Испытания клея-вулканизатора

Уважаемые коллеги, обладатели велотехники!

В “БиоМеханике” выставлены на продажу тюбики с клеем-вулканизатором “TUFO” производства Чехии, цена 25 рублей. Мучимый отчасти любопытством, отчасти желанием твердо знать, а что же я предлагаю, 24.11.00 мною был предпринят эксперимент по применению данного замечательного снадобья.

Была взята новая стандартная велокамера размера 47-559 российского производства с ниппелем типа “мото”. Вывернув колпачок и сам ниппель, я получил свободный доступ внутрь камеры. Плотно приставив открытый тюбик к шпеньку камеры, я выдавил туда примерно половину тюбика (около 30 г). Поставив на место ниппель, я немного подкачал камеру и вручную раскатал клей по ее внутренней поверхности.

Испытания заключались в прокалывании камеры булавкой. Проколов камеру, я поворачивал ее проколом вниз. Примерно через 10 секунд шипение воздуха через прокол прекращалось и на внешней стороне камеры образовывался пузырек клея-вулканизатора. Всего было сделано 2 прокола. Наблюдение за камерой в течение часа дало следующий результат: давление в камере не изменилось, вулканизатор на месте прокола постепенно засыхает.

Вечером, часа через 3 после начала эксперимента, я проколол еще одну дырку и оставил камеру на ночь. Через сутки камера осталась все в том же состоянии.

Крайне интересно было бы знать, проводил ли кто-нибудь подобные эксперименты с подобными автомобильными клеями-вулканизаторами. Если кто-то в курсе, пожалуйста, сообщите!

E-mail: bm@veloservis.ur.ru

Клеин В.Ю. 24.11.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *