Сказ о том, как по реке Исети ходили

Долго ли, коротко ли зрела эта идея, в одной голове безумной, или в нескольких, а только приключилася нынче зимой вот какая история.

Василий Клеин, что по прозвищу "Главный Биомеханик"Василий Клеин, что по прозвищу «Главный Биомеханик», затеял по реке Исети на велосипедах прокатиться, покуда ее не замело сугробами вовсе до состояния велонепроходимости. Мысль эту, как водится, оформили в головах предварительно, да во всемирну паутину закинули, добрым-то людям посмеяться чтоб. Ну, добры то люди посмеялись, а дурные самые взяли да и поверили. И собралася тогда на остановке конечной маршрута трамвайного толпа небывалая. Двадцать два человека на голову хромых. Да не просто встретиться затеяли, а прокатиться чтоб на машинах заморских — двухколесных байках. Все бы ничего, да на улице зима, мороз невиданный, снег давно землю укрыл. А они ничего — собралися, да смеются тока. Головы-то совсем пообморозили пока встретились. И одетые не по-нашему — кто в кутейке ненашенского крою, кто в обувке заморской, а кто и вовсе без шапки. Один только в валенках был — вроде наш человек, русский, ан нет — тоже на байке.

Репортер-то приехал, да девкой оказался Ну, а затейник-то главный — Василий, чтоб не прошло событие для истории незамеченным, согласился, чтоб все это безумство ихнее репортеры засняли, да в телевизоре показали — в назидание потомкам, мол, чего бывает, когда промеж ног велосипед однажды попадает. Репортер-то приехал, да девкой оказался. Стоит, боится — впервой столько психов зараз увидала. Её Василий успокаивает — мол, неопасные они для общества — только себе навредить могут.

Потоптались там еще, народ попугали, да и в путь отправились. Прохожих и так мало, дак они последних распугали. Водители, что навстречу им попадалися, рулить не могли — у их челюсти нижние на руль опускались и начисто его блокировали. А как за город-то выехали, репортеры на машине своей толпу всю объезжать стали — снимают на аппарат свой.

два привала с кострами за один походА репортерам-то поговорить вроде надо с психами, так они попросили, чтоб костер с чаем пораньше затеять. Страшно им на машине по льду-то ехать. Народ согласился — они ведь не дураки были, психи только. Придумали, чтоб для журналистов костер липовый развести и вроде как для виду чай попить, а настоящий свой привал, как и задумали на скалах у реки сделать. Сказано — сделано. Халява невиданная — два привала с кострами за один поход. Ну, костерок там развели, чаю замутили, да тем чаем репортеров и отпаивали — они зимой-то в лес, поди, первый раз пришли — посинели все. А психи как из лесу выехали, да с репортерами распрощалися, оказалось, что один байк у их поломался. У ентих машин хваленых колеса с воздухом оказывается — бракованные наверно. Ну, починили, да дальше поехали.

Доехали так до речки. Там рыбаков спросили — каков ледок на прочность. Ну, те не поверили, что столько народу зимой на велосипедах бывает — сказали правду. И поехали психи по речке вниз — кататься. А рыбаков сколь им попадалось, наверное, до сих пор вслед глядят и пить бросили. Представляете, сидит мужик, рыбу ловит, а по ледку, по свежему из-за поворота мужик на чудной машине выезжает — уже можно сдвинуться. А их два десятка таких проехало!

Долго ли, коротко ли, а и самым странным людям кушать хочется. Нашли они на бережку скалы, до коих летом даже им не добраться, там и костер развели. Ели много, пили чай. Даже суп приготовили. А как назад на реку выехали, оказалось, что еще один байк чинить надо. Починили и его. Что там с ими было дальше мне уже неведомо, говорят только, что вернулись все они живыми-невредимыми. А когда они без байков своих, так их и отличить нельзя от добрых людей, потому не знаю, может, и встречала кого из них сама.

Ольга Легкова

Фото: О.Легкова, «4 канал», А.Иванов.


Другие ресурсы про этот поход:

В.Клеин Ледовый Исетинский

А.Иванов Ледовый поход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *