Хан-Тенгри — 2007

2007 год. В составе группы Ю.Ермачека сделал попытку восхождения на пик Хан-Тенгри  (6995 метров н.у.м.). Сразу скажу, не зашел, остался ждать группу в палатке на перемычке 5800. Высота дала о себе знать сонливостью, общим упадком сил, тяжелой головой. Не стал рисковать, впечатлений я и так набрался выше крыши. Так, кусочками, всплывают эпизоды.

Полетал на вертолете. Так как я уже был в базовом лагере на леднике Звездочка (оттуда народ идет и на Победу и на Хан) в 2003 году, решил не топать пешком снизу, с нижнего альплагеря, а лететь на вертолете ибо образовалась такая возможность. И улетал тоже на вертолете, нас перебросили в казахский лагерь, а оттуда уже автобусом в Бишкек.

Акклиматизировался в верхнем базовом лагере активно. На вертолете прилетели инструкторы ермачековской группы, они же должны были после восхождения на Хан-Тенгри и отъезда участников снять со склонПобеды тело альпиниста, погибшего в

Акклиматизируемся. Фото Ю.Ермачека

прошлом году. Ермачек вел эту группу, у парня после восхождения  просто кончились силы. Юра закрепил тело на склоне и потом, после возвращения, слетал в Казахстан, рассказал все обстоятельства. Родственники собрали денег и оплатили спасработы. Ну, ребята делали подготовительные работы, я им, естественно, помогал в переноске снаряжения поближе к началу подъема на Победу.

«Сковородка». Чуть вогнутый плавный подъем к перемычке между Ханом и пиком Чапаева. Высота около 5000. Ровный снег, солнце палит нещадно и отражается от снега так, что открытый участок тела сгорает очень быстро. Накануне кто-то уже демонстрировал серьезные волдыри в качестве наглядного примера. Жара. Закутываешься весь, идешь и терпишь. У меня еще мысль была – нормальные у меня темные очки или нет. Покупал недорогие, мог нарваться и на слабую защиту от ультрафиолета.

Перемычка. В склоне вырыты пещеры, народ живет в них. Те, кто пришел ненадолго,

вроде нашей группы, ставят палатки на ровном участке, знакомятся с границами возможных перемещений. Уйдешь немного дальше – съедешь в Казахстан вместе с пластом снега на километр вниз. На следующий день метель, сверху спустился японец,

Перемычка 5800. Вид на Хан-Тенгри

маленький, в рогатой шапке. Отметил свои юбилей – 70 лет, восхождением на Хан. Два гида несут вещи, а он топает. Встретили аплодисментами. Ночью Юра Ермачек поднял группу и кто пошел наверх, кто остался. Я передремал до прихода ребят, зато смог им подогреть чаю как они пришли. Саша Веревкин принес на память камешек с вершины, вон он, на полочке лежит.

Спуск. Инструкторы подгоняют нас при проходе «бутылочного горлышка». Это место, где со склонов Чапаева сыплются камни и лавины. Ночью более стабильно, все подмерзает, поэтому и подъемы и спуски здесь происходят исключительно ночью. Саша, инструктор,  рассказывает, как несколько лет назад здесь лавина таки прошла и смела группу на подъеме. Собирали потом людей и вещи. После таких рассказов ноги передвигались пошустрее.

Два еврея, из Израиля. Один наш, эмигрировал из России с родителями, переводил второму. Тот, ортодоксального толка, ел только из своей посуды и то, что ему было позволено. Чаще всего с нашей кухни ему был нужен только кипяток. Накидывал на голову платок, одевал черную коробочку и молился. Спецназовец. Невысокого росточка, жилистый, сильный. Запланировал какой-то грандиозный вояж по миру, после Хан-Тенгри должен был лететь в Таиланд, далее еще куда-то… Готовился долго, копил деньги, чуть ли не жилье продал. Спускаясь после вершины, поморозил пальцы рук. Уже в базовом лагере пальцы начали чернеть. Ему пришлось терпеть перелет, потом переезд в Бишкек, потом началась эпопея с больницей. Куда можно ткнуться летней ночью иностранцу в Бишкеке, с отмороженными пальцами? Причем по-русски ни слова, а наш общий запас английских слов не позволял общаться полноценно. С помощью хозяйки квартиры смогли вызвать скорую, поехали вместе с ним туда и присутствовали при перевязке. Пациента оставили в больнице, а улетать нужно было уже сегодня, так как ночь была на исходе. Насколько я потом слышал от Юры, домой он вернулся благополучно, но все планы, естественно, накрылись.

Верхний базовый лагерь на лед. Звездочка. Фото Ю.Ермачека

Быт. В базовом лагере есть стационарные палатки, на поддонах. Можно устроиться там за денежку, можно свои поставить в отдалении. Можно встать на питание. Алкоголь есть, стоит очень нехило (доставка вертолетом), но если очень хочется… Можно заказать баню. Наверное, можно договориться с гидом, но точно не знаю, тем более, 10 лет прошло.

 

Василий Клеин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *