Итак, в майские походы в рамках семинара по велотуризму, организованного Свердловским городским турклубом, пошло 6 групп. Две группы прошли 1 к.с. с 29 апреля по 3 мая и они же стартовали на 2 к.с в Крым 6 мая. Видимо, по ним информация будет позже.
Группа, планировавшаяся на 3 к.с., поход не прошла. Официальной версии руководителя о причинах у меня нет.
Две наших «единички» общим количеством участников 15 человек, благополучно прошли заявленный маршрут.
Коротко расскажу об этом.
Как всегда, наибольшая часть работы легла на руководителей и завхозов. Все, как у «больших» — нужно было рассчитать продукты на поход, дать задание участникам на закуп, подсчитать затраты. Даже те ошибки в рационе, которые выявились в походе, стали прекрасной школой для начинающих (наглядный пример, как не надо. Скажем, 200 г. лаврового листа, 4 кг сахара и прочие ляпы).
Сам по себе совместный поход участников 2-х команд — явление непривычное, нечастое, но вполне, как оказалось, возможное. Причем интересно, несмотря на пару раз заданные предложения, что давайте в конце концов готовить вместе, кошт шел отдельно вплоть до последнего дня. Непростое положение психологически было у руководителей. Первый раз пойти «начальником» в группах, где настолько смешанный состав, где шли и новички и участники с туристическим опытом в полтора-два десятка лет… В общем, ребята справились. Некоторые моменты я выскажу им с глазу на глаз, но главное сделано — руководители для будущих походов у нас есть.
Очень хорошо сработали механики — Берзин Антон и Губернаторов Евгений. Отношение Жени к порученному делу вообще выше всяких похвал.
Кратко о маршруте. Сроки — с 29 апреля по 6 мая. Начало было положено на ст. Перебор, откуда группы пошли на с. Исетское. Переправа через Исеть по шаткому навесному мостику прошла успешно, далее мы посетили порог Ревун (специально для тех, кто там еще не был), где полюбовались водными соревнованиями. Народу было полно, как во время ежегодного турслета.
На следующий день, миновав озера Сунгуль и Шаблиш и спрямив петлю, которую делает дорога, вышли на Зотино. Участок дороги от оз.Сунгуль на с.Багаряк, похоже проезжается круглый год, так что его можно планировать для будущих ПВД (зимних в том числе). От Зотино у нас был запланирован поиск Зотинской пещеры. Мы попробовали пройти вдоль реки и это оказалось неправильно. Грунтовка, идущая от села, заканчивается в километре ниже на уютном месте на берегу реки. В будущем надо делать проще — 2-3 км по шоссе и далее полем напрямую к реке. Решили здесь сделать большой перекус, а я сходил на разведку вниз по течению. Нужные нам скалы начинаются еще километром-полтора ниже. Не найти их невозможно — с двух сторон река стиснута утесами, чудные скалы-бойцы по левому берегу. Пещеру мне обнаружить не удалось, скорее всего, то, что я видел, была пещера-обманка, о которой говорили проплывающие мимо катамаранщики. Сверху береговой мыс изрыт карстовыми воронками, видны некие валы, видимо, остатки археологических раскопок (есть упоминания в И-нете). Так что Зотинская пещера для нас осталась загадкой…
Далее наш поход пролегал через Тюбук — Касли — Вишневогорск на оз. Аракуль. Село Багаряк запомнилось всеобщим энтузиазмом продавщиц в местных продуктовых магазинах и гигантскими заброшенными остовами местных клуба и церкви, вполне символизирующими нынешнее состояние Духа и Просвещения.
…На окраине Каслей продают разнообразную рыбу — как свежую, так и копченую. Но выгоднее раза в два покупать чуть дальше по дороге, у универсама. Закупленный окунь весь сплошь оказался икряной и вечерняя уха получилась на редкость вкусной и душевной.
…Аракуль… Восторг и разочарование. Несомненно, человек, основавший поселок Аракуль, был романтиком. Одна минута утреннего созерцания Шихана на другом берегу несомненно возвышает и очищает душу на весь текущий день. И…кучи мусора у подножия скал на берегу озера. Мы встали на подходящей площадке у ручейка, впадающего в озеро с запада и полдня посвятили радиальным выходам на Шихан. Общая группа вышла на скалы по тропе, я а прошел по берегу до заливчика и далее вверх по ручью на озеро Малый Каган. Практически всю дорогу радиосвязь с лагерем работала.
Озеро Малый Каган для туриста практически недоступно. Широкая полоса камыша не дает дойти до зеркала воды. Поваленные бобрами деревья, нетронутая прошлогодняя трава, камыши, безлюдье… одно из тех мест, где можно придти немного в себя.
Переночевав на Аракуле, мы миновали Верхний Уфалей и с Нязепетровской дороги свернули на водовод. От второй насосной станции началась еще одна пешая радиалка — на Красный Камень. Ориентируясь по карте, чутьем и общим характером местности, вышли на небольшую возвышенность, на которой в чащобе и запрятались скалы. В самом деле, обнаружить Камень даже в 100 м от него трудно, а между тем это совершенно нормальные скалы, сравнимые по высоте и массивности с известными нам по окрестностям Екатеринбурга. Места малопосещаемые, о чем свидетельствуют и бобровая плотина и многочисленные лосиные следы и гнездо сапсана на Камне (назову эту птицу так, все равно не знаю ). Скалы замечательные. Выщербленные оспинами времени стены, мох, брусничный ковер наверху. Ассоциации — древние, величественные, сами по себе… И опять — тощенький березо-ольховый лесочек вокруг и везде, наследство ковровых рубок (чуть не написал — бомбежек).
Дорожка вдоль водовода закончилась поворотом на Кладовку. Жилка авантюризма участников взяла верх и на общем кратком сборе было решено разведать 6-километровый участок грунтовки, выходящий на дорогу Полдневая — Кенчурка. Что и было сделано. На следующий день у нас еще состоялась попытка пройти напрямую участок Западная Чусовая — Глубоченский пруд, но обозначенная на картах дорожка оказалась заброшенной тракторной колеей такого качества, что этот участок решили оставить на будущее для любителей чачи.
Полдневая — Полевской — Большая Лавровка — Краснояр — Ревда. Тут проблем не было, а вызывавший опасения участок до Б.Лавровки был сух и вполне проезжаем.
Маршрут закончился в Ревде, до Екатеринбурга группа добралась уже на полупустой электричке.
Приложение. Список участников:
1. Бабаджанов Анатолий
2. Берзин Антон
3. Берзина Лена
4. Бубель Люба
5. Вострецов Сергей
6. Губернаторов Евгений
7. Ивонина Ольга
8. Клеин Сауле
9. Клеин Василий
10. Мочалов Илья
11. Снегирев Анатолий
12. Сисьмеков Артем
13. Хохряков Геннадий
14. Шулакова Ольга
15. Шитиков Дмитрий
Отличный сайт! Молодцы!
Конкретно, доступно, ясно. Чувствуется, что за ответом на любой вопрос — многолетний опыт.
Походные дневники читаются легко и с интересом. Жаль, что не указаны авторы записей.
Огромный привет Василию. Мы когда-то вместе работали (хорошее было время!). Трепетно храню его «афонаризмы».