Вторая разведка Нижнего озера

Макс АстафьевПоездка была предложена Максом Астафьевым как поход в стиле Быстрых Байкеров (ББ), но не полностью по шоссе, а совмещенный со второй по счету разведкой озер южнее Шабров. Там цепочкой расположены три озера: Верхнее, Среднее и Нижнее. В первый раз, с год назад, мы достигли Нижнего (как мы тогда думали), заглянули в избушку на берегу, послушали сетования местного рыбака на безрыбье, в общем, в первом приближении узнали эти места. Малочисленность и боевой настрой группы в этот раз позволили надеяться на хороший темп и редкие остановки, что, собственно и получилось.

Костя Ротт. Женя Губернаторов и Василий КлеинСтартовали три участника — Костя Ротт. Женя Губернаторов и я. Маршрут в целом выглядел так: Екатеринбург — совхоз — Горный Щит — ст.Сысерть — пос.Шабры. Этот участок в 27 км был пройден со средней скоростью 20,5 км/час и с двумя промежуточными остановками. Мешал встречный ветер, но он же и подгонял, когда возвращались назад. Далее получалась петля от поселка Шабры к озерам и возвращение в обратном порядке. От Шабров дорога стала более обледенелой, темп уменьшился. В том месте, где дорога резко уходит вверх от речки Перескачка, мы продолжили ехать прямо, пытаясь сократить расстояние (надеясь на наезженную колею от рыбаков). Пересекли текущую в болоте Перескачку, проехали березовый бугор и в такого же вида болоте переехали Каменку, причем вдоль речки были замечены нехилые круглые следы с отметинами когтей. Дорога хорошо наезжена, вследствие теплой погоды покрыта обледеневшим настом и позволяет качественно отрабатывать навыки ледовой езды. Далее взяли направление влево и, миновав два работающих лесоповала, выехали к озеру. Одинокий автомобиль в дальнем конце, ребристая поверхность льда, пара охотничьих садков, хилая хижина с печкой и нарами. Рыбак, до которого мы доехали, сам был здесь первый раз, дельной информации дать не мог, но указал направление, откуда подъезжали местные на трехбаллонниках.

Екатеринбург - совхоз - Горный Щит - ст.Сысерть - пос.Шабры

У ручья, вытекающего из озера, имеются следы деятельности бобров — хатка и сваленные деревья. через КаменкуПо следам трициклов нам удалось пробраться к следующему озеру, на котором и была обнаружена уже знакомая с прошлого раза избушка. (По пути спугнули двух серых крупных птиц, думаю, тетерки). Рыбаки на озере уже подсказали, что то, откуда мы вышли — это Верхнее, мы стоим сейчас на Среднем, а на Нижнее — свороток — во-он там. К этому времени, учитывая перерыв на наш обед, времени было уже прилично и Нижнее мы оставили на следующий раз. Дорога далее привела нас к тому же мосту через Каменку, где мы уже проезжали. (Примерно схему нашего перемещения, как я ее себе представляю, см. на карте). В начинающихся сумерках проехали Шабры и, подгоняемые в спину южным ветром, с хорошей скоростью (20-35 км/ч) домчались до места встречи, где и расстались. Усредненная по трем компьютерам протяженность составила 82 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *