Ведущие звезды. Сделано в БМ

На фотографии представлены две ведущие звезды под 4-лапку общепринятого стандарта. Левая сделана под заказ, количество зубов 39, крепление с внутренней стороны стандартной 4-лапки. Правая — копия средней 32-зубовой звезды.

 ведущие звезды под 4-лапку общепринятого стандартаПопробовать делать такие звезды побудили несколько причин — во-первых, общая проблема владельцев шатунов со съемными звездами. Как правило, быстрее всего изнашивается средняя звезда, а в продаже стальных недорогих звезд просто нет. Во-вторых, в начале 90-х, когда мы, свердловские велотуристы, массово «затачивали» свои велосипеды под туризм, был накоплен опыт по расчету и изготовлению ведущих звезд. В-третьих, возможность реализовать заказы опытных велосипедистов на нестандартные по количеству зубов изделия. В-четвертых, все же в MTB-обиходе еще встречаются шатуны с почти исчезнувшим креплением на 5 точек и индивидуальное изготовление звезд для таких шатунов — практический на сегодня единственный выход продлить жизнь любимой железяке. Ну, правда, можно купить полностью систему или новый велосипед…

Ответы на предполагаемые вопросы:

  • минимальное количество зубов — 21
  • максимальное количество зубов — 38-39
  • звезды делаются из того материала, который есть под рукой. Сейчас это сталь СТ3, позже появятся заготовки из нержавеющей стали. Можно делать из материала заказчика, но если толщина листа больше 2,5 мм, добавляется токарная обработка, что удлиняет срок изготовления и стоимость. (С токарными работами нужно договариваться на стороне).
  • при заказе звезды под 5-лапку нужен сам правый шатун, чтобы прямо по нему делать посадочные места.
  • первая звезда на 32 зуба, изготовленная нами (несколько более коряво, чем на фото) испытана мной в последней покатушке на 80 км. Общее впечатление — совершенно рабочий, нормальный вариант.
  • совершенно сознательно мы не искали возможность делать звезды в заводских условиях. Все мои прежние попытки работать с предприятиями не дали положительного результата. Поэтому и выбран вариант изготовления под заказ.
  • цена. При том количестве ручной работы, которая затрачивается, минимально, что себя оправдывает — это от 10 рублей за зуб. Если заказчик хочет иметь 35 зубчиков, мы начинаем разговаривать с суммы 350 рублей. Гм…килограмм приличной колбасы…
  • сроки. Скорее всего, весной и летом, в сезон, мы не сможем принять заказ на изготовление. Горячая пора, сезон. Так что лучше планировать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *