Еще раз о майских велопоходах

Первое организационное собрание, посвященное семинару начального уровня туристской подготовки по велосипедному туризму состоялось сегодня в городском турклубе по адресу Пролетарская 3.

Темой собрания было наметить план подготовки, определить руководителей велопоходов, назначить время и темы лекций по различным аспектам велотуризма.

Начну по порядку.

 

В этом году наш Свердловский городской турклуб решил возобновить широко практиковавшуюся когда-то систему подготовки велотуристских кадров начального уровня. Происходить это все будет достаточно просто — в апреле опытные велотуристы на импровизированных лекциях расскажут о различных сторонах велосипедного туризма. Примерно в первой половине мая, обычно это период майских праздников, пройдут зачетные категорийные велопоходы I-III к.с. Кроме лекций, в апреле будут проведены минимум два ПВД (походы выходного дня), один из них — с ночевой. ПВД позволят накопить минимальный опыт самым начинающим туристам, а ночевка — проверить личное и общественное снаряжение. После сдачи отчетов по походам участникам и руководителям выдаются справки установленного образца. При наличии желания и этой справки велотурист имеет право пойти в велопоход более высокой категории.

На первом организационном собрании было решено:

  1. Координатором семинара назначается Василий Клеин. Связаться можно по телефону 219-5361 с 10:00 до 20:00. E-mail: kleinСОБАКАr66.ru
  2. Лекции будут проходить в помещении городского турклуба по адресу: Пролетарская, 3. Телефон турклуба 371-47-36. Время проведения — апрель, по средам (5,12,19,26-е), с 18:30 до 20:00. Явка обязательна инструкторам и руководителям походов. Присутствие участников велопоходов — приветствуется.
  3. Тренировочные ПВД назначены на воскресенье 16 апреля и 22-23 апреля (с ночевой). Информация о маршрутах будет объявлена дополнительно.
  4. Планируемые велопоходы (на дату собрания):
    • III к.с. — Южный Урал (30 апреля — 6-7 мая). Руководитель — Овечкин Андрей. Инструктор — Ибатуллин Павел. Маршрут уточняется. Группа сформирована, но участники с хорошей физической подготовкой не помешают. Темп движения — спортивный.
    • II к.с. — Крым (6-17 мая). Руководитель — Яблонко Илья. Инструктор — Вейн Игорь. Маршрут уточняется. Группа сформирована.
    • I к.с. — Южный Урал (30 апреля — 6 мая) , возможно не одна группа. Руководителя на сегодняшний день нет. Инструктор — Клеин Василий. Маршрут уточняется. Приглашаются участники.

    Примечание. Информация по походам неокончательна, может меняться.

  5. План лекций (примерный, будут уточнения):
    • Туристские возможности родного края … Клеин В.
    • Особенности велосипедного туризма, подготовка, оформление и правила проведения категорийного велопохода … ?
    • Правила дорожного движения … ?
    • Подготовка техники. Ремнабор. Типичные неисправности … ?
    • Питание в велопоходе … ?
    • Тактика велопохода … Ибатуллин П.
    • Снаряжение … Ибатуллин П.
    • Техника движения группы. Преодоление препятствий … ?
    • Привалы и ночлеги … Вейн И.
    • Обеспечение безопасности велопохода … ?
    • Медаптечка, оказание доврачебной мед.помощи … Овечкин А.
    • Обзор района похода … Ибатуллин П.
    • Проверка готовности групп перед выходом на маршрут … Клеин В.

В оставшееся время до начала теоретических занятий нам нужно уточнить темы лекций, определиться с руководителем (-лями) по «единичке», более-менее уточнить маршруты походов, вести набор участников. Пока на I к.с. записались 4 желающих, (не считая инструктора и отсутствующего пока руководителя).


6.04.06
Василий Клеин

Первые лекции НТП по велотуризму

Вчера вечером в городском турклубе прошли первые лекции по плану семинара. Разговор шел на темы: что такое спортивные велотуризм, тристические возможности родного края и особенности велосипедного туризма. Немного подробнее, что именно затрагивалось в этих темах, можно прочитать в плане занятий, который выложен на сайте БМ одновременно с этим текстом.

Собралось в турклубе 17 участников и еще «данайская компания» в количестве трех человек (название в соответствии с ником на форуме www.e1.ru). 2-3 участника имеют самое начальное представление о велотуризме, 4-6 уже ходили в ПВД и даже многодневные походы начального уровня, остальных можно причислить к числу опытных туристов.

Первые две темы вел я, по особенностям велотуризма выступил Паша Ибатуллин. Мое общее впечатление о качестве наших выступлений — «на троечку». Наряду со знанием предмета налицо неумение точно, полно и логично выстроить свое выступление. Прекрасно отдаю себе отчет, что больших требований к нам предьявлять не стоит, но…но…

Самый большой плюс в том, что начало состоялось. Подобных семинаров не было очень давно и очень надеюсь, что в том или ином виде постоянная оргработа по велотуризму продолжится в нашем турклубе.


Рекомендуемый список личного и группового снаряжения на планируемые майские велопоходы


27.04.06
Василий Клеин

Еще раз о майских велопоходах

Уважаемые велотуристы.

Закончена учебная часть семинара по начальной подготовке кадров по велотуризму.

Осталась заключительная часть — зачетные велопоходы.

Вчера были окончательно оформлены маршрутные книжки и 5 групп выпущены на маршрут, причем две из них совершают один поход за другим — сначала 1, а потом 2 к.с.

Во время подготовки были прочитаны лекции на актуальные для велотуризма темы, проведены два ПВД, один из них — с ночевой. Второй поход выдался «боевым», со сложной дорожной обстановкой (грязь, лужи). Была и переправа в ледяной воде по колени, и дождь, и проколы, и оказание посильной медицинской помощи.

В итоге в майские праздники пройдет 7 походов: четыре по маршрутам 1 к.с., далее сразу две группы стартуют на 2 к.с. в Крым, а еще одна группа идет в 3 к.с. Всего участвуют в походах по моим подсчетам 25 человек.

Как главный итог (думаю, уже можно) я бы выделил то, что у начинающих велотуристов появилась возможность попасть в «настоящий» многодневный поход, испытав себя сначала в ПВД. Причем делалось это все не спонтанно, а спокойно и методично. Была возможность порасспрашивать более опытных товарищей на интересующие темы, а также просто познакомиться с людьми, исповедующими столь разные стили велотуризма.

Для начинающих руководителей это прекрасная возможность испытать свои потенциальные возможности в организации походов, познакомиться с бумажной «кухней» велотуризма, попробовать себя в столь непростом деле, как управление группой.

Для неновичков — ну что ж, традиционно на майские сходим в походы, новые люди, новые места, вновь проверим может быть залежавшееся уже снаряжение.

В общем, удачи нам всем!

 

Приложение (краткое описание второго ПВД, автор: В.Клеин)

«В субботу-воскресенье 22-23 апр. прошла вторая тренировочная покатушка для новичков, уже с ночевкой. Маршрут был выбран банальный, но поскольку и дорога и погода внесли свои коррективы, он получился вполне боевым. По пути до места ночевки личный состав развлекался осмотром речки Решетки, местных скал (без названия), поглощением перекусов и восстановлением водного баланса. В первый же день пришлось делать переправу, т.к. вожделенное место стоянки преграждал 15-метровой ширины ручей. Хладнокровные перешли пешком, задрав штаны, горячие головы проехали сходу, самые умные — на чужих закорках. Утром ручья как не бывало!

Страйдера научили варить гречневую кашу чтоб не пригорала (припомнив отвратное варево, приготовленное лентяями Отчаянным Валей и Максом Астафьевым близ Шемахинской), ну, отметили маленько.

Утром обнаружили, что за погоду пили плохо. Хмурое утро не желало разгораться и «младая с перстами пурпурными Эос», отвернувшись от нас, брела где-то совсем в другой стороне.

Каша рисовая с изюмом и молоком (автор — Серега Вострецов), была прекрасна.

Сгоняли на копи, настучали гранатов, хотя камешки эти зачастую лежали прямо на поверхности, омытые дождичком. Сауле и Серегу Вострецова пришлось звать дольше всех. Группа, скользя по просеке, уже спускалась с угора, а их согбенные спины все еще мелькали в раскопках.

На стоянке дежурный Гена Хохряков принимал гостей. Я-Ирина шумно делилась впечатлениями, воспоминаниями и рецептами (от еды до ремонта вела), Отчаянный Валя хрустел пряником, а лощеный, весь в новеньких штанах/куртке/носках/рюкзаке Дядя Костя ходил кругами вокруг Зеленой Жабы, гордо стоявшей в центре лагеря, смахивая пылинки и отгоняя налетевших измазанных в глине старателей.

Продолжая маршрут, заглянули на Еловый Мыс, погуляли по скалам, опять плотно покушали, пошли далее.

У Лены Севериной заболело колено, связки, надо полагать, до Гати шла пешком в сопровождении двоих Ильёв (или Илей — как правильно имя Илья во мн.числе?). Остальные участники передвигались в седле, иногда на пригорках поджидая арьергард.

В общем, спасибо всем, кто поехал!

Огромный респект Жене Губернаторову, осваивающему обязанности механика группы. Всю возню с мелкими неполадками он взял на себя.

Благодарность дежурным — Страйдеру, Сергею и мне, сварившим вкусную и съедобную и непригоревшую пищу.

Признательность гостям, внесшим дополнительную теплую нотку в общую нестройную симфонию.

Спасибо природе, концентрированно продемонстрировавшей всю гамму уральской весенней погоды — от синего неба в субботу до первой весенней грозы на второй день.

Все, дальше — уже поход.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *