Правила проведения туристических спортивных походов

По материалам книги: Велосипедный туризм / Сост. А.А. Булгаков. — М.: Ключ, 1998. — 624 с.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила и Кодекс определяют принципы организации и проведения туристских спортивных походов (СП) и распространяются на граждан России.

1.2. Туристские спортивные походы и путешествия наиболее полно и органично реализуют стремление человека к природной среде обитания, духовному и физическому самосовершенствованию, росту спортивного мастерства.

Туристское спортивное оздоровительное движение объединяет людей для решения различных общественно-полезных задач, в целях охраны природной и исторической среды обитания человека; выполнения заданий научных организаций; рекламы здорового образа жизни и др.

1.3. Путешествие — это мероприятие, связанное с передвижением человека в природной среде на любых технических средствах и без таковых, в одиночку или в составе группы, с познавательными, оздоровительными и др. целями. К спортивным походам относятся путешествия, которые соответствуют Единой всероссийской спортивной классификации маршрутов и проводятся по настоящим Правилам. В соответствии с разрядными требования за участие в соревнованиях туристских СП присваиваются спортивные разряды и звания России.

2. КОДЕКС ПУТЕШЕСТВЕННИКА

2.1. Путешествия должны проводится в соответствии с законодательством России и страны, по которой проходит маршрут, «Гаагской декларации по туризму», «Хартией туризма» и др. международными документами по туризму.

2.2. Путешественники должны:

-своим поведением и действиями на маршруте способствовать установлению дружеских отношений с другими туристскими группами и местными жителями, учитывать их традиции, обычаи и особенности культуры;

-бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба;

-нести ответственность за безопасность путешествия и не совершать действий, могущих нанести вред другим;

-предпринимать меры по предупреждению и ликвидации аварийной ситуации и оказанию помощи другим лицам.

При подготовке путешествия рекомендуется посетить Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) для получения консультации по району путешествия и оформления маршрутных документов.

2.3. На путешественника налагаются обязанности и ему предоставляются права, закрепленные в уставе Туристско-спортивного союза России

3. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫХ ПОХОДОВ

3.1.Соревнования СП заключаются в командном прохождении туристского спортивного маршрута определенной длины с преодолением естественных препятствий (перевалов, порогов:) различной категории трудности за соответствующее время.

3.4. СП могут быть организованы по следующим видам туризма: пешеходному, лыжному, горному, водному, парусному, велосипедному, мотоциклетному, автомобильному, спелео, а также представлять их комбинации.

3.5. В зависимости от технической сложности, протяженности и продолжительности СП подразделяются на СП I, II, III, IV, V и VI категории сложности. В велотуризме — с I по V категории сложности.

3.11. Участники СП :должны иметь опыт прохождения локальных препятствий:для заявленного похода.

3.27. Обязанности и права участников СП.

3.27.1. Участник похода обязан:

-выполнять своевременно указания руководителя похода;

-в период подготовки к походу пройти медосмотр;

-своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья;

-участвовать в подготовке похода, тренировках и составлении отчета.

3.27.2. Участник похода имеет право:

-выбирать руководителя похода;

-участвовать в выборе и разработке маршрута;

-после окончания похода обсуждать действия руководителя и участников похода, в случае несогласия с их действиями обращаться в туристско-спортивные организации;

-участвовать в разборе туристско-спортивными организациями действий группы и его собственных.

3.28. За нарушение Правил туристско-спортивные организации могут применять следующие меры воздействия:

-не засчитывать участие, руководство в совершенном походе;

-аннулировать справки о всех или некоторых ранее совершенных походах;

-лишить спортивных званий, снизить или аннулировать спортивный разряд;

-запретить участвовать в походах, руководить походами определенной категории сложности на некоторый срок.

3.29. В календарный год засчитывается не более четырех походов, в том числе — не более трех походов IV-V категории сложности.

3.30. Походы, совершенные после оформления предшествующего разряда, засчитывается в соответствии с «Единой всероссийской классификацией маршрутов», действующей на момент присвоения очередного разряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *