Как мы искали Гилевский водопад

Объявленный на воскресенье, 21.10.01 велосипедный ПВД на неизвестный нам Гилевский водопад состоялся.

Цель похода была обговорена накануне — на сборе в велосервисе Биомеханика. Хотелось выяснить, что же это за водопад и,если будет возможность, отработать технику переправы под руководством опытного Анатолия Крашенинникова.

Несмотря на чудную типичную уральскую погоду — непрерывно падающий мокрый снег, и слякоть, команда из 12 человек стартовала в 9.20 от поста ГАИ на челябинском тракте. К уже обкатанным ветеранам ПВД на этот раз добавились трое новичков. Местность по нитке маршрута Большой Исток — Арамиль — Бобровский — Фомино довольно однообразная и в других погодных условиях здесь можно было бы планировать скоростной участок с отработкой групповой езды. После Фомино поля закончились, начался лес, а слева просматривалась река Исеть с неожиданно красивыми обрывистыми берегами.

Проехав слияние рек Исети и Сысерти на окраине г.Двуреченска, группа ушла по шоссе на ст.Калюткино. Через 4 км — свороток направо к деревне Калюткино. В деревне после короткого совещания решили ехать через лес на Гилево. Однако пройденный путь давал о себе знать — народ заговорил о еде, а уютный лес после д.Калюткино так и приглашал отдохнуть. Что и было сделано.

Традиционный костер, чай и перекус восстановили силы. Анатолий вытащил из рюкзака связку карабинов и устроил показательный урок наведения переправы. Ближайшая лужа послужила преградой, а желающие тут же смогли опробовать свои силы и крепость веревки.

После отдыха продолжили движение. Кружевная сеть лесных дорог немного запутала группу и поэтому выехали не к Гилево, как предполагали, а к Черноусово. Сориентировавшись с помощью местных пацанов, через километр достигли Гилево. Ну, где тут водопад?

Водопад, точнее, мощный слив воды из пруда, был… Видимо, несколько лет назад. Сохранилось дно слива из крупных каменюг, железный мост над ним и… все. Речка, прорвав плотину, устроила себе русло рядом. Дно бывшего пруда заросло бурьяном в рост человека, а местные жители построили новый мост, попроще, метрах в ста ниже по течению.

Здесь группа разделилась. Пламенные энтузиасты поехали домой своим ходом (попутно разведывая дорогу), а часть (реально оценив свои силы) двинулась на станцию Марамзино.

В 18.20 мы подъехали к станции. Само помещение закрыто, магазин поблизости закрыт и полчаса до электрички (Марамзино-Екатеринбург, 18.51) пришлось ждать на улице, любуясь уже описанной погодой.

От места старта до станции длина маршрута составила 61 км, ходовое время 4 ч. 50 мин.

Места, которые стоит посмотреть:
пойма реки Исеть после д.Фомино и место встречи рек Исеть и Сысерть (г.Двуреченск).

 

Другие описания этого похода:
О.Легкова Гилевский водопад
О.Саматов Гилевский водопад, ночной кросс (описание того, что было потом)
А.Иванов На Гилевские водопады (карта + фото)

Следующий поход планируется в воскресенье, 4.11.01 на гору Высокую в окрестностях пос.Шабры.

Цель — осмотр скальных выходов на вершине.

Предпоходная встреча состоится в среду, 31.10.01 в велосервисе БиоМеханика с 19.00 до 21.00.

Приглашаются все желающие!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *