, где был небольшой водоемчик и оборудована скамейка).

В лесу нам обрадовались. Местная комаро-мухо-оводная общественнось бодро и организованно вылетела нам навстречу. Мои планы на предмет лесного костерка на берегу лесного ручья были грубо нарушены. Стоять на месте больше двух минут было тяжело и небезопасно — потеря крови за счет кровососущих могла быть уже невосполнимой. Вставать, задумчиво глядеть на карту, чесать в затылке и мудро мекать было просто невозможно. Поэтому получился самый реальный и простой вариант — ехать, куда дорога выведет. А вывела она нас к поселку Аять, прямиком к небольшому карьеру, заполненному водой и купающимися девушками.

Итак, обход Толстика получился, но по гораздо более длинной дуге, настолько большой, что гора замечена не была. Что ж — в следующий раз получится уже наверняка.

Прямой дороги с Аяти на Сагру нет, но есть тропка вдоль ж/д полотна, по которой вполне благополучно мы доехали до этой станции, опять попутно искупавшись — уже в речке Черной. С Сагры на Исеть — песчаная грунтовая дорога. Уже хотелось есть, а места подходящего все не попадалось… Подходящее место нашлось на мысе на озере Исетском — недалеко от моста, где из озера вытекает река Исеть. И был костер, и был чай, и был ветерок и не было гнуса. На отдых и перекус ушли два часа — и в начале шестого группа двинулась по направлению к дому.

Проселочная дорога от Коптяков к пос.Шувакиш вполне наезжена. По пути мы еще сделали остановку на Ганиной Яме и прошлись по всему комплексу монастыря. От монастыря до Шувакиша рукой подать, а там уже и Сортировка рядом…

 

Краткие итоги

Пригодился ремнабор — клеили проколотую камеру, а потом еще и протершуюся покрышку.

Вместо расчетных 55-56 км пройдено 84 (до места расставания в городе).
Ходовое время — 4 часа 24 минуы (километраж и время — данные Алексея Иванова)
Маршрут весьма разнообразен и, следовательно, нескучен.
Почва в основном песчаная и поэтому можно ехать даже в дождливую погоду.
Для уставших участников есть хороший запасной вариант — на Аяти, Сагре, Исети — сесть в электричку и на ней уже добраться до города.


 

Планы на ближайшее будущее

10-11.08.02 состоятся соревнования «Европа-Азия», которые традиционно устраивает Григорьев А.И. Хочется подъехать, увидеть старых и новых знакомых, посидеть вечером у костра…

Ближе к концу августа — давным-давно предполагаемая поездка в Оленьи Ручьи. Пятница-суббота-воскресенье, а числа определятся немного позже.

Увидимся!


 

Другие ресурсы про этот ПВД

А.Иванов Большой купальный поход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *