О каше

питаниеДрузья мои. Так получилось, что последние пару лет варю я по утрам кашу. Как ни странно, ни варить, ни кушать ее моей семье не надоело. Мои практические навыки в этой область не бог весть что, но все же появились определенные размышления об этой стороне походной кулинарии.

Как был организован завтрак в наших походах, особенно первых? Дежурный утром кипятил воду и варил манку. Сахар, соль, сухое молоко. Чуть сливочного масла. Все бы ничего, но были два фактора. Первое – по утрам есть не хотелось и второе – манка пролетала за полчаса (организмы-то были молодые, что там 70 грамм сухого продукта) и далее время до обеда тянулось впроголодь. Какие уж там красоты природы.

питаниеФишка в том, что манка продукт быстроуглеводный и перемолачивается в энергию быстро, быстро и исчезает. А в походе энергия нужна постоянно, достать ее из запасов организма процесс не мгновенный, как следоствие, снижается трудоспособность. «Заголодал» — кому не знакомо это слово? Как-то на Алтае при подъеме на Семинский перевал прихватило меня это состояние… из еды с собой был только маргарин, пришлось покушать маргаринчику J.

Что делать? Правильно, переходим на медленные углеводы. В качестве примера на фото видны те крупы, которые я использую смешивая в разных пропорциях (вариации вкуса), соблюдая лишь заданный объем сухого продукта. Видите, на фото белую чайно-кофейную кружку? Эмпирическим путем выяснено, что сухая крупа объемом именно этой кружки при варке образует две полноценных порции каши. На тарелке насыпаны те крупы, которые я буду варить сегодня. Это овсянка, дробленая пшеница, ячка, чуть гречи, хлопья кукурузы, хлопья ржаные. отруби. Можно добавлять рис, пшенку. Не вписывается в этот ряд перловка, слишком долго варится.

питание

Вкусовые добавки. Сахар и соль не использую, но в походе — вполне. Прекрасно в кашу входят как добавки тыква, яблоки, айва, хурма, морковь. Баклажан, репа, картофель – не понравились. Сухофрукты – чернослив, абрикос, вишня и т.д. Дикорастущие ягоды – все, что съедобно – рябина, смородина, земляника, черника, кисленькие дикие яблочки, грушки. Просто добавьте пригоршню и вкус каши меняется в приятную сторону. Люблю добавлять пару ложек творога, иногда полстакана молока.

Процесс приготовления прост чрезвычайно. Смесь круп и мелконарезанные фрукты-овощи высыпаются в кастрюлю, заливаются кипятком в расчете 3:1 к объему крупы, все доводится до кипения и ставится на самый малый огонь, при котором еще возможно слабое кипение. Закрываем и оставляем на 15-20 минут. Пару раз в процессе кипения перемешиваем. Все, можно кушать. В тарелку добавляю еще столовую ложку льняного масла.

В походных условиях хорошо бы попробовать такой вариант. Дежурный встает утром и кипятит воду. Подготовленную смесь круп засыпает в большой термос и заливает кипятком. Тем временем группа встает, собирается и пьет чай-кофе с чем-нибудь необременительным. Просто с утра, как правило, аппетит отсутствует. Через час-полтора езды, когда кликоген в мышцах заканчивается, устраивается перерыв на 30-40 минут, каша съедается и довольные участники продолжают движение.

Василий Клеин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *