Некоторые сведения, касающиеся организации спортивно-туристических велосипедных походов

В таблице приведены ныне действующие основные требования к участникам и руководителям спортивно-туристических велосипедных походов.

Категория сложности (далее к.с.) — понятие, использующееся для характеристики трудности и сложности походов. В туризме существует шесть к.с. (по нарастанию) — от I до VI. В велотуризме высшая к.с. — пятая. По введению шестой пока ведутся жаркие споры.

Таблица *

Категория cложности cпортивного походаНеобходимый опыт участия и руководства, к.с.Минимальный возраст, летМинимальный состав группы, человек
УчастникРуководительУчастникРуководитель
УчастиеРуководство
II**13182
IIIIII14182
IIIIIIIIII15182
IVIIIIVIII16194
VIVVIV17194

**  Допускается руководство походом туристом, не имеющим опыта участия в походе I к.с., но обладающим, по мнению МКК, достаточными туристскими навыками, полученными в некатегорийных походах.

…В походах III-V к.с. одну треть группы могут составлять туристы с опытом участия в походах на две категории сложности ниже, в походах II к.с. – только с опытом участия в некатегорийных походах.

«На сегодня в настоящую VI к.с. реально способны пойти 4-5 человек из тех велотуристов города и области, которых я знаю…» ***


*   «Велосипедный туризм», М.: Ключ, 1998 г. Редактор-составитель — А.А.Булгаков

***
Мнение Клеина В.Ю. (БМ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *