По мотивам «тюремного» супчика

Что в суп пошло

Суп этот прост в приготовлении необычайно, не требует много времени и крайне вариативен, что и делает его подходящим для любой ситуации, где важны неприхотливость, невысокая стоимость компонентов и начинающий уровень повара.

Принцип готовки следующий. Мелко режем мясные составляющие. Мелко режем овощи. Обжариваем мясо в паре ложек подсолнечного (сливочного) масла, добавляем туда нарезанные овощи (все сразу), обжариваем, добавляем воду (бульон), варим 20-25 минут, выправляя по ходу на соль, сахар. Все.

Сама идея данного супа взята вот отсюда. Рекомендую сначала прочитать авторский текст, читаю Марата Абдуллаева давно, чего и всем желаю.

Почему уральский вариант – да все просто. Это в Италии пармезана как грязи и стоимость его на том же уровне. Это у нас около оливкового масла в магазине ходишь и прикидываешь стоимость, а там это народная еда, доступная любому нищему.Поэтому пармезан и прочие итальянские причуды гневно отметаем (у нас и свои есть J).

Но я же говорил, что суп необычайно терпелив к компонентам. Итак, приступим.

В этот раз у меня задачей было утилизовать довольно необычные компоненты. При разборке морозилки были обнаружены: бараньи почка и семенник, он же яйцо.

Процесс пошел

Для обжарки взял в морозилке кусок свинины и настрогал с него обрезков сала.

Покрошил оставшийся от праздников кусочек салями. С почки снял пленку, порезал мелко и кинул в чистую воду на несколько минут, промыть. С яйца просто снял верхнюю оболочку и мелко порезал.

Морковка, лук, все есть под рукой. Картошку не стал использовать в этот раз, зато у меня оставалось пол-репы, уже подзавядшей. Зубчик чеснока. Остатки грибов вешенок.

Мелконарезанные колбасу, почку и яйцо кинул на сковороду с вытопленным салом (шкварки убрал) и слегка обжарил. Затем туда же пошли мелконарезанные овощи, кроме репы. Должен сказать, что где-то в процессе обжарки мне показалось, что смесь суховата и некомфортно чувствует себя на сковороде. Добавил четверть стакана оставшегося томатного сока. Поскольку моркови мне показалось многовато (даст сладость), по ходу обжарки добавил нарезанный соленый огурец.

Поставил на плиту казанок, загрузил туда обжаренную смесь, добавил полстакана огуречного рассола, залил кипятком (немного, я хотел получить густой суп), добавил нарезанную репу, довел до кипения и на слабом огне варил минут 20-25. Ближе к концу попробовал на вкус и поправил на соль. Все. Кстати, в супе вполне бы не помешали две-три ложки заранее замоченной перловки.

 

P.S.  Недавно по такому же принципу был сделан суп по мотивам борща (ранее был сварен кусок утки, свекла, морковь, лук, квашенная капуста, соленый оурец). Легко можно пойти по направлению щей (капуста свежая, квашенная, морковь, репа…) или рассольника. В качестве мясной составляющей прекрасно подойдут субпродукты – сердце, печень, куриные желудки и т.д.

Прекрасно пойдут любые съедобные грибы, хоть только что собранные, хоть сушеные, хоть соленые из банки. Крапива, сныть, черемша. Молодая зелень с огорода. Еще не попробовал, но обязательно сделаю что-то вроде кулеша, такой густой суп, почти каша, с пшеничной и перловой крупой.

Василий Клеин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *