Южный Урал. Велопоход

Южный Урал С 1 по 8 Мая наша группа из 9-х участников прошла велопоход по маршруту: г.Сатка — Бакал — г.Юрюзань — г.Катав-Ивановск — Верхний Катав — подходы к г.Большой Шелом — г.Юрюзань — п.Тюлюк — седловина между Большим и Малым Иремелем (пешее восхождение) -п.Тюлюк — р.Большая Калагаза — г.Нургуш (1406, пешее восхождение) — п.Сибирка — г.Бердяуш.

Состав группы: Берзины Лена и Антон, Вейн Игорь, Вершинин Михаил (г.Новоуральск), Заварухин Андрей, Снегирев Анатолий, Клеины Сауле и Василий, Яблонко Илья.

Общий пройденный километраж составил: вело — 350 км, пеше — около 30 км.

Шестеро участников добирались до старта на нанятой пассажирской Газели (вместимость проверенная — 6, максимум 7 человек с велосипедами и велосумками). Расстояние из Екатеринбурга до ж/д вокзала г.Сатка — 320 км, стоимость — 6,5 руб/км (туда и обратно). Двое (Антон и Лена Берзины) добрались своим ходом на тандеме за три ходовых дня. Игорь Вейн присоединился позже, 5-го мая, перед выходом на Тюлюк. Он доехал пассажирским поездом до ст.Вязовой и встретился с нами на перекрестке дорог Юрюзань-Тюлюк и Сатка-Юрюзань.

Практически во всех городах и крупных поселках берет сотовая связь, а в поселке Верхний Катав была найдена антенна для сотового телефона, благодаря которой удалось сделать очень нужный звонок в Екатеринбург. Во время пути, поднявшись повыше, во многих местах можно было связаться по сотовому и вне пределов населенного пункта. Весьма полезными оказались две радиостанции, купленные накануне Андреем Заварухиным. Среднее время работы в режиме ожидания около 2-х часов в день, батарейки закончились в конце похода, 8 Мая, во второй половине дня. Максимальное расстояние по радиосвязи было около 3-х км.

Погода. Считаю, что группе повезло. Первые два дня ночью и в первой половине дня накрапывал слабый дождь, после обеда проглядывало солнце. В последующие дни дождя не было. Небо то было затянуто тучами, то вёдрело, но в общем было сухо.

Клещи. Главная весенняя угроза уральских лесов. Видимо, благодаря прохладной погоде, активность клещей не была слишком велика. Группа шла в дежурном режиме, посматривали друг на друга, на стоянках применялся реппелент. За все время было поймано 4 экземпляра, присосавшихся не обнаружено.

Режим. Дежурных не назначали. Всеобщая активная работа на стоянках не требовала специально назначенных ответственных. Просыпались в 7-8 утра, два дня пришлось вставать рано — перед выходом на Нургуш (5 утра) и 9 Мая — перед ж/д ст. Бердяуш (4 утра). Как правило, два часа отводили на обед. На стоянку вставали примерно в 18 часов, но опять же гибко — пару раз ходовой день по необходимости продлевали до 20.30.

Продуктами закупались по мере необходимости, прикидывая автономность очередной части маршрута.

Техника. Ремнабор был взят минимальный, скорее для текущих регулировок. И это оказалось неправильным. Грязный участок к горе Большой Шелом сделал свое дело. Сначала развинтился болт ролика заднего переключателя у Сауле (сборка ролика, замена болта, подтяжка креплений, правка петуха), на следующий день грязью затащило в спицы задний переключатель у Миши Вершинина и через полчаса — то же самое у Сауле. Результат — выход из строя обоих переключателей и петухов. Велосипеды были преобразованы в односкоростные и движение группы продолжилось до следующего дня, когда подоспел Игорь Вейн с запасными частями. Мишин переключатель был восстановлен за счет полностью вышедшего из строя переключателя Сауле, Сауле был поставлен универсальный петух (конструкция БиоМеханики) и новый переключатель. Больше крупных поломок не было. Из мелких — ремонт камеры и регулировка задней втулки у Ильи Яблонко. Добавлю, что при прохождении лесных участков палки в колеса ловились элементарно и вероятность поломки задних переключателей оставалась очень велика. Мораль — в походе, включающем в себя прохождение грязевых и лесных участков, брать с собой задний переключатель и хотя бы один запасной универсальный петух нужно взять за правило.

Выход на гору Большой Шелом, планировавшийся дома, не состоялся. Большой Шелом входит в Южно-Уральский заповедник, на посещение которого требуется разрешение. Поскольку заранее связаться с администрацией не удалось (на запрос по электронной почте, имеющейся на сайте заповедника, ответа не было, телефон не отвечал), разрешения мы не имели. В Катав-Ивановске местные жители посоветовали найти в Верхнем Катаве некоего Саида и с ним договориться о прохождении по территории заповедника. Мы честно нашли дом Саида, не найдя самого его, нашли дом, где проживает его помощник Хайдар, которого тоже не оказалось на месте. Поразмышляв, продолжили движение. Вечером, уже в темноте, нашу стоянку отыскал посланный нам вдогонку на мотоцикле служащий заповедника и предупредил, что Саидом дано распоряжение нас не пускать. Сам Саид уехал на свадьбу. Утром я повернул группу назад, не нарываясь на возможный конфликт.

На вершину Большого Иремеля зайти не удалось. Маркированная тропа вывела нас на седловину, а далее просто исчезла. Продвигаться по пояс в сыром напитанном влагой снегу мы не стали, не стали и повторять восхождение рано утром на следующий день, как предлагал Игорь. Вместо этого решили несколько больше времени оставить на Нургуш. Это решение оказалось правильным, так как мы потеряли время на поиск нужной дороги вдоль р.Большая Калагаза на Сибирку.

8 мая, выйдя со стоянки под Нургушом, мы за два с половиной часа дошли до высшей точки горы. С погодой повезло, видимость была хорошей и «банка для впечатлений» была наполнена доверху. Спустившись и пообедав, в пол-второго дня поехали на Сибирку. Из остатков любопытства свернули на боковой отрезок до Ледяного фонтана и получили самое большое разочарование похода. Преодолеть по грязи и лужам 5 км в одну сторону, чтоб посмотреть на струйку воды, бьющую из торчащей из земли трубы и все это в обрамлении перепаханной почвы, куч мусора…

В Сибирке заплатили по 40 рублей за сутки пребывания на территории национального парка Зюраткуль и через двадцать минут покинули эту самую территорию, проехав мимо бывшего кордона.

Расстояние в километрах по дням не привожу, думаю, это малоинтересно.

Рекомендации будущим группам:
— при планировании походов в этом районе нужно большее внимание и настойчивость уделять оформлению прохождения группы через территорию национальных парков и заповедников.
— В Тюлюке имеются две турбазы, можно остановиться в гостинице (300 руб/сут.), в доме на территории турбазы со своими спальниками (50 руб/сут.), заказать баню (50 руб/чел.). Есть два продуктовых магазина, что-то можно прикупить на турбазах. Телефона нет.
— В Сибирке разрешение на посещение парка Зюраткуль лучше купить. Пенсионер в камуфляже, продающий разрешения (чуть не написал — индульгенции) имеется. Не имея бумажки на руках, трудно разговаривать со встретившимся вам в лесу егерем (их 6 человек в штате). Магазинчик в Сибирке есть, но с крайне ограниченным ассортиментом.
— Погода в этом районе весьма изменчива и нужно быть готовым ко всему. Сапоги, во всяком случае, обязательны.
— Проход участка Тюлюк — Сибирка лучше планировать с Сибирки, проще определиться с дорогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *