Байкал 2001, апрель

Несколько дней назад с озера Байкал вернулась группа екатеринбургских туристов. Трое из них передвигались на велосипедах, двое – на коньках. В качестве дополнительного “двигателя”, когда позволяли условия, и те и другие использовали парашюты. Напоминаем, что для велосипедистов – участников похода велосервисом БиоМеханика были специально найдены и доставлены из Москвы комплекты шипованных покрышек Nokian.

Из разговора с участником похода Леонидом Ивановым выяснились некоторые интересные детали, которые и предлагаются Вашему вниманию.

  • Поход был недолгим, 6 дней . Пройдено за это время около 250 км – от п. Листвянка до острова Ольхон.
  • Чистого льда оказалось немного, приходилось лавировать между снежными наносами.
  • Велотуристми использовались как велосумки, так и волокуши. “Конькоходцы” шли под рюкзаками и также с волокушами.
  • Шипованые покрышки Nokian показали себя с лучшей стороны. По словам Леонида: “…вообще никаких проблем!” Сцепление со льдом было таким, что иногда Леонид цеплял сзади вереницу волокуш, садил на одну из них “конькобежку” Стрижову Наташу и таким образом ехал несколько километров, нагоняя ушедшую вперед группу.
  • В качестве дополнительных двигателей были использованы индивидуальные парашюты, сшитые на фирме “ВЕК”. Временами ветер на озере был очень сильным и передвижение под парашютом доставляло весьма сильные ощущения. Один из эпизодов похода: А.Манторов, не справившись с управлением и велосипедом и парусом одновременно, упал и довольно длительное время лежал, ожидая, пока хоть немного не стихнет ветер. Иначе его просто “сдувало” с ног.
  • На вопрос, как вела себя техника, Леонид ответил так же, как на вопрос о покрышках: “…вообще никаких проблем!”. Группа шла на трех байках: Trek 820, Trek 4300 и Schwinn Mesa. Последний прошел предпоходную подготовку в БиоМеханике.
  • И последнее, как в анекдоте про охотника, забывшего ружье. Когда группа, собрав все снаряжение, волокуши, рюкзаки и прочее, выгрузилась из машины на ж.д. вокзале и приготовилась к посадке в поезд, смакуя предстоящий поход, было обнаружено, что забыт один из велосипедов. И только два обстоятельства спасли ребят: мастерство водителя, на грани штрафа “слетавшего” за велосипедом и… опоздавший на 15 минут поезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *