Холод по-исетски

Исток Исети впечатлилПВД, организованный велосервисом в холодное воскресенье 1 декабря 2002 года, состоялся! Домашние термометры участников похода показывали с утра -28-29 градусов ниже нуля, но на месте сбора все же собрались 6 человек. Холодно-то холодно, но когда еще природа даст шанс испытать в таких условиях технику и одежду!

Первая часть похода — от Сортировки до выхода к селу Коптяки и далее к мосту, где Исеть вытекает из Исетского озера, прошла через Ганину Яму, где стоит монастырский комплекс. Три человека из участников в этом месте не были, и поэтому мы совершили-таки маленькую экскурсию по комплексу. Зайдя внутрь одного из деревянных храмов, даже некоторое время поприсутствовали на идущей там службе.

Исток Исети впечатлил. Черная парящая вода, вырываясь из-под опор моста, быстро текла меж низких берегов. Где-то дальше начинался лед, по которому предполагалось ехать группе. Нехоженый снег вдоль реки сверкал под солнцем. Морозная радуга окаймляла солнце. Хотелось жить.

До льда пришлось добираться по снегу. Толщина покрова — от «выше колена» до «этого самого места». При заходе на лед в снежно-водную кашу провалился ботинком Костя Ротт. Опасливо поглядывая влево, на промоины и стараясь не слишком приближаться вправо, к не застывшей границе «берег-вода», спрятанной под снегом, двинулись вперед. Километра два нас еще провожали полыньи, затем пошел сплошной лед. Костер развели прямо на речке, встав за мыском, защитившим нас от ветра. Сходив за дровами, по колено провалился я, затем — Михаил. У меня мгновенно заледеневшая вода не успела пройти внутрь — спасла бахила, а вот Михаил, будучи в кроссовках, промочил ногу, что и сказалось в дальнейшем. Ступню он слегка обморозил.

Преодолев мокрые наледи при выезде с озера Мелкого, мы не встретили далее особых затруднений. Ледовая часть была закончена на автомобильном мосту в Палкино. Далее — возвращение через лесопарк и Сортировку к месту старта.

Некоторые итоги

  1. Расстояние от конечной трамвайной остановки 7 Ключей до озера Исетского — 15 км
  2. Протяженность от озера до моста в Палкино по льду Исети — 14 км
  3. От Палкино до трамвайной остановки — 9 км
  4. Общее расстояние (от дома до дома на моем компъютере) — 63 км
  5. Общее ходовое время — 5 часов 11 минут

где Исеть вытекает из Исетского озера

Некоторые замечания

Холод в ПВД переносится нормально при непрерывном движении. Помогает защитная маска на лицо, но вязаная шерстяная снаружи обмерзает и при заходе в тепло становится мокрой. Сделанная из Windblock’а ведет себя лучше — влага так и остается снаружи. Фирменные ботинки очень хорошо показывают себя на морозе, но потом, когда заходишь в тепло, похоже, отдают влагу назад — ноги становятся влажными. Похожая история с теплыми перчатками — если верх сделан из ткани с водоотталкивающей пропиткой — не заносите их в помещение, а то получите назад то, что выпаривалось из Вас все прошедшее на морозе время.

Костя Ротт, накачавший накануне в свою Marzocchi Z-4Обработанная накануне антизамерзающим аэрозолем, правая манетка на моем велосипеде работала без проблем. Левая, с заводской смазкой, работать отказалась. С барабанами трещоток на задних колесах проблем не было. Амортизационные вилки замерзли намертво. Я не мог согнуть хоть немного защитную резиновую рубашку на своей Judy TT. Костя Ротт, накачавший накануне в свою Marzocchi Z-4 какую-то антифрикционную жидкость, проблем не имел. Все, кроме Михаила, ехали на шипованной резине. Велокомпьтеры Sigma не подвели — исправно показывали скорость, но при переключении с режима на режим думали секунд по 5-7.

 

Фотографии Валерия Пересыпкина


Для очередных ледовых приключений остается не так много времени — пара снегопадов — и по рекам уже проехать будет проблемно. Из очередных идей — прокатиться по той же Исети, но ниже Арамиля. Там по берегам идут сосновые боры и встречаются скалы-бойцы. Необходимо исследовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *