Река Чусовая. Собачьи Ребра. Георгиевские скалы

В ПВД принимали участие: Иванов Алексей, Целищева Ирина, Клеин Василий, Клеин Сауле, Конев Владимир, Мищихин Александр, Филимонов Егор.

Все, что мы хотели посмотреть в этот день, географически оказалось размещено очень компактно. Наезженные дороги чистятся и находятся в хорошем состоянии. Ненаезженные — занесены снегом и непроходимы до лета.

От станции Коуровка мы доехали до Слободы, заглянув по пути на лед Чусовой. Сразу стало ясно, что по реке ехать не будем — слой снега под 30 см и под берегом — мокрая наледь. В самой Слободе сразу видна церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца и ведущий почти к ней подвесной мост через Чусовую. Церковь ухожена, интересный момент: на калитке отсутствуют ворота, т.е. вход на территорию свободен для любого желающего.

Подвесного моста на Собачьи ребра нет. Есть пешеходные мостки на опорах через реку, видимо, временные, на зиму. Существуют ли они летом, не знаю. Сами скалы не впечатлили, можно охарактеризовать их как «живописное место». С берега наверх действительно ведет лестница, 92 ступени которой мы, пыхтя, и преодолели. Турбаза жива, были замечены несколько постояльцев, администратор, охранник. Столовая работает, но только для проживающих — готовят строго по списку. Если планировать покушать там, нужно заранее созваниваться и делать заявку.

Обсерватория расположена метрах в трехстах от турбазы, туда ведет довольно ненаезженная дорога. На территории располагаются два телескопа, несколько домиков и общежитие. Для посетителей сотрудники могут провести экскурсию с посещением телескопов и показом слайдов, стоимость — 20 рублей с человека. Лучше, если заранее созвониться и договориться с главным специалистом обсерватории Юрием Васильевичем. Телефон 623-81 через код Первоуральска.

На турбазе нам подсказали тропу на Георгиевские скалы. Тропа зимой как таковая не существует, а есть лыжня, по которой еще и прошелся снегоход. С велосипедами там идти трудно, да и пешком не так просто. Поэтому основная группа встала на привал, дрова-костер-чай, а я «сбегал» на разведку. До скал оказалось около 500 метров и снегоходный путь закончился на берегу Чусовой как раз напротив основной цели нашего путешествия. Впечатление — прекрасное. Гряда скал Георгиевских заканчивается камнем Часовой. Поверхность камней вблизи как шерсткой покрыта налетом плотного инея, от намерения немного полазить пришлось отказаться. Вид снизу, с реки на скалы очень хорош и сверху — на излучину реки — есть на что приятно посмотреть.

После перекуса мы вернулись на турбазу и далее — на трассу. На село Каменка по картам существует две дороги — старая, видимо, с демидовских времен и новый тракт. Старая, ведущая прямо на Каменку, заметена снегом и непроходима. С нового тракта есть хороший свороток в село, но мы его узнали потом, при выезде, а в само село попали через новопостроенные дачи, задами и огородами. Камень Каменский долго искать не приходится — прямо на нем выстроены деревянные живописные срубы — декорации к фильму «Золотая баба», снимавшемуся в этих местах. Посмотреть на него удалось только с крутого бугра сбоку, т.к. со стороны Чусовой имеет место длинная полоса незамерзшей воды (в этом месте в Чусовую впадает речка Каменка). Если кто-то из читателей этого текста будет в тех краях зимой и захочет посмотреть на Каменский камень — нужно соблюдать осторожность. Крутые обрывы берега имеют сверху снежные наддувы-козырьки. Есть реальный шанс вызвать лавинку местного значения и съехать на ней в реку.

Далее наша группа без приключений, намотав общий километраж 31 километр, доехала до станции Кузино. При планировании маршрута ПВД рекомендую заканчивать поход именно на Кузино. Теплый вокзал с ухоженной растительностью, работающая пельменная сбоку — это в наше время внушает уважение. Уютный домашний Владимир Ильич в позе «мальчик пис» завершает общую благостную картину.

Река Чусовая, маршрут

Примечания к карте:
1. Красными точками обозначен основной маршрут. Новый основной тракт на этой карте не обозначен, старенькая карта попалась.
2. Желтые точки — пешая радиалка на Георгиевские скалы
3. Зелеными крестиками обозначена заметенная дорога на Каменку.

 

Удачи и интересных мест всем нам!

Василий Клеин
klein@r66.ru

 


Другие ресурсы про этот поход:

И.Целищева, А.Иванов Чусовое рождество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *