Кольцовское кольцо

«Все! Приехали…» — подумал я, выглянув в окно утром в воскресенье (17 фев. 2002). Падающий почти параллельно земле снег ничего хорошего не обещал. «-5 градусов… Снежные заносы… Ветер… Лед на шоссе…» — проносились в еще не проснувшейся голове панические мысли. Независимо от этого процесс шел своим чередом — в котлы упакована еда, заварка, в рюкзачок — пила, костровой тросик, запасная камера. Деваться было некуда — назвался руководителем ПВД — изволь прибыть на место сбора. Сауле, как боевая подруга, пару раз глянув в окно, подумала минуту и тоже решительно потянула из шкафа шмотки.

Как ни странно, по объездной ехать было можно. Ветер сдувал с шоссе почти весь снег, шипованная собственными руками резина держала надежно и прибыли мы на назначенный мост минут на двадцать раньше — самыми первыми. За следующие полчаса так-таки понабрался народ, ровным счетом 10 человек и в 10:10 (магия цифр…) группа стартовала.

По ходу движения обнаружилось, что инструкций и предупреждений по движению в сложных дорожно-погодных условиях участникам не потребовалось — видимо, уже сказывается прошлый опыт велоезды. Небольшой темп движения, дистанция 2-3 метра, минимальное расстояние от правого края дороги — все это получилось автоматически, само собой. Меня немного беспокоил обледенелый край дороги, но из 11 человек (чуть позже к нам присоединилась Оля Легкова, ожидавшая группу на Кольцовском тракте) только у одного были нешипованные покрышки, все остальные по льду ехали, как и по асфальту, без проблем.

Проехали Кольцово, впереди — Арамиль. Прикинув темп движения, ветер, снег, решено было сократить маршрут. Поскольку после Арамиля делать костерок особо негде, там населенка и поля, начали присматривать место для остановки. Павел Леухин вспомнил, что где-то тут есть скважина, тут же обнаружился свороточек налево, ведущий к этой самой скважине и, поскольку от добра добра не ищут, там-то мы и встали на перекус. Лесок защищал от ветра, солнце сияло, кушать уже хотелось прилично, так что народ мигом натащил дров, как-то сам собой быстренько у Павла завелся шустрый костерок, повисли над огнем котелки со снегом, и раскинулась скатерть-самобранка.

Возвращение в город после Арамиля через Большой Исток — это не та история, которую интересно рассказывать. Населенка, чахлые кустики вдоль дороги, промзоны и т.д. К сожалению, такие пробеги в пригородах — неотъемлемая часть наших походов, не самая приятная, но деваться некуда, вот и едешь…

После Большого Истока мы свернули на шоссе, ведущее к тому самому Кольцовскому тракту, с которого начали сегодняшнюю велопрогулку и через пять километров оказались там, где несколько часов назад и проехали. Бодро двинулись назад, к месту утреннего сбора — и началось самое приятное — т.е. сюрпризы. Если утром поземка дула в спину, то сейчас она прямо и без компромиссов целила тебе в лоб, грудь, велосипед. Обгонявшие нас грузовики закручивали воздушно-снежные вихри, по которым, если бы осталось еще любопытство, можно было бы изучать «взаимодействие воздушных масс и движущегося в них твердого тела…», но любопытства уже не было, а была просто необходимость проделать некоторое количество ломовой работы. И мы ее проделали…

Василий Клеин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *