Фраза дня: «Не качайте забор, а то у меня детей не будет…»
(Влад Минеев, покорно и тихо, сидя верхом на железных воротах и переправляя последний велосипед на другую сторону).
Шаброво-садовые блуждания
4 ноября 2001 г.
На этот раз целью нашего воскресного путешествия была гора Высокая. Объект «был вычислен на кончике пера» Владом Минеевым во время рассматривания карты окрестностей Екатеринбурга. Небольшая удаленность от города, скальные выходы на вершине, теоретически неплохие дороги — все это позволило включить Высокую в наш список.
К месту сбора подъехали 12 человек. Денис Болышев не смог принять участие в походе, но приехал просто пожелать счастливого пути, проводить. Это было приятно. Прибавился еще один новичок — Игорь, прочитавший информацию о походе на сайте БиоМеханики.
Так что стартовало 11 человек. Мое личное впечатление — довольно внушительная оказалась колонна.
Подмерзшая дорога заставляла двигаться с невысокой скоростью, выбирая участки дороги со свежим снежком. 13 километров через совхоз Свердловский до Зеленого Бора проехали с двумя падениями без особых последствий, а Анатолий Крашенинников успел по пути через поля совхоза найти чудный несжатый кочан капусты, который мы позже и хрумкали с большим удовольствием.
Попытка сократить путь напрямую через Горный Щит не удалась. Не хватило знания географии поселка. Запутавшись в тупиках и боковых улочках, незаметно переходящих в садовые участки, нам пришлось-таки вернуться на основную трассу и по ней выходить на станцию Сысерть и пос. Шабровский.
Гора Высокая расположена километрах в трех от Шабровского. Найти ее оказалось просто, но по карте. На самом деле нам пришлось разбираться в лабиринте садовых участков и дорог, то обходящих, то ведущих в эти самые участки. Пришлось даже штурмовать забор, где Влад и произнес то, что стало фразой дня.
К Высокой подошли к 13 часам. От дороги снизу вверх вдоль ЛЭП видны скалы на вершине, так что особо искать и не нужно. Скальные выходы имеют привычную форму пластин, возложенных друг на друга. Рядом с вершиной проходит водовод, где неутомимый Толя Крашенинников нашел люк, а открыв его — воду, которая была объявлена питьевой. С дровами проблема была одна — их там слишком много. Костровище сделали под скалами, продолжая примерно десятитысячелетнюю традицию. Перекус и первые два котла чая восстановили силы, и любопытный народ начал обследовать окрестности.
Была обнаружена табличка, гласящая, что место это называется Шабровские Палатки и что французский археолог (жалею, что не записал его имя), проводя здесь раскопки, обнаружил ритуальную стоянку древнего человека.
Скалы выходят на поверхность несколькими группами (я насчитал четыре), имеют с южной стороны отвесный склон высотой метров до 15 и более пологий подъем с других сторон.
Общее впечатление от скал очень приятное. Место незамусоренное и, видимо, не очень посещаемое, хотя и расположено в двух шагах от п. Малое Седельниково.
Возвращаясь, группа опять немного поплутала в местных дорожках, удивив до изумления железнодорожную дежурную (сидит себе спокойно человек на дежурстве и вдруг из леса вываливаются велосипедисты — а ведь почти зима!) и начинают навязчиво спрашивать, а как же отсюда попасть на Большое Седельниково…
Но все кончается. Выехали на челябинский тракт, доехали до города и потихоньку группа начала таять — ПВД закончен.
Итог: от места старта до финиша (тот же самый перекресток Амундсена-Онуфриева) протяженность маршрута составила 67 километров. Осмотрен новый для нас интересный природный объект. Наработан опыт преодоления садовых заборов.
До новых походов!
Клеин Василий
Фотографии — Олег Саматов.
Другие ресурсы про этот поход:
А.Иванов На гору Высокую (описание + фото)
О.Саматов Г.Высокая (Шабровские палатки) (карта + фото)