Десант на Три Брата — холод, ночь и… без велосипедов!

Штормовые предупреждения о сильных холодах, наступающих на выходные 7-8 декабря, подействовали на нас странным образом — в четверг на посиделках в велосервисе родилась идея сходить пешком на скалы Три Брата, причем с ночевкой. Три Брата — даже не знаю почему, это малопосещаемые скалы, до которых довольно долго идти пешком, а с ночевкой — было интересно переночевать зимнюю ночь с хорошей минусовой температурой.

Активная группа — Влад Минеев и я согласовали планы в субботу. К нам присоединились Сауле, Ольга Легкова и Леша Евсеев. Пока созванивались, выяснилось, что поехать придется вечерней 19-часовой электричкой, т.к. двое из нас работали в это день. Это обстоятельство сделало вылазку еще более интересной. Ночь, холод, трудности с ориентированием (Три Брата иной раз и днем-то непросто найти).

мы высадились на станции АятьТак или иначе, но в 20.04 мы высадились на станции Аять. Темно. Кое-где горели фонари. Пронзительный сиверко гнал редкие снежинки. Температура — явно под -30 градусов. Мы бодро потопали по натоптанной тропе, потом по дорожке. После последних домов дорога закончилась сразу. Осталась кривая колея от случайной машины, а через километр закончилась и она. Дальше нам нужно было идти по занесенной снегом лесной дороге. Свет налобного фонаря Влада, протаптывавшего тропу, мотался в черном лесном коридоре. Я шел последним, освещая несколько метров впереди себя ирреальным светодиодным светом. Остановки на отдых были короткими — через одну-две минуты отдыха ты уже просто начинаешь мерзнуть.

Для меня сложность была в ориентировании. На Три Брата мы с Сауле ходили раза четыре, по памяти я знал нитку маршрута, но ночью все ориентиры перемешались и достоверно определиться с местонахождением было сложно. Сверялись с GPS Влада Минеева. В память этой хитрой машинки Влад когда-то заложил наш маршрут и сейчас маленький зеленый экранчик корректировал движение группы.

Холод особых беспокойств не доставлял, так как передвжение по сыпучему снегу высотой по колено так разогревало, что впору было раздеваться.

 Сауле и Алексей пошли с ним, мы с Ольгой остались в лагереШли медленно, где-то 2-3 км/час. К часу ночи накатила усталость, скалы были уже где-то рядом, надо было искать место для стоянки, так как наверх, на ветер выбираться не стоило. Нашли хорошую сухару, определились с местом — и закипела стояночная работа. Одновременно ломался лапник на подстилку под палатки, пилилась сухара, разводился костер… Мой светодиодный головной фонарик оказался пригоден довольно ограниченно. Идти по тропе, посветить на стол с едой — пожалуйста, но пробить слой пара над кипящим котлом, найти хорошую сухостоину… Здесь выручал «прожектор» Влада — налобный фонарь с галогеновой лампой, подсоединенный к аккумулятору 7,2 а/часа…

…После пельменей, порции огненной воды и чая неугомонный Влад двинул лозунг: «А кто со мной на скалы!?» Сауле и Алексей пошли с ним, мы с Ольгой остались в лагере. Вернулись ребята часа в четыре утра, зайдя-таки на самый верх.

 утром внутри палатки было -22 градусаНочевать было некомфортно, но терпимо. Свечка, горевшая в палатке у Ольги и Алексея, хоть сколь заметного тепла не дала, ребята спали в состыкованных спальниках, прикрывшись дополнительно чем было. У нас в палатке Влад включил газовую горелку, время от времени то увеличивая, то уменьшая огонь. Дышать было тяжеловато, горелка съедала кислород. На минимуме горения утром внутри палатки было -22 градуса.

Мы не оговаривали время утренней побудки, как получится, так получится. Получилось к 10 утра. Испив кофею, я сходил на скалы, обозреть окрестности.

Перед нами прошла группа туристовНаверху было хорошо. Желто-белесое мглистое солнце низко висело над тем местом, где теоретически был Екатеринбург. Из ниоткуда падал редкий снег. О человеческом существовании напоминала лишь ЛЭП внизу и проплешины вырубок на склонах. Знакомая по прошлым посещениям сосенка в японском стиле по-прежнему росла на скале. Подгоняемый ветром, я спустился со скалы, пересекая заячьи следы. Судя по количеству следов, склоны Трех Братьев служат основным в округе полигоном для их забав.

Возвращались мы обратно по нами же натоптанной тропе. Следопыт Леша метко отметил:»О! Перед нами прошла группа туристов! Раз, два…пять человек!»

…Электричка везла нас домой. На полу вагона лежал нерастаявший снег. Гудели уставшие ноги. А под усталостью, под накопленным холодом — искрящийся под светом фонаря снег, черные заснеженные ели, жаркий костер…

 

Фотографии Влада Минеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *