Пещера Сказ

Вход в пещеру Шемахинская IГод назад мы уже ездили в эту пещеру и об этом путешествии на сайте БМ был помещен эмоциональный текст. На этот раз компания была поменьше: мы с Сауле и Оля Легкова с дочкой Аленкой 5 лет отроду. Основная цель этой информации — более четко расписать, каким образом можно добраться до пещеры Сказ.

На станции Сказ по прибытии нужно двигаться по железнодорожному полотну на юг. Зимой по полотну идет хорошая натоптанная тропа. Километра через два справа на столбе первый указатель «Пещера 500 м». Двигаемся далее и перед самым мостом через речку Шемаху (по источникам спелеологов — речка Морозкина) слева еще один указатель к пещерам и пешая тропа уходит с полотна влево на берег речки. Вход в пещеру Шемахинская I находится внизу скальной стенки метрах в 70 от железной дороги. Всего пешего ходу от станции около 40 минут.

Пещера Шемахинская I — водная, то есть дно пещеры скрыто под водой. Зимой вода замерзает и вы идете по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. При холодной зиме водяные пары из пещеры оседают на стенах и потолке, образуя красивые кристаллы. Глубже в пещере обнаруживаются ледяные сталактиты и сталагмиты.

Вход в пещеру Шемахинская IIУ пещеры есть еще один вход, его называют «черным», или пещерой Шемахинская II. К «черному входу» ведет та же тропа. Двигаясь вдоль Шемахи, тропа постепенно выводит нас на высокий берег со скальными выходами и заканчивается у вертикальной трещины в породе. Это и есть вход во вторую пещеру. В этот раз, ничего не зная, я туда не полез, посмотрим позже.

Само путешествие в доступную без снаряжения часть пещеры Шемахинская I занимает немного времени — час-полтора. Осмативается только передняя часть, включая теплый глинистый грот Отдыха. Согласно литературе, продвижение дальше требует страховки и гидрокостюма (продвижение по грудь в воде). Общая длина ходов пещеры 240 м, глубина 16 м.

В тех же краях есть еще пещера под названием Глиняная. Она расположена в 1,5 км к северо-западу от ст. Сказ, недалеко от ж/д полотна, на берегу ручья Верхняя Шемаха.

Меры предосторожности при посещении пещеры обычны — элементарная осторожность, налобный фонарь, одежда, которую не жалко испачкать. Полезно поспрашивать местных жителей о состоянии льда в первой пещере. Нынешняя зима была теплой и за неделю до нашего приезда кто-то из посетителей пещеры провалился-таки под лед.

Возвращение в этот же день домой ж/д транспортом невозможно, не позволяет расписание поездов. Ночевку можно планировать в палатке или вернуться на станцию Сказ и далее вечерним поездом в Михайловский Завод и переночевать в зале ожидания.

Использованная литература: Пещеры Урала. «Физкультура и Спорт», М., 1971.


Каким образом добраться из Екатеринбурга до станции Сказ

От Екатеринбурга (время моск.)

Вариант I
  1. Электричкой N6501 Шарташ-Дружинино, отправление от ж/д вокзала в 4:09
  2. Приход в Дружинино в 6:14
  3. От Дружинино поездом N6591 Дружинино-Михайловский Завод отпр. в 6:44
  4. Приход в Михайловский Завод в 8:32
  5. От Михайловского Завода поездом N951 Михайловский Завод — Златоуст отпр. в 10:00
  6. Прибытие на станцию Сказ в 10:25
Вариант II
  1. Электричкой N6509 Свердловск-Дружинино, отправление от ж/д вокзала в 11:16
  2. Приход в Дружинино в 13:19
  3. От Дружинино поездом N6593 Дружинино-Михайловский Завод отпр. в 13:52
  4. Приход в Михайловский Завод в 15:33
  5. От Михайловского Завода поездом N953 Михайловский Завод — Златоуст отпр. в 18:40
  6. Прибытие на станцию Сказ в 19:04

До Екатеринбурга

  1. Поездом N952 Златоуст — Михайловский Завод, отпр. от ст.Сказ в 8:45
  2. Прибытие в Михайловский Завод в 9:10
  3. От Михайловского Завода поездом N6592 Михайловский Завод — Дружинино отпр. в 9:45
  4. Прибытие в Дружинино в 11:44
  5. От Дружинино электричкой N6510 Дружинино — Екатеринбург отпр.в 12:45
  6. Прибытие в Екатеринбург в 14:54

Приложение. Расписание электричек через ст.Дружинино и поездов через Михайловский Завод и ст.Сказ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *