Пешая прогулка на Кобылью Голову

гора Кобылья головаСходили маленькой тесной компанией в пять человек. Мы с Сауле, Дима с Машей и Костя Ротт. Сначала хотели выехать вечером в субботу, но слишком поздно получалось выходить на Аяти, решили все же на день.

Чудный выдался денек, кто помнит. Солнечно, прохладно, с небольшим ветерком, без грязи. Пешком с Аяти по дороге на Кырманские шли споро и дошли до просеки север-юг недалеко от речки Кырман достаточно быстро. Поскольку мы не знали, как там с дорогами, ориентировались по просекам. Свернули на просеку, на которую через 50 метров вышла грунтовка (видимо, соединяющая Кырманские скалы с дорогой с Аяти на Три Брата) и, выбравшись через 12-15 минут на пригорок, пошли вправо, в подъем. Горка оказалась не та, так как камни на вершине были небольшие. Двинулись на юго-запад, чутьем, напрямую и вышли на крутую гряду, наверху которой и обнаружили симпатичные останцы. Решили, что они и являются Кобыльей Головой. Уже позже, прочитав информацию на сайте геокешингистов, возникло сомнение. Вот кусок текста: «…Однако тропинка вела дальше и, в конце концов, мы увидели саму Голову. Скала имеет очень необычную форму, практически нависая над речкой. Под навесом можно хорошо укрыться от дождя. Возле скалы через речку перекинуты мостки, перейдя по которым и поднявшись на высокий берег попадаешь на отменное место для стоянки с живописным видом на скалы. Между собой мы назвали скалы Верблюжьей головой т.к. скальная гряда с тремя вершинами похожа на голову и два горба верблюда». Никакой протекающей под скалами речки у нас не было, так что — придется проверять позднее, но уже на велосипедах, так как хочется посмотреть, куда же выходит дорожка с просеки. Маршрут нарисован на карте красными точками.

Закончили переходом к Кырманским скаламЗакончили переходом к Кырманским скалам. Впечатление немного подпортил джип, загнанный хозяином на перевал между скалами. На этот раз сымпровизировали чудный рассольник, после которого идти на станцию было несколько тяжеловато.

Ссылки на эту тему:
Скалы «Кобылья Голова» (сайт геокешеров)
Кырманские скалы (Новоуральский городской клуб туристов)

 

маршрут Кобылья - Южные - гора Чернижная - Кырманские

1.10.06

Продолжение поисков

Накануне, в пятницу, прозвонился Костя Ротт. Идея была — продолжить поиски. Но у меня в субботу работа, проводы Сауле… В общем, договорились так — по погоде созвониться перед воскресеньем, как и что, будет плохо — никуда не поедем, отпразднуем застекление моего балкона. Получилось в итоге все наоборот. Застекление не отпраздновали, Костя созвонился с Олегом Саматовым. В субботу они рванули с Северки, вышли на дорогу на Кырманские, сразу после речки Кырман свернули налево и по меткам, оставлены каким-то добрым человеком, вышли на Кобылью Голову. В воскресенье все время шел дождь, я провожать Сауле не поехал, а в компании с Максом Астафьевым поехал разыскивать скалы. Фотоаппарат не взял, а зря. Сели на электрон, доехали до Аяти и по знакомой уже дороге докатили до речки. Алгоритм поисков был прост. Посмотрели наличие троп вдоль речки Кырман по правому берегу. (Тогда нам еще неизвестен был маршрут Кости с Олегом). Троп нет. Вернулись на боковую дорогу, совпадающую с просекой север-юг (по которой шли неделю назад) и двинулись по ней. После первого же небольшого пригорка свернули направо и по лесной дорожке двинулись в направлении, примерно соответствующем речке. Очень быстро дорожка кончилась, далее шли напрямую и метров примерно через 400-500 по едва заметной тропке ушли налево, рассудив, что выйдем на просеку по ней. Однако уперлись в красивую скальную гряду, оставили велосипеды, все осмотрели. Спустились вниз, перекусили с костерком и начали обходить скалы с запада, имея целью выход на просеку. Тут и обнаружился ручеек, нависающая над ним Кобылья Голова (являющаяся западным окончанием скальной гряды), мостки и… следы пребывания «исследователей родного края» в виде банок, кириешечных пакетов и прочего мусора. Убирать за собой, видимо, мама не научила. Как сказал Макс: «А хорошо, что мы не дошли сюда перед перекусом». Довольные, вышли по тропке на дорожку, а уже чуть дальше — на грунтовку вдоль просеки. Повернули направо, на юг, в качестве разведки и километра через полтора выехали на то место, откуда в прошлое воскресенье вышли со скал. Все стало понятно. То есть в прошлый раз, идя пешком, мы прошли нужный свороток к Кобыльей Голове и исследовали следующую, расположенную южнее группу скал. Дорога, которая идет вдоль просеки, поворачивает направо и скорее всего уходит на гору Чернижную. И еще одно мое заблуждение — скалы Кобылья Голова стоят не у речки Кырман, а у бокового, правого притока. На карте он не отмечен. Ни дорожки ни тропы к грунтовке на Три Брата не нашли. Есть один свороток влево, но там «пела зловещую песнь пила», что-то нам туда не покатило.

 В воскресенье все время шел дождь, я провожать Сауле не поехалДа. Мусор, ребята, конечно, резко снизил эмоциональный уровень от скал. В следующий, более сухой по погоде раз, конечно, разведу костер и спалю все, но сейчас сам нахожусь в некоем раздрае. Хочу показать красивые наши места тем, кому интересно — и собственно, этим текстом сам указываю дорогу большему количеству посещающих. Неизбежно, большему количеству мусора в этих укромных местах.

Вдогонку по одежде, обмен опытом. Весь был в поларе — штаны, рубашка-термобелье, ветровка под верхней курткой. Вода, стекая с полартековской куртки, уходила вниз рукавов и далее в перчатки (тоже полар), которые выжимать приходилось каждые 5 минут. С низа куртки стекало на штаны, а с них, соответственно — в ботинки. Общее ощущение — влажновато, но не холодно. Удивлялся про себя, так как на улице весь день не выше плюс трех.

В итоге сейчас получается такая картина — в одном относительно небольшом месте расположены три группы скал, которые можно объединить одним, хоть пешим, хоть веломаршрутом. Скажем, Кырманские — Кобылья — Южные (так пока временно назвал скалы, что осматривали в прошлое воскресенье). Велосипедистам можно попробовать маршрут Кобылья — Южные — гора Чернижная — Кырманские. (Если еще что-нибудь не обнаружим и не исследуем в этом уголке ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *