Аракаевская пещера

Аракаевская пещераВо-первых, кто мы такие. Мы — это несколько человек, объединенных общим интересом — любовью к велосипеду и туризму, своего рода неформальный клуб по интересам. Катаемся мы более или менее постоянно в течение всего года. У кого-то велосипедный стаж измеряется двумя десятками лет, у кого-то — несколькими месяцами. Наши однодневные маршруты прокладываются в ближних окрестностях Екатеринбурга, а тем, кто увлечен многодневными походами, знакомы и озера Южного Урала и кемпинги Чехии и горы Тянь-Шаня…

В течение марта этого года (2005) погодные условия для велопрогулок были не совсем хороши. Обильные снегопады осложнили дорожные условия, для путешествий оставались только пешие варианты и поэтому несколько выходных подряд мы предприняли пешеходные варианты: последовательно побывали в пещере Сказ (Шемахинская-1), Шемахинская-2, Дружба, Смолинская. Посещение пещеры Аракаевской, как одной из наиболее известных в ближних окрестностях Екатеринбурга, было неизбежным и оно свершилось. Поскольку никто из нас ранее в Аракаевской не был, мы проконсультировались с нашими екатеринбургскими спелеологами, которые любезно объяснили нам, как добраться до пещеры и даже набросали план пещеры. В этом увлекательном однодневном путешествии участвовало 11 человек.

Поход в пещеру занимает полный день. Нужная нам утренняя электричка №6501 Шарташ-Дружинино уходит с ж/д вокзала в 6.04 (везде время местное). По приходу на станцию Дружинино нужно купить билет на поезд Дружинино — Михайловский завод до станции Аракаево. Поезд уже стоит на пути, отправление в 8.40. Через полтора часа мы выходим на Аракаево. Кстати, можно сэкономить 10% от стоимости, если купить билеты сразу туда и обратно. Со станции около километра нужно идти по железнодорожному пути назад по ходу движения поезда. У тоннеля под ж/д полотном на окраине села спускаемся с насыпи вправо и движемся по тропе на восток. От тоннеля идут две тропы, движемся по правой. Тропа уводит нас в лес. Судя по лесу, скорее всего, летом здесь существует грунтовая дорога. Через два километра тропа снова приближается к железной дороге и у очередного тоннеля резко сворачивает направо вниз к реке Серга. Зимой через реку переход по льду, летом вброд (информацию нужно проверить). По левому пойменному берегу тропа ведет вверх против течения около километра и забирается на высокий обрыв над рекой. Вход в пещеру обозначен варварским способом — ближайшая сосна обтесана топором. В саму пещеру можно или спуститься сверху, страхуясь веревкой или подняться снизу, карабкаясь по крутой скале.

С левой стороны входа — когда-то закрытый железной дверью проход в отдельный грот. Дверь ставилась с целью сохранить от посетителей колонию летучих мышей. Вход с течением времени был разрушен естественным изменением рельефа пещеры, дверь сейчас ничего не закрывает и… мышей практически нет. Грот заканчивается глиняно-каменной пробкой. Дальше в пещеру можно проникнуть или ползком по щели с правой стороны основного входа или по центру, по наклонному ходу. Описывать экскурсию мне вряд ли стоит — у каждой части пещеры есть свои устоявшиеся названия, какие-то характерные особенности, которые известны спелеологам: «…а вот там в левом шкуродерчике есть зацепка, надо извернуться и левой ногой на нее опереться…».

Фото: Клеин

Набор впечатлений новичка-чечако весьма широк. Завеси инея на входе заставляют фотографов доставать фотоаппараты и судорожно начинать щелкать эти фантастические кружева. Рядом — ледовые сталактиты и сталагмиты, порождение прихотливого совместного творчества трех стихий — земли, воды и воздуха. Летучие мыши, увы, редкие нынче в Аракаевской, висят на стене, слегка похожие на близнецов-поросят. Известняковые наросты на потолке напоминают внутренности Чужого… Увлекателен сам процесс продвижения внутри. Это и протискивание в тесные щели и экскурсии по заваленным глыбами гротам с известковыми натечными потолками и проникновение в «колодец», где нужно продвигаться, упираясь ногами и руками в противоположные стены…

Фото: Д.Горбунов

Аракаевская — довольно длинная пещера, около 1500 м, профессионалы — спелеологи проникли во многие ее уголки. Остались пока неведомые нам, новичкам, сифоны, нижняя галерея, еще какие-то места, которые нам просто неизвестны.

Что нужно брать с собой? Необходимы метров двадцать веревки 10 мм. Сапоги. Сменная одежда, чтоб ползать по камням и глине в утробе пещеры. Не забудьте налобный фонарь со свежими батарейками. Светодиодные фонари слабоваты, передвигаться можно, но разглядеть подробно, скажем, потолок уже проблематично. Не помешает каска. Простые нитяные перчатки. Вот, пожалуй, все.

Перекус или обед лучше устраивать подальше от пещеры, так как сухостой поблизости уже основательно вырублен.

По выходу из пещеры — не очень долгий путь обратно. В селе есть небольшой магазинчик, где можно пополнить запасы съестного и питья на обратный путь. Поезд Михайловский завод — Дружинино приходит на станцию в 18.00. Несмотря на скромное количество вагонов, кипяток есть, туалет работает. Проводницы по-домашнему приветливы. Немудрено — все друг друга знают. Поезд приходит на Дружинино, где уже стоит обратная электричка на Екатеринбург. Около 10 вечера мы в городе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *