Уважаемые друзья — участники и организаторы велоМП-2008. Большое всем спасибо за совместное участие участие в нашем общем празднике — Майской Прогулке.
Началась она 25 лет назад, по инициативе преподавателя УПИ Виктора Гроховского. Так что эта прогулка — юбилейная.
Отдельно веломаршрут МП ставил в прошлые годы Анатолий Снегирев. Мы стали делать маршрут с прошлого года, по просьбе организаторов. Городской турклуб обратился к велокомиссии с предложением: взрывное увеличение велосипедистов на маршруте просто стало мешать «основным», пешим участникам. Стало необходимым разделять два потока туристов. И тут же мы столкнулись с недооценкой количества велосипедистов. В прошлом году мы думали, что будет 200-300 участников, оказалось — 560 только зарегистрировавшихся. В этом году прогнозировалось 700, оказалось — более 1200. И это только тех, кто отметился на старте. Через наш КП10 прошло 1090 участников.
Маршрут 2008 года создавался долго и нелегко.
Первое — район проведения, который планируют организаторы основной части, стал известен примерно в начале осени прошлого года.
Второе — Алексей Иванов (IAGSoft) осенью же начал «потихоньку ползать» в этих местах, изучая будущие варианты. Начиная с весны было сделано несколько ПВД, на которых просматривались кусочки разных вариантов. Пришлось отказаться от лакомого варианта вдоль Белоярского водохранилища (слишком длинно), от варианта на юг от пос. Становой (уперлись в карьер с кавказской овчаркой на воротах), от варианта от Становой на север (сразу за поселком все размыто драгой), от варианта сады — Становая (дорожка исчезает в лесном бездорожье)…
Третье — с нетерпением ждали, когда подсохнут дороги, а время поджимало. Основная часть разведок легла на Алексея, потому что мы все больше были заняты на семинаре по велотуристической подготовке.
Четвертое. Долго не было пешего варианта МП, а окончательный вариант веломаршрута, естественно, завязан на пеший.
Пятое. Обязательно нужно было учитывать требование турклуба о безопасности. Мы должны избегать дорог с напряженным автодвижением, как идеал, вообще по ним не двигаться и не пересекать. Именно поэтому был избран параллельный вариант дороги на Сарапулку, именно поэтому КП10 был поставлен именно там, где стоял (чтоб избежать несанкционированного выхода участников на Сибирский тракт).
Разумеется, окончательно все эти моменты пришлось решать и увязывать в пред- и последнюю неделю перед стартом МП.
Все эти моменты разведки, увязывания маршрутов, собирания информации для окончательного варианта карты МП, трек для GPS, написание легенды, маркировку трассы в последнюю субботу — взял на себя Алексей Иванов (IAGSoft). Спасибо ему за это огромное.
Немного о спонсорах. Ребята, это несколько неправильное слово. В дискуссиях на форуме мы часто упираемся именно в него и даже приводим выдержки из словаря: В нашем случае это неравнодушные люди и организации, которые предоставили свои ресурсы для проведения нашего общего праздника. Спасибо им за это.
— Геннадий Хохряков, Влад Минеев, Костя Ротт — транспортная поддержка при разведке маршрутов, доставка на КП судей и эвакуация их вечером. А вот так просто — на своих машинах, на своем бензине и в личное время.
— Максим Аширбакиев, его знакомые ребята (не знаю, простите, ваших имен) — помощь в разведке маршрута и маркировка трассы.
— Константин Лекнин, Анатолий Вахрушев — маркировка трассы.
— Альпиндустрия — за памятные значки и банданы на КП8.
— Павел Феоктистов и его ребята из клуба ProBike — разведка и организация КП8, регистрация участников на КП.
— Веломир-Урал (лично директор Александр Шемятихин и специалисты магазина) — разведка КП9, организация КП9, закуп и доставка воды, техподдержка на КП9.
— Оля Легкова и Алексей Евсеев («Altazar») — судьи на КП9
— велосервис БиоМеханика — разведка и организация КП10, Ирина Григорьева и Сауле Клеин — судьи, Василий Клеин и Анатолий Снегирев — костер, чай и кое-какая еда на КП.
Спасибо иногородним участникам. Это здорово. Насколько я знаю, приехали команды из Кургана, Заречного, Новоуральска. Были велолюбители из Ревды, Краснотуринска, Полевского. Если не знаю кого-то еще, извините.
Большая признательность организаторам пешего варианта МП, коллективу городского турклуба и отдельно Татьяне Киселевой. Без их огромного опыта, координации действий, без общих усилий людей и организаций, которых они привлекли, вряд ли стал возможным такой масштаб праздника.
Разумеется, мы еще долго будем думать и делать выводы на будущее.
Нам придется рассмотреть вариант велоМП отдельно от основной МП. Ясно, что количество <великов> в следующем году будет под 2000 участников, а это требует другого подхода к треку маршрута.
Нужны все же два варианта маршрута. Ясно, почему.
Нам нужно расширить количество участников КП. Кроме судей, нужны «раздавальщики пряников», «поильщики»… Техподдержка нужна на каждом КП.
Необходимо ужесточить требования на старте по сравению с «пешиками». Не выпускать на маршрут участников без шлема, без велоаптечки или запасной камеры, без фляжки с водой, без насоса. Хотя бы. Горестная нота: половина нынешних участников, извините, поперлась «на халяву».
Фэйс-контроль на старте. Если на МП хочет поехать девочка в вязаной кружевной кофточке на Кама-подобном велосипеде, понятно, что лучше ее направить в 15 км вдоль Шарташа, а не на всю трассу.
Необходимо внести ясность по страхованию участников. Вроде бы турклуб страхует зарегистрировавшихся, просто я не совсем в курсе. Пять травм, полученных в этой МП, это сигнал, который мы должны учесть в будущем. Но если Вы не зарегистрировались на старте — извините, страховка тю-тю. В том числе если Вы без шлема.
Конструктивные советы, если есть таковые, прошу. С благодарностью примем.
Особое спасибо штатным оппортунистам. Чесночинка в общем благодарном фоне звучит свежо. Типа армейской свистулечной флейты на фоне народного хора. Прошу извинить за сравнение, если не понравится.
21.05.08
IAGSoft (А.Иванов)
Мои ошибки
Мои ошибки при прокладке трассы
Недооценил такую отрицательную реакцию на щебенку. Я серьезно не считал это место сложнейшим участком маршрута. Больше боялся отрицательной реакции на грязные и мокрые участки.
Сильно беспокоился о участке Шиловка — КП8 (очень много дорожек и просек, без навигатора, компаса, велокомпьютера, при снятой разметке — трудно найти нужную, тоже самое — начальный участок от КП8 до выхода в поля — легко пропустить поворот на юг. Кроме того, разведывали этот участок в конце апреля — было гораздо мокрее, весна выдалась сухая, за месяц всё значительно подсохло.
С моей точки зрения, с точки зрения безопасности сложным был поворот налево у ост.Вирусолог, хорошо, что там всё обошлось. Турклубом была подана заявка в администрацию города на дежурство ГАИ в том месте — ГАИ там не было. Много времени на разведку альтернативных этому участку путей не было. Проход между садами — целина забросанная мусором (хуже щебенки). Южнее садов есть некая просека, но направление у неё несколько «неправильное» и просека эта перемежается болотистыми участками, местами с ручейками.
Мои ошибки при разметке
Недооценил время на разметку. Если бы не помощь ребят — размечал бы до утра.
Взял мало скотча. Не хватило.
В леске после КП9 немного увел в сторону от трека — повелся на свежий след от трактора. (Не критично, ушли в сторону метров на 50, потом вернулись обратно на трек.)
Сильная находка при разметке
Использование мебельного степлера для крепления разметки. Канцелярский степлер хорошо «работает» с деревьями, но слабоват при креплении разметки к всякого рода подручным деревяшкам и фанеркам.