Накануне на четверговом сборе в Биомеханике при обсуждении поездки на ближайшее воскресенье произошла интересная трансформация. Из идеи похода для новичков (для «ползунков»), постепенно сформировалась идея для «старичков»: не мудрствуя, по-простому, скатать на Чертово городище. Сказано-сделано и на воскресенье был назначен сбор.
К 10 утра собралось 7 участников: Лена и Антон Берзины, Женя Ушаков с женой Тамарой, мы с Сауле и Валерий Пономарев. Уточнили маршрут: из простой поездки на Чертики сделали кольцевой маршрут через Ганину Яму — Исеть.
Дорога от окраины города на пос.Шувакиш как всегда неплохо накатана, но с частыми ямами, выдолблеными в укатанном снеге. Перед железнодорожным полотном поворот направо — и объезд Шувакиша. Заглянули на место будущего мемориала Романовых. Продолжив путь, наткнулись на трофей — бычьи рога, валявшиеся на дороге. Умелец Женя тут же их подобрал. Первая идея — сделать рога на руль, вместо стандартных алюминиевых. Через лес на Ганину Яму дорога также хорошо накатана, проблем никаких. Монастырь посещать не стали, покатили далее. Кстати, по пути нам встретились Володя («Леопард») и Тарас Тарасевич, которые направлялись на ту же трамвайную остановку, где встречались мы. У них был намечен свой маршрут, частично пересекавшийся с нашим.
Река Исеть в месте вытекания из Исетского озера полностью свободна ото льда. Мелькнула мысль, что если еще будут морозы, можно еще раз прокатиться по свежему речному льду. Поселок Исеть в этот раз запомнился густой пылью от щебеночного комбината, висевшей в воздухе, традиционным посещением магазинчика и шикарным котярой, гордо шествующем мимо этого самого магазина. Кот с полным достоинства видом пересек дорогу, элегантно «взлетел» на дерево и устроился на ветке — понаблюдать за подконтрольной территорией.
После поселка сразу свернули направо — на горнолыжную Мотаиху. Недалеко от комплекса с дороги влево уходит натоптанная просека. Мы с Антоном, на минутку заглянув по ней в лес, тут же обнаружили сюрприз — оборудованную снежную пещеру. В ней явно кто-то ночевал — пол устлан пихтовым лапником, а рядом место для костра с остатками еще одной пещеры. «А!..» — сказали мы с Антоном — «Мы тоже хотим переночевать вот так!» Мотаиха не впечатлила. Горнолыжники вяло перемещались по склону, трещал снегоход, негромко играла музыка.
Поехали на Чертово. Дорога накатана, но часты колеи и ямы с рыхлым снегом. На одной из таких ям Женя классически нырнул головой в обочину. Движение машин на этом участке можно назвать оживленным — пока мы передвигались, пришлось пропустить с десяток авто. Причем километра полтора ехали за колонной из трех автомобилей, впереди которых пятилась задом четвертая. Народ не мог разъехаться.
Тут встретили Олега Саматова, целью которого была Сагра. На приглашение покушать чем Бог послал, Олег отказался, а зря. Метров через восемьсот, уже фактически на западном конце гребня Чертова Городища мы устроили привал. Бог послал нам на этот раз: пельмешечки мясные двух сортов, салатик картофельно-грибной, изготовленный Тамарой, капусточку солененькую с растительным маслицем, сальце белое и сальце, провареное в луковой шелухе для мягкости, огурчики солененькие с укропчиком, лучок репчатый…Запасливый Антон достал бутылочку беленькой. Вот так, ребята.
Я испытал наконец новую складную пилу Fiskars и остался очень доволен. Это где-то пятая пила, пользуемая мною и сильно надеюсь, что на ней счет закончится. На стоянке можно было наконец-то присмотреться к полностью самодельному двухподвесу Жени Ушакова. Самодельная амортизационная вилка, самостоятельно сваренная из Стартов рама, самодельный задний амортизатор с регулировкой жесткости, рулевая колонка с эксцентриковым зажимом… А еще собранный для Тамары двухподвес же на переваренной раме от печально известного Cross-а… А еще тандем Антона и Лены…Ну и мой, Сауле и Валеры велосипеды, каждый из которых не куплен, а собран из отдельных комплектующих. Просто парад самоделок!
На скалы уже не пошли. По дороге кинули взгляд на то место, где они скрыты за лесом и потянулись на Гать. Приключений особых не было, отметил только хорошее состояние дороги с Чертового Городища на Песчаное. В прошлые годы как правило, все было засыпано снегом в это время. К городу подъехали уже в темноте. Поставили в середину необорудованных светом Женю и Тамару и колонной проехали к дому еще одного старинного велосипедника — Сани Большакова. Там нас уже ждала натопленная баня. Но это уже другая история…
Километраж, ходовое время, средняя скорость — небольшие. Аварий и поломок не было.
Здорово приятно было встретить знакомых велосипедистов.
P.S. Вообще, мы в этот день чувствовали себя неодинокими. Одновременно с нами шла группа на Шабровские каменные палатки, крутила педали группа Леопарда-Тарасевича (не знаю, сколько там собралось), трое «лосей» тренировали соточку через Ревду-Дегтярку (Астафьев, Ротт, Тобышев). А скольких мы не знаем! Так что — давайте чаще встречаться друг другу на дороге!