12-13-14 июня. Ревунные впечатления

мероприятие на РевунеНа этот раз БиоМеханика не созывала всеобщий поход на мероприятие на Ревуне. Сформировавшаяся еще на весеннем Аракульском походе «веселая группа» поехала самостоятельно, 11-го вечером на электричке, имея наказ застолбить поляну. Мы с Сауле, забрав юного Ваньку Селезнева, сели на электричку рано утром 12-го, остальной народ добирался своим ходом, кто во что горазд.

У меня была на Ревуне своя цель. Кроме как просто потусоваться и поздороваться со всеми знакомыми, я хотел попробовать построить вариант плота на воздушных шариках и переправиться через реку. В планируемом в августе этого года походе в Киргизию на нашем пути будет как раз проблемная речка, к переправе через которую и надо было опробовать варианты…

началась постройка плотаВ 9 утра были на месте. Веревочно-огороженную поляну нашли быстро, у костра уже возился вялый Димон — варил кашу. В ответ на мой 120-децибельный гудок из одной палатки слабым «о-о-о…» отреагировал Сергей, в другой кто-то шевелился, но звуков не было.

После хозяйственных задач началась постройка плота. Каркас вязался из очищенных сосновых стволов, «сосиски» для шариков мне на эксперимент выделил Витя Алимов — именно на них он сплавлялся в прошлом году с велосипедом на северах. Шарики, купленные в киоске за три с половиной рубля, оказались довольно слабыми и лопались легко. Вкладывание друг в друга прочности не прибавило — просто лопался верхний шарик и все. Тем не менее, часа через 4 плот был готов. Лежа на траве, он производил весьма достойное впечатление. Наскоро изготовив из Y-образного ствола и тряпки весло, я был готов к первому испытанию. На короткое расстояние плот вполне транспортабелен одним человеком и спуск на воду проблем не вызвал. Проблема была в другом — шарики категорически не выносили даже легкого прикосновения не то что шипов — просто заостренных кончиков веток. Пока я преодолел 30 метров до воды, в правом чехле лопнули два шарика. Спустив плот на воду и взгромоздившись на него, стало понятно, что результат таки есть. Плот держал. Думаю, он выдержал бы еще двоих, если бы не еще одно «но» — чехлы с надутыми шариками не хотели оставаться под каркасом и изо всех сил старались вырваться наверх. В конце концов это у них получилось и первое плавание я заканчивал, сидя на каркасе по пояс в воде в окружении облепленных тканью шариков. В процессе плавания лопнуло их еще штук пять и когда я тащил плот назад, в голове уже крутилась задача, где их взять для эксперимента номер два.

p0612_08Тем временем наша поляна заполнялась. Подкатили Ивановы, Оли — Легкова и Селезнева, Влад Минеев, а также Юля Герасимович и Валя Никитин. Палатки размножались почкованием. Авангард, подъехавший вчера, потихоньку собирал вещички — ребята на следующее утро собирались продолжить маршрут на озеро Щелкун. К вечеру на велополяне было насчитано 17 человек.

Как-то первый вечер мне не запомнился. Просто шла милая сердцу туристическая возня и суета с разговорами, уходами-приходами, уездами-приездами, едой-питьем и прочим и прочим… Между делом пошел и прошел дождь, я сходил в ВЕК, посидели у костра, переговорили с Женей Корбутом, в результате чего над нашим костром появился большой тент…

p0612_03…Утром подсознание выдало ясное решение — нечего сидеть, надо добывать плавсредства. Втроем с Владом и Ириной покатили в Покровское. Ирина забрала забытый накануне в местной столовой свой ножик, и мы поехали в аптеку. Начался типичный сюр. Представьте картину: в местной провинциальной аптеке появляется троица грязноватых пахнущим дымом людей и долго приглядывается к витрине. Затем один из них интересуется, а чем отличаются разные по цене презервативы, находящиеся в продаже. Покупается самая дешевая пачка за 4,5 рубля, распаковывается, и мужчины начинают надувать продукцию. Дама наблюдает за процессом. После того, как изделия лопаются, покупается пачка за 13 рублей, и процесс начинается сначала. Дама наблюдает за процессом и интересуется наличием антигриппозных средств. Изделия надуваются плохо. Чтоб удобнее было надувать, внутрь просовывается язык, при этом начинается вибрация и процесс происходит с сомнительными звуками. Надутые презервативы подвергаются механическим испытаниям и опять лопаются. В ответ на вопрос о более надежных средствах защиты багровая аптекарша молча подает пачку под названием «Голубая луна», на которой изображены двое мышцастых мужчин. Пачка за 33 рубля покупается и начинается знакомый процесс. Дама покупает Упсу и продолжает наблюдать. Лунная резина производит более благоприятное впечатление и задается вопрос: а сколько в аптеке имеется пачек данного вида? Аптекарша выдает справку — с начала года было завезено 5 пачек, эта — последняя. На лицах испытателей — разочарование. Двое присутствующих посторонних покупателя старательно изображают невмешательство. Окончательно поставил точку вопрос: «…А воздушные шарики у вас есть?…» Слабо махнув рукой в сторону быткомбината, обессиленная работница здравоохранения смогла лишь сказать: «Загляните туда…» …Полностью эпизод закончился, когда скупив все 32 шарика, что были в быткомбинате, я снова зашел в аптеку и купил-таки 10 пачек «Камасутры».

p0612_07После нашего приезда в лагерь закипела работа. Добровольные помощницы — кто умело, кто нет, быстро надували, завязывали и запихивали шарики в чехлы. Народ надоедал советами. В общем, плот был восстановлен. Спуск на воду прошел успешно. Была принята попытка переплыть на тот берег, но не тут-то было. Неповоротливая громадина плохо слушалась весла и передвигалась поперек реки крайне медленно. Время от времени какой-то из надутых презервативов лопался. Легкая шивера была пройдена легко. Назад к своему берегу я плыл долго и пристал в полукилометре ниже. Вывод был однозначен: результат первого эксперимента можно считать неудачным — на таком плоту переправляться надо вдвоем, иметь хорошее весло и надежные поплавки, в смысле шарики.

p0612_05Ближе к вечеру подкатил Валера Пересыпкин. Из компактной на вид Шкоды последовательно были вытащены водные запасы, способные в течении недели поддержать силы полка пехоты, ведущего боевые действия в условиях пустыни, какие-то стулья, пластиковый стол, пиво… Укатив с Владом в дальний лес, эти два Настоящих Мужика, вернувшись через часок, начали таскать распиленные кряжи. Видимо, в ход пошла знакомая еще с Гронского бензопила… В завершение шоу Валера вытащил из машины норвежский кровей колун и расколошматил за полчаса кряжи на полешки.

Второй вечер был покруче первого. Гулянья по бережку, посиделки у костра, ночные фото и видеосъемки, танцы подшофе закончились тихим пением русско-советских песен, причем слов мы с Ольгой Селезневой не знаем почти всех, а Антон, нам подпевавший с большим чувством, еще и никак не попадал — как это называется — в тон? Ночь кончилась созерцанием утренних косм тумана, встающих над рекой.

p0612_04Утро началось часа через три приветливым словом проснувшегося Пересыпкина: «Я думал, тут туристы собрались, а на деле — одни синяки, да?!» Каждый вставал в своем темпе. Совершив дружеский визит в ВЕК, мы договорились с катамаранами и успели еще покататься на довольно бурных (для велосипедистов) сливах.

p0612_06После обеда народ начал отчаливать. Уехали своим ходом Ивановы, Берзины… Поляна пустела. Поехали на электричку и мы, оставшиеся.

До следующего Ревуна!

P.S. В моем описании присутствует мало велосипеда, его и действительно было мало. Мы не устраивали в этот раз велопрогулки на озеро Сунгуль, не участвовали в соревнованиях, не, не… Я думаю, что и не страшно. Каждый Ревун чем-то отличается от предыдущих раз. На этот раз — он вот такой…

p0612_09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *