Крым. Май-2003

25 апреля. Накануне

Крым. Май-2003За неделю до отбытия уже стало ясно, что наша компания так и не увеличится — остались самые стойкие — я, Сауле и Влад. Да и то у последнего были сомнения о том, что мы сможем пройти поход до конца: Влад уверен, что наша группа психологически несовместима. В чем-то он был прав (что позднее подтвердилось), но все же прошло все не так критично, как можно было опасаться.

Однако накануне отъезда выяснилось, что наша и без того малочисленная группа может потерять еще одного человека. Влад уже три дня лежит с высокой температурой непонятной этиологии и спасается от нее какими-то непонятными же антибиотиками. Но температура от этого не понижается. Может быть что угодно — любая инфекция, которая вполне способна дать серьезное осложнение. Настроение у него тоже, судя по всему, не очень.

Что делать, непонятно. В десять вечера, еле-еле разгрузившись с тремя газетами, которые мы верстали заранее, еду в «Биомеханику» за велосипедом, который находился там на ТО, и заодно — за советом к нашему «гуру», то бишь Василию Клеину.

До часу ночи мы перетираем возможные варианты развития событий. Их вырисовывается три. Первый: Влад едет с нами больной, и в случае ухудшения болезни мы проявляем чудеса человеколюбия: устраиваем его в ближайшую больницу или отправляем домой. Второй: Влад с нами не едет, и мы путешествуем вдвоем с Сауле. Надо сказать, что этот вариант всех очень вдохновил. Вася даже был готов пожертвовать нам свой швейцарский нож, а Миша Семейкин — ножовку. Сами мы находились в состоянии нездорового куража (подкрепленного изрядным количеством пива), поэтому весьма повеселились, обсуждая возможное путешествие двух девиц, страдающих запущенной формой топографического кретинизма… Ну, а третий вариант был самым безрадостным — мы никуда не едем, а идем в поход по Уралу с Васей. Надо сказать, что последний вариант обсуждался вяло и не очень всерьез.

Конечно, в результате мы ни до чего не договорились и решив, что утро вечера мудренее, разошлись к своим велорюкзакам.

P.S. Народ, в отличие от меня, был сознательным: и у Сауле, и у Влада все было собрано. Я же к сборам ввиду невероятно загруженной недели, не приступала. Так что ночка была та еще.

У меня тоже было собрано не все, в результате я кое-что не взял, в частности, компас.

26 апреля. Отъезд

Утром звоню Владу, чтобы уточнить состав группы. Телефон не отвечает. Самые худшие опасения начали материализовываться: наверное, он совсем разболелся и уже в больнице, если чего не хуже… Спустя минут пятнадцать Влад все же проявляется и серьезным голосом сообщает, что думал два часа и решил, что поедет. Ну и слава богу.

Поезд наш ожидался в районе трех часов дня. Из дома мы выехали в двенадцать, Василий поехал нас провожать. По дороге забрали Влада, который выглядел в общем ничего, только на лице выступила небольшая сыпь, и глаза воспаленные.

На вокзале к нам присоединилась Олька Легкова с Аленкой, позже ненадолго подошел попрощаться Леха Евсеев… Мужчины не торопясь разобрали байки. Тут и поезд подали.

И тут выяснилась одна вещь. Я по странному упрямству (увы, со мной такое случается), не стала брать с собой российский паспорт. Очень хорошо помнится, как ко мне приставали украинские таможенники в прошлом году — на фотографии я совершенно на себя не похожа. Вместо российского я взяла загранпаспорт. Почему я не взяла одновременно и российский, осталось для меня загадкой…

Проводник долго изучал мой билет, сверяя цифирьки, и мило сообщил: «Девушка, а вы не можете ехать. Билет был куплен на другой документ». И пошли мы с Легковой, как с девушкой пробивной и инициативной, решать проблему.

Приходим к начальнику вокзала, который посылает нас к администратору. Администратор — дородная женщина с высокой прической — объясняет ситуацию. Переоформить именно этот билет я не могу. Могу только сдать его и купить новый (с другим местом). При этом потеря составляет около 900 рублей (сам билет стоит 2200). Но зато я могу переоформить свое место на другое (в том же вагоне), и это обойдется всего в полтинничек. Логика для нашего ума совершенно непонятная. К счастью, администраторша была расположена более-менее дружелюбно и пообещала «поймать» это место, когда я его сдам, и продать мне его снова. В процессе к ней подошла кассирша и они, беспокоясь за мои финансы, некоторое время пытались уговорить меня переоформить билет на другое место, нежели сдать и купить прежний. Но рисковать не хотелось: вполне вероятно, что на моем месте окажется какой-нибудь вредный дядька или упертая тетька, которые наотрез откажутся со мной меняться. Поэтому я пожертвовала 900 рублями и получила билет на ту же фамилию, но с другими цифирьками…

P.S. Интересно, что это происшествие не вызвало во мне ни
малейшего беспокойства — наоборот, было очень любопытно, чем все закончится
(тем более что в крайнем случае я всегда могла догнать поезд где-нибудь в
Челябинске). Но остальные нервничали и (надо думать) тихо меня ненавидели. Ну
да ладно. Отрицательный опыт — тоже опыт.

26 апреля — 29 апреля. В дороге

С тех пор, как мы решили ехать в Симферополь на поезде, я
пребывала в тихом ужасе -мне казалось совершенно немыслимым ехать в поезде в
течение ТРЕХ дней. Но все оказалось не так страшно. Мы развлекались тем, что
пели песенки про любое место, которое проезжали (один из шедевров: «Среди
снегов спелых, среди грибов белых течет моя Волга…» и далее по тексту), пили
пиво, покупали раков, ели и спали. Так что три дня прошли довольно быстро.

Было только одно событие, которое нас несколько напрягло.

Уже к концу первого дня Влад начал покрываться странной сыпью. 27 апреля утром мы обнаружили, что красными пятнышками покрылось не только лицо, но и руки, живот и спина. При этом температура держится 37-38 градусов. Мы с Сауле предположили, что это может быть: а) ветрянка, б) краснуха, в) атипичная пневмония (жестоко, конечно). Сам больной в обсуждениях не участвовал. Но через некоторое время сообщил, что это может быть аллергия на антибиотик, который он прилежно поедал. Через сутки после прекращения приема этого жуткого препарата сыпь стала исчезать.

Уточню, что изначально мы купили 4 билета (то есть выкупили втроем все купе), и один билет оформили как багажный. Поэтому все вещи и велосипеды ехали с нами на верхней полке. Как будет на это реагировать таможня, мы не представляли. Сауле все порывалась спрятать под подушку газовые баллончики, которые вез Влад. Но нас проверять не стали. То есть проверяли много — всего в купе со стандартными вопросами: сколько баксов с собой везем и с какой целью едем на Украину — заходили четыре человека. В промежутках по вагону ходил еще банчила, меняющий рубли-доллары на гривны. Мы тоже поменяли 500 рублей. Но ни один из таможенников не захотел копаться в нашем грузе. В результате у нас проверили: две велосумки (из трех) и мыльницу. Каждый раз спрашивали: а что у вас там (наверху)? Мы отвечали: велосипеды. На этом разговор заканчивался.

P.S. Я не ездила на поездах уже очень давно — лет восемь. И была удивлена тем, что и на железной дороге кое-что меняется к лучшему. Вагоны стали более благоустроенными, из окон не дует, в «коридоре» ковровые дорожки, туалеты не пугают страшным запахом.
Правда, туалет был в вагоне только один, что вызывало некоторые неудобства. Более того, в районе пересечения границ туалет был закрыт 3,5 часа!

P.P.S. В соседнем купе ехала женщина с двумя детьми. Один
из них — мальчик лет четырех. Останавливаемся на каком-то полустанке, он
смотрит в окно и громко кричит: «Мама, мама, смотри, какая курочка! Быстрее,
пока поезд не уехал!» Мама подходит и говорит: «Спокойно, милый, это не
курочка, это собачка»..

29 апреля. Первый день

Симферополь — Бахчисарай — Старый город — возвышенность Аныхсыр.
Мне кажется, что стояли в ущелье между возвышенностями Аныхсыр и Беш-Кош.

Общий пробег: 45 км
Средняя скорость: 13,28 км/ч
Время в пути: 3,23 ч. (в дальнейшем буду писать только время, проведенное собственно в седле, так как «время брутто» я не засекала, к тому же оно у нас оказалось весьма субъективным и не поддающимся исчислению).
Максимальная скорость: 35 км/ч

Выгружаемся на железнодорожном вокзале Симферополя в 9.30 (здесь и далее время местное. Вообще, разница с Екатеринбургом — 3 часа в сторону уменьшения. Надо сказать, для меня невероятно комфортный часовой пояс — можно вставать в 7 утра, а по-нашему это уже 10! Ну, и ложиться, соответственно, можно попозже…).

Погода совсем не крымская — градусов пятнадцать выше нуля, сильный ветер, пасмурно.

Состояние (мое) просто ужасное. Очень сильно тошнит. Списываю это на акклиматизацию.

Начинаем собирать велосипеды. То есть Влад с Сауле собирают (последняя делает несомненные успехи в этом деле), а я слоняюсь по платформе — покупаю карту, блокнотик, наведываюсь в справочное и узнаю, где находится ближайшие кассы Аэрофлота (надо же узнать, пустят ли меня в самолет с другим паспортом!).

К 10.35 все велосипеды собраны, переключатели отрегулированы, можно ехать.
У меня проблема, я не знаю, где север и, вообще, куда нам ехать. К счастью, на вокзале висит карта, из которой видно, что выезд из города на Севастополь и Бахчисарай — по Севастопольской улице. При попытке у местных узнать, как проехать на Севастопольскую улицу, все без исключения отвечали: на пятом троллейбусе.
Первым делом съездили в центр города на площадь Мира, посмотрели на газончик, где сидели в прошлом году. В авиакассах мне сказали, что проблем с билетом быть не должно (на самом деле их вообще не интересуют паспортные данные, лишь бы фамилия совпадала), потом заехали в несколько магазинов, купили воды «Кримской» (весь поход ее преимущественно и покупали), очень хорошая водичка — почти негазированная, с мягким вкусом, слегка похожа на «Обуховскую», но несколько приятнее на вкус. Также купили чай, тушенку, лапшу и прочие радости жизни. В одном из магазинов Сауле, увидев витрину со сладостями, буквально взмолилась: «Купи пироженку!». «Нету денег!» — отрезала я. Деньги были, но все по крымским понятиям слишком крупные — по 200 гривен. Мы намучились их менять в результате.

В 12.00 вернулись из центра обратно к ж/д вокзалу и поехали в сторону Бахчисарая. Улицы непривычно узкие, куча «газелей», которые ни во что нас не ставят — прижимают и подрезают почем зря.

В 14.00, почти выехав из города, увидели кафешку под названием «Жили-были» и решили там перекусить — с утра ничего не ели. Очень доброжелательные женщины пристроили наши велосипеды, накормили нас шурпой, котлетами по-киевски, Влад ел отбивную из кого-то. Котлеты были ужасные, шурпа вроде бы ничего.

Недалеко от Бахчисарая Сауле, почувствовав свободу, упилила
вперед и свернула в сторону Севастополя. Куда свернула Сауле, я затрудняюсь
сказать, на Севастополь тоже было прямо. Я махнул рукой, и она, видимо,
неправильно интерпретировала мой жест.
Хорошо так с горки раскатилась… Влад
было поехал за ней, но на середине спуска остановился. Сауле вскоре оглянулась
и поехала обратно в горку — быстро очень поехала, стоит отметить:).
Впоследствии она старалась все же отслеживать повороты, но это, увы, не всегда
ей удавалось…

Потихонечку доезжаем до Бахчисарая. Места здесь ровные, гор почти не видно, слабенькие тягунчики. Почти как на Урале, только акации у нас желтым не цветут. Но одуванчики — те же, и бабочки-капустницы на них… Иногда проглядывает солнышко, хотя большей частью все же пасмурно.

На пути к Бахчисараю натыкаемся на небольшой стихийный рыночек, где торгуют яблоками, помидорами и — о, кайф! — клубникой. Покупаем всего понемножку. Клубника пахнет божественно, но, видимо, пролежала в банке не один день, а потому несколько подкисла. Но все равно, свежая клубника — это здорово.

Доезжаем до Бахчисарая, едем по узеньким улочкам с намерением проскочить город и где-нибудь встать. По пути Сауле отлавливает тетеньку и любознательно интересуется: а где у вас тут можно посмотреть знаменитый «Бахчисарайский фонтан», воспетый Лермонтовым? (Я ее просветила на этот счет накануне). Тетенька возмущенно сказала, что это вовсе не Лермонтов его воспел, а Пушкин. Сауле вернулась, громко крича: «Селезнева, дура, а еще филолог!». Ну что, бывает, и филологов клинит:). Ну, неважно. Важно, что мы все же решили задержаться здесь, чтобы посмотреть-таки этот знаменитый фонтан.

Повернули на 90 градусов (направо :)) (нет, налево на самом
деле!!)
и попилили в сторону Старого города.

Доезжаем до Ханского дворца, но он уже закрыт (шестой час), пришлось зайти в зал дегустации вин и купить пару бутылочек. Снова проблема: покупаем вино, всего на 42 гривны, но у нас только «двухсотки». Сдачи нет. Продавщица вызывалась сама поменять эту бумажку. Сбегала в три магазина, чуть не попала под машину, но все же разменяла денежку в ближайшем казино.

Тем временем пора подумать о ночевке. Для этого нужно то ли выезжать из Старого города, возвратившись прежним путем километров десять, то ли ехать дальше, туда, куда прошли две многочисленные группы туристов-пешников. Едем дальше. У поворота на туротель «Привал» Сауле спрашивает у пешников, где можно встать. Показывают два направления. Едем налево. Там, по описаниям, есть болотце с пригодной водой.

Улицы узенькие, не улицы — тропинки. Уклон увеличивается. С обеих сторон — отвесные скалы, некоторые — очень причудливых форм, напоминают то животных, то странных гуманоидов. Многие дома построены прямо в скальных нишах — от этого камень черный от копоти. Народу мало. Сауле видит молодого парня и подъезжает к нему с вопросом: «Где здесь есть болотце?» Тот говорит, что болотца нет, но речка — вот она, течет. Тут же к первому парню подходит второй и сходу кричит: «А сколько стоит такой велосипед? Тыщи четыре?» Мы с Владом напрягаемся — вообще-то глупо спрашивать у местной молодежи, где можно здесь встать на ночевку. Тем более, что рассказов о том, как в Крыму воруют велики, предостаточно. С другой стороны, это наша первая ночевка, и естественную паранойю мы еще не пережили.

Дорога постоянно идет вверх - каменистая, ухабистая, с неровными колеямиМолча едем дальше. С двух сторон высоченные скалы. Дорога постоянно идет вверх — каменистая, ухабистая, с неровными колеями. 4 километра проезжаю-прохожу в страшном напряге. Сауле катит так, словно только что села на велосипед — завидую (на следующий день она сказала, что до тех пор, пока Влад не слез с велика, она и не поняла, что едет в гору:)). Мои силы вообще на исходе. К моменту остановки я вымоталась окончательно.

Пока я без сил сижу на обочинке, Влад и Сауле обследуют ближайшие горы в поисках ночевки. Влад забирается на самый верх, к подножью скалы, находит полянку. Но взбираться на нее с грузом, да когда так круто, да еще сплошная сыпуха?! Ну, не знаю… В конце концов, спускаемся вправо от дороги, переходим через небольшое болотце (здесь начинается речка, текущая по старому Бахчисараю — называется Чурук-Су (гнилой ручей), встаем на ближайшей полянке. Несколько раз то Влад, то Сауле пытаются сдвинуться вправо-влево, дабы быть понезаметнее. Но нас все равно с дороги видно прекрасно. Из-за этого мы некоторое время думаем — а стоит ли разводить костер? Решаем, что стоит. Разводим.

Деревьев как таковых здесь нет. Есть кустарник, а также очень толстые прошлогодние лианы. Разгорается не сразу, противно воняет, зато горит ярко и жарко. Варим (в первый и последний раз) лапшу. Да и то — не с тушенкой, а со свежим фаршем. Я есть не могу:(.

Мимо проходит большая группа туристов (25 человек) и встает на ночевку метров на 500 выше нас. В результате укрыться негде, эти люди бесконечной вереницей ходят «на водопой». Мы с Сауле только-было собрались помыться, уже разделись — кто-то сверху, кто-то снизу, и тут — идут. Слава богу, что идут громко! Видел бы кто-нибудь, как мы удирали!… Нда..

Часов в 11 ложимся спать. Звуки — самые разнообразные. С одной стороны лают собаки. С другой — воют совы (всегда считала, что совы ухают, а они — воют, причем препротивнейше). Оглушительно щелкают соловьи, поют малиновки, долбятся дятлы. Да еще крякает утка и рано-рано утром поет петух. Фауна — полный шик.

P.S. Весна, как нам рассказали местные жители, задержалась в этом году на полтора месяца. Только-только начало все цвести. Солнца почти не было. Из «фруктов» — только редиска и клубника.

P.P.S. В Крыму очень хорошо развита сеть сотовой связи. Фактически с тех пор, как мы на поезде пересекли таможню, можно было не выключать телефон. Очень мало мест, где бы не было сети. Только почему-то все исходящие звонки блокируются — механический голос сообщает, что номер набран неправильно. Лишь к концу четвертого дня до меня доходит, что простая «восьмерка» здесь не канает. Надо набирать +7, код и номер. В остальном звонить можно почти отовсюду. Проблема только в том, как бы и где бы зарядить аккумулятор.

Прим. 1 гривна стоит примерно 0,17 руб. Или так: 1 гривна стоит чуть больше шести рублей. Так мы обычно и считали.

30 апреля. День второй

Ханский дворец — Бахчисарай — Предущельное — Машино — Верхоречье — Синапное — Загорское водохранилище — стоянка на полпути к селу Высокому.

Общий пробег: 36 км
Средняя скорость: 12,6 км/ч
Время в пути: 2,50 ч.
Максимальная скорость: 46 км/ч

Проснулись в 6.15, до 7.00 выползали из палаток. Ночь прошла спокойно, хотя мы и опасались, что нас кто-нибудь увидит и «навестит». Но обошлось. Надо сказать, что в последующие дни мы почти совсем избавились от паранойи, исключая, пожалуй, самую последнюю незапланированную ночевку в Крыму.

Развели костерок, доели лапшу с фаршем.

Пешники, громко болтая, все время ходят мимо нашего лагеря к воде. Речь у них очень прикольная, Сауле довольно натурально ее переняла и до конца похода вместо «г» использовала «г фрикативное», то есть «г’экала». В ближайшем водоеме — яме примерно два на два — обнаруживаются здоровые лягушки.

Солнце вылезло из-за гор-кустов, небо синее-синее. Сразу стало тепло и хорошо. Вот оно — лето! Здорово. И самое клевое, что погода так и продержалась — практически весь поход было солнечно и ясно, температура 25-30 градусов.

Собираемся почти три часа, только к 10.00 выезжаем. Тут становится понятно, почему вчера мне было так тяжко сюда взбираться. Спускаться по такой дороге, усеянной большими и мелкими камнями, еще сложнее, чем забираться на нее. Я даже пару раз падаю, противно ободрав коленку. Сама виновата — не фиг нажимать на передний тормоз, увидев впереди необъезжаемый валун… Тем не менее спускаемся к Ханскому дворцу за 14 минут (вчера чуть не час лезли)… А общая протяженность спуска от места ночевки до выезда из Бахчисарая 7 км.

Ханский дворец, воспетый ПушкинымСнова проезжаем мимо Ханского дворца и решаем, что знаменитый (воспетый Пушкиным!) Фонтан слез посетить все же надо. Заходим в придворцовый дворик, гуляем там, фотографируемся возле белого питьевого фонтанчика, который мы с Сауле принимаем сначала за ТОТ САМЫЙ. Покупаем билет на экскурсию по дворцу (стоимость — 6 гривен с человека, велосипеды можно оставить на входе). Кругом цветут тюльпаны, солнечно, очень красиво. Экскурсия продолжалась примерно час. Дворец (и внешне, и в плане интерьера) практически в первозданном виде. Непонятно только, как в таких маленьких комнатах (например, комната наложниц всего метров 18) могут жить 15-20 человек… И еще странно, как там жить, когда в этих каменных дворцах такой дикий холод!

Сам Фонтан слез нас не сильно поразил. Зато старая мощная виноградная лоза во внутреннем дворике — очень впечатляет. В любом случае, сходить в Ханский дворец стоит, странно ведь быть в Бахчисарае и не увидеть Бахчисарайский фонтан!

Бахчисарайский фонтанНапоследок мы с Сауле приобретаем шапочки за 10 гривен, связанные крючком из натуральных хлопчатобумажных ниток. Весь поход их не снимаем — от солнца защищает и не жарко. Опять же можно спрятать лохматую прическу, чтобы никто не видел такого позора:).

В 13.00 покидаем Ханский дворец и возвращаемся на трассу.
Ландшафт заметно меняется — появляются горы, уже виден заснеженный хребет
Словинский (или Славенский?) (Словинский!! — в карте так написано). Выезжаем из
Бахчисарая и сворачиваем в сторону Предущельного, намереваясь объехать
Загорское водохранилище и доехать до Счастливого.

Дорога — ровный асфальт, ветерок в спину, ненапряжные горочки, машин мало. Супер. Несколько раз останавливаемся осмотреться и сфотографировать окрестные виды.

Сбоку остаются большие гряды с пещерным городами. Жаль, что мы их не посетили…

Пропадает связь. Влад поднимается наверх и обследует частичку пещерного города. Говорит, что в скалах (порода очень мягкая) вручную прорублены целые комнаты. Мы смотрим издалека.

Проезжаем Предущельное, в местном магазине закупаем гречки, риса, паштетов. Съедаем по мороженке. Сауле общается с продавщицей и выясняет, что средняя зарплата у местных жителей — не больше 200 гривен. Понятно, почему бумажки такого достоинства вызывают у них шок…

Почти доезжаем до Загорского водохранилища — уже хорошо видно огромное наклонное сооружение (дамба), и натыкаемся на цепь, протянутую поперек дороги, и табличку: «Санитарная зона. Вход только по пропускам». Из нежилой на вид сторожки выходит дядька и начинает сходу ругаться: дескать, сколько можно вас отсюда гнать, как задолбали меня эти велосипедисты, ведь каждый год вам говорю, что тут ездить нельзя, и все равно ездят! И вообще, надо на машинах путешествовать, а не на великах, черт бы нас побрал!

Выяснилось еще, что намедни какие-то пешники прокрались мимо
блок-поста и спрятались в горах. Так этот бдительный сторож быстренько их
отследил и сообщил каким-то другим постам, и пешников этих поймали!
Насколько я
понял, их не поймали и они залезли на какую-то гору, а нам, по словам сторожа,
с велосипедами туда не забраться.
На наши оправдания — дескать, мы не знали, а
на картах про санзону ничего не написано, он не реагировал.

Пришлось разворачиваться и ехать обратно. Тут недалеко есть дорога через речку, которая ведет в село Высокое, а оттуда можно проехать в Куйбышево. Сторож сказал нам, что там дорога вообще ровная, только один перевальчик… Знали бы мы тогда, ЧТО это будет за перевальчик!..

Доезжаем до речки КачаНаходим дорогу, сворачиваем на нее. Доезжаем до речки Кача.
Первая переправа. Речка-то сама — всего ничего, метра три. Но вода ледяная,
камни большие-скользкие, течение опять же… Бррр. Без обуви сильно грустно.
Поэтому Сауле переправляется в кроссовках, я — в шлепанцах. А Влад мужественно
делает три ходки босиком. Потом долго отогревается — вода все же очень
холодная. По уму речку надо было переходить в обуви, но мне совсем было неохота
ходить вечером в мокрых кроссовках, тем более что ночи не очень теплые.

Переправились. Открыли банку с паштетом (из индюка, но со свиным мясом), съели ее. Поехали дальше. Впрочем, времени уже порядочно, пора где-нибудь вставать. Катим дальше. Ненавязчивый подъемчик. Ни людей, ни машин. Дорога растроилась. Сворачиваем на ту, которая ведет вниз и упираемся в русло реки. Возвращаемся. Проезжаем по дамбе через безымянное водохранилище. Влад обнаруживает в покрышке колючку (первый прокол), и мы встаем на ночевку на берегу ручья. Впервые в Крыму попадаем в место, где много комаров, ностальгируем по Уралу… Правда, разводим костер, и комары исчезают. И даже ночью не достают. В качестве дров — те же береговые кустарники. В какой-то момент Сауле выскакивает из кустов, крича, что ее укусил паук.

Вообще, с насекомыми здесь полный порядок: мы видим огромадных муравьев, кучу разноцветных жуков. И в этом месте впервые сталкиваемся с какими-то птицами (увы, название пока не выяснили), которые очень громко «топают». Сама птичка темно-серого цвета, размером с небольшого голубя, летать не любит, быстро бегает по листьям и роется в них, создавая много шума. Я минут пятнадцать пыталась ее подкараулить и сфотографировать, но безуспешно.

Вокруг по-прежнему — ни души. Разводим костер, варим гречку. Днем позвонил Лешка Евсеев и поздравил Сауле с годовщиной их с Василием свадьбы. За это дело выпиваем две бутылки вина. Одно — «Каберне» (стоит 18 гр.), второе — «Солнечная долина, розовое» (22 гр.). Последнюю марку нам очень расхваливала женщина из дегустационного магазина: «Берите, девчонки, вино обалденное, только дорогое». Нам, правда, вино не понравилось, но мы утешились тем, что все же это вино — настоящее, крымское. Да и почти первое в этом сезоне.

P.S. К вечеру температура сильно падает. В отличие от дневной температуры (20-30 градусов) ночью холодает до плюс 4-6, а то и ниже.

1 мая. День третий.

Село Высокое — Куйбышево — Голубинка — Аромат — Соколиное — БКК

Общий пробег: 38,8 км (преимущественно подъем)
Средняя скорость: 10,5 км/ч
Время в пути: 3,41 ч
Макс. скорость: 54 км/ч

Просыпаемся в 7.30. Принимаем ледяной душ, доедаем вчерашнюю кашу. Неспешно собираемся. Уже в 8 утра становится очень жарко. Пользуясь этим, а также безлюдностью ландшафта, Сауле раздевается до лифчика и загорает. То есть фактически сгорает: все оставшееся время в походе у нее со спины лохмотьями слезает кожа…

Обещанный сторожем с водохранилища перевальчик оказывается весьма крутым. Дорога лесная, истоптанная коровами и лошадьми. Лезем целый час, большей частью пешком. Влад время от времени возвращается затащить нас с Саулехой. Подъем кажется бесконечным (не больше 5 км на самом деле). Но «картинка», открывающаяся с перевала, того стоит: очень красиво — видны все окрестные горы и хребты, и кажется, будто мы находимся чуть ли не в самой высокой точке (набор высоты примерно 600 м). Пытаюсь снять панорамку, но позднее случайно удаляю из нее один кадр:(.

Наконец доезжаем до Высокого. Узкие улочки с неслабыми уклончиками — градусов сорок, наверное. Как они там живут? Мне кажется, что по таким улицам не только ездить, ходить тяжело. Кругом тихая-мирная жизнь — по горам звенят колокольчиками коровы, людей почти не видно.

Проезжаем Высокое и выруливаем на асфальтированную дорогу,
ведущую к Куйбышеву. Асфальт начался только от перевала, а до него был хорошо
укатанный песочек.
После короткого, но ооочень крутого подъемчика мы на
перевале. Спуск длиной 9 км занимает буквально считанные минуты. Разгоняюсь до
54 км/ч, могла бы и больше, но передо мной едет какой-то аварийный грузовик,
которые все время тормозит на особо крутых местах и перекрывает мне путь, не
давая обогнать себя. Тем не менее это первый спуск, который доставляет истинное
удовольствие.

Спустившись, некоторое время оттопыриваемся в тени каких-то гаражей, приводим в порядок руки, затекшие на тормозных ручках. Покупаем фруктовую водичку в пол-литровых пластиковых бутылочках с соломинкой внутри. Водичка очень приятная на вкус.

Проезжаем по более-менее ровной дороге Голубинку, Аромат. Перед Соколиным начинается подъем на перевал Ай-Петри. Отсюда уже все время в горку. В Соколином останавливаемся перекусить в кафешке «Елькен», где уже сидят трое велотуристов из Москвы и кучка пешников. Очень хочется чебуреков, но ждать их нужно целый час, так как на кухне типа очередь. Воспользовавшись этим, заряжаю камеру и телефон.

Подзаправившись, продолжаем подъем на Ай-Петри. Хочется
посмотреть Большой крымский каньон, может быть, даже где-нибудь там встать на
ночевку. Пытаться смотреть на карту и боятся пропустить БКК не стоит, его сразу
заметно… по-моему, он даже подписан. Как сказал один велосипедист, обогнавший
нас: «На дороге же не написано что это начало серпантина».
Но доезжаем до него
и обнаруживаем полную цивилизацию — гостиницы, шашлыки, туалеты. Огромное
количество машин, людей, туристов. Все платное. За вход — 5 гривен с человека,
за постановку палатки — 2 гр., еще 1 гривну стоит разведение костра. Стоим
некоторое время у тропинки, ведущей в каньон, с тоской обзираем крутоватый
спуск-подъем с переправой через речку… Люди, как муравьи, копошатся внизу, а
до самого каньона километра два. В общем, не решились мы туда ломануться,
поехали дальше-выше.

игривый трехмесячный медвежонокДумаем одолеть самый сложный участок серпантина и встать у речки, которую нашли на карте. Отъехав от БКК буквально километра три, «врезаемся» во Влада, который говорит, что «там ведмедей мучают»… Я никаких медведей не видела, а Сауле видела собачку… Возвращаемся — и правда, очень милый, игривый трехмесячный медвежонок. А рядом — большой белоголовый сип, который сидит на камне, прикованный цепью. Сипа очень жалко — от цепи он все время сотрясается в нервной дрожи. Хозяева животных — местные татары — сообщили, что купили медвежонка в зоопарке, потом продадут его туда обратно (вероятно, когда тот вырастет). А пока зарабатывают на нем деньги. За 10 гривен мы поснимали мишку и так, и этак, пощекотали, потискали, заодно он укусил меня за ногу, а Влада — кажется, за руку. На следующий день на Ай-Петри видели такого же медвежонка, очень похоже, что того же самого.

Поднимаемся. На одном из поворотов встречаем целый выводок виноделов — нам наперебой предлагают попробовать домашнее вино. Пробуем с Сауле шесть видов, в результате покупаем два баллона по полтора литра — «Полковник» и «Черная роза». Первый с привкусом вишневых косточек, второй — с ароматом розовых лепестков. Стоит это удовольствие в общей сложности 140 гривен.

Находим ту своротку, которая предположительно должна вывести нас к реке, и стремительно теряем метров пятьдесят с таким трудом набранной высоты. Едем вниз по толстому ковру из листьев метров восемьсот, ждем речку. Вместо этого упираемся в кормушку для оленей (или иных парнокопытных). Дорога оказалась не та — видимо, по ней лесники возят сено, а речку мы то ли проехали, то ли не доехали до нее. Сил, да и времени на то, чтобы вернуться на дорогу, уже нет. Останавливаемся на склоне, разводим ритуальный костерок, что, в общем рискованно — место невероятно пожароопасное. Воды нет. Выпиваем полтора литра вина («Полковника»), съедаем бутерброды, ложимся спать.

P.S. Видела очень прикольную птицу: крупная, серая, размером с курицу. Бегает по земле, хвост пушистый и большой, почти как у белки. Передвигается она по земле длинными прыжками, почти паря в воздухе. Хвостом отталкивается от земли, он же помогает ей сохранять равновесие и увеличивает дальность прыжков.

2 мая. День четвертый

Станция Ай-Петри — дорога к Ялте

Общий пробег: 33 км
Средняя скорость: 11,45 км/ч
Время в пути: 2,53 ч.
Максимальная скорость: 55 км/ч

Встали и собрались необычайно быстро — воды на то, чтобы долго умываться и кипятить чаи, нет. Вылезаем с большим трудом на трассу, Влад затаскивает наши велосипеды в последние 50 метров особенно крутого подъемчика. Наших сил на это не хватает. Уже в 8 утра стоим на дороге, удивляя редко проезжающих водителей. Думаем доехать до ближайшей речки, там умыться и позавтракать. Речка обнаруживается уже через три километра — чистый холодный ручей. Умываемся, варим гороховый супчик с овощами. Подкатывают два байкера — спрашивают, сколько еще до Ай-Петри. По нашим прикидкам, километров 9-10 (оказалось 12). Дело в том, что на картах не показаны незначительные повороты, и иногда из-за этого фактическая дистанция может увеличиваться чуть ли не в два раза.

После завтрака двигаем дальше. Серпантин очень крутой — за поворотами ничего не видно, и хотя машины и осторожничают (большей частью, во всяком случае), ехать довольно опасно. Доезжаем до поворота на станцию Ай-Петри — наша дорога уходит дальше в Ялту. Перед этим проскакиваем два перевала, которые на фоне общего подъема почти не заметили (уж очень незначительные). Зато спуск к станции — просто офигительный. Много людей, машин, приходится ехать на тормозах, но даже так не получается спускаться медленнее 40 км/ч.

поднялись на Ай-ПетриКругом островки нерастаявшего снега. Народ играет в снежки,
загорает. Сауле лепит снеговичка. Слегка не доехав до станции Ай-Петри,
поднимаемся на невысокую каменную гряду, проходим метров двести и обнаруживаем
невероятной красоты и глубины панораму. Стоим на обрыве, в километре под нами —
Ялта и Мисхор. И — море! До этого мы его еще не видели. Вид захватывающий. И
хотя мне очень страшно, голова кружится от высоты и обилия открытого
пространства, смотрю вниз, вцепившись в камни. Снимаем панорамки. Но, увы,
получается не очень хорошо, так как все внизу затянуто легкой дымкой. Тем не
менее, впечатление невероятно сильное. Да, сильное впечатление, даже
фотоаппарат выкинуть хочется, потому что сфотографировать такое просто
невозможно.

Решаем посмотреть, что там с канатной дорогой, и можно ли нам спуститься на фуникулере в Мисхор (велосипедисты, встретившиеся нам накануне, поднялись на Ай-Петри именно так. Правда, они путешествовали без груза). Смотрим на «адскую кабинку», набитую людьми. Сложно представить, как можно набиться в нее с великами и велосумками. Так что от мысли воспользоваться «канаткой» быстро отказываемся.

Обедаем в местной кафешке под названием «Солнышко». Это ужас! Нам дают совершенно непотребные шашлыки из баранины и по небольшому овощному ассорти. За все это мы выкладываем дикую сумму 154 гривны (950 рублей). При этом в счет было включено обслуживание (10 %!), но про его качество я лучше вообще помолчу… Словом, настоящий конвейер — местным «поварам» совершенно наплевать на качество еды, ведь мало кто вернется сюда еще раз… Делаем вывод, что в местах общего пользования типа станции Ай-Петри есть категорически нельзя.

Возвращаемся на дорогу, ведущую в Ялту. Ох и подъемчик от Ай-Петри! Расплата за такой шикарный спуск… Зато перевал уже совсем рядом. Поехали!..

Спуск до Ялты проходит по сложному серпантину, кругом симпатичные хвойные леса. Самое большое неудобство на таких спусках — это холод. Мало того, что летишь с бешеной скоростью, так еще и солнце не греет. И тем не менее я получаю истинное удовольствие. Да и адреналинчика хватает — никогда не знаешь, впишешься ли в следующий поворот и кого за ним встретишь. Еду первой, стараюсь сильно не разгоняться — не больше 30-35 км/ч и притормаживать на поворотах. Но все равно местами сильно заносит, велосипед становится неуправляемым, и несмотря на все ухищрения иногда приходится вылетать на встречную полосу. Через каждые пять километров поджидаю Сауле, которая очень осторожничает, и Влада, который замыкает группу. Не доезжая до Ялты решаем, что надо встать где-нибудь здесь, потому как дальше начинается населенка, и встать там вряд ли удастся. Однако здесь везде заповедник, и можно ожидать нашествия злобных лесников.

Доезжаем до ближайшей речки и углубляемся в лес. Снова подъем по лесной дороге. Но стоит того: находим обалденную ямку с костровищем. С двух сторон шумят речки. Кажется, что здесь вообще никогда не было людей — так чисто кругом. Только-только обосновались, как услышали, как над нами кружит вертолет. Наверное, лесники вычисляют нарушителей, подумали мы. Но снова ни одного стража порядка мы не увидели — даже обидно как-то…

Разводим костер, но обнаруживаем, что сухара, добросовестно распиленная Владом, гореть не хочет. То есть она горит, но только когда на нее машешь пенкой. А сама по себе ну никак не хочет. Да и пахнет как-то странно. Все объяснилось, когда мы поняли, что поджигаем можжевельник — а это дерево, которое по определению почти не горит.

Палатки устанавливаем на склоне — ровных мест нет. Всю ночь скатываюсь вниз, при этом умудряясь будить всех. В общем, никто толком не выспался.

P.S. Общий подъем от Соколиного на Ай-Петри составил 20 километров. Спуск с Ай-Петри до Ялты — 25 километров.

3 мая. День пятый

Водопад Учан Су — Ялта — Органда — Ливадия — Ялта — Массандра — Никита

Общий пробег: 38 км
Средняя скорость: 13 км/ч
Время в пути: 2,57 ч
Максимальная скорость: 47 км/ч

В 7 часов Сауле жизнерадостно возвестила утро. Но я в очередной раз только начала засыпать и довольно грубо ее оборвала. В результате все заснули и проснулись только в 10 часов. Четкого плана, куда ехать, нет. Решаем прокатиться до Ливадии, посмотреть на Ливадийский дворец и через Ялту по побережью ехать в сторону Алушты.

к одному из самых больших водопадов Крыма - Учан СуНачинаем спуск и сворачиваем к одному из самых больших водопадов Крыма — Учан Су. Перед поездкой нам рассказывали, что водопад — так себе. Но водопад превзошел все ожидания. Вода падает с огромного утеса, брызги разлетаются на несколько метров. Красиво, грандиозно. Только справа тянется железная труба. Влад сказал, что «по-любому наверх загоняют воду, чтобы привлекать туристов». Может и так. Но вход туда бесплатный, и выгода от увеличения количества туристов есть разве что многочисленным торговцам сувенирами. С другой стороны, резон в этом есть — все-таки одна из самых ярких достопримечательностей Крыма, и в любом случае сюда будут приезжать.
Тут же продают большие фотографии с видами Крыма в рамках. Некоторые — прямо шедевры (на мой взгляд дилетанта).

Проезжаем Ялту и проскакиваем поворот на Ливадию. Делаем кружок — через Органду все же спускаемся к Ливадийскому дворцу. Виды тут уже совершенно курортные — пальмы, кругло подстриженные кустарники, зеленые газончики. И море совсем близко. В сам дворец не идем — не любители мы экскурсий, располагаемся на газончике, греемся на солнышке, едим мороженое и пьем водичку. Хорошо…

После активных предыдущих спусков подъемы даются тяжело. В Ялту слетели, из Ялты — буквально выползли. Начался самый сложный участок ЮБК — от Ялты до Алушты самые крутые перевалы. В прошлом году мы этот путь проделали на троллейбусе, так что теперь мы здесь как бы в первый раз.

Времени уже много, надо искать место ночевки. Проезжаем Никиту, Никитский ботанический сад. Море осталось внизу. Доезжаем до смотровой площадки, с которой отлично виден Аю-Даг. Он уже совсем близко — рукой подать.

Впереди должен быть поворот — дорожка, ведущая к двум маленьким
водохранилищам. Еще должна быть речка, но, судя по карте, место там открытое.
Влад начинает обход окрестностей. Влез на одну гору, вылез вообще с другой
стороны. Сообщил, что где-то там есть ручеек. Пошли туда. Снова на себе
втаскиваем велосипеды, оказываемся на полянке с удивительным видом. Кругом
огромные можжевеловые деревья, шишки на них — большие и плотные, и стоят на
ветках торчком. Живописно. Склон, по которому мы поднимаемся, залит водой, мои
тапки быстро промокают. Пройди я еще десяток метров дальше, и на этот склон
можно было ехать или, по крайней мере, идти по сухой дороге.
Обнаруживается
водоем со стоячей водой, над ним — родничок. Подход к нему не очень удобный, но
вода есть, и это здорово.

В Ливадии поменяли валюту, в Ялте закупилисьПродуктов у нас — два мешка. Живем. Накануне у нас кончились деньги и приходилось питаться скромненько. В Ливадии поменяли валюту, в Ялте закупились. Устроили пир. Утром от двух мешков почти ничего не осталось:). Влад на досуге обстругивает можжевеловую палочку — на срезе получается очень красиво, а как пахнет!

Всю ночь поют соловьи и квакают лягушки.

P.S. Несколько раз слышали восторженные отклики про наши
пенки. Спрашивали, где их продают и сколько стоят. Сделали вывод, что пенки
здесь — дефицит, и, пожалуй, некоторые предприимчивые люди могли бы наладить на
этом хороший бизнес.

P.P.S. Странные курсы валют у них: продажа дороже, чем покупка. Рубли продают по курсу 0,16, а покупают за 0,17.
Фрукты-овощи стоят дороже, чем на Урале. Для сравнения: один (одно?) киви стоит 2 гривны (12 рублей).
Нигде в Крыму нет «Кента». И вообще с хорошими сигаретами большой напряг.

4 мая. День шестой

Даниловка — Гурзуф — Пушкино — Малый Маяк — Алушта — Семидворье — Мыс Сотера

Общий пробег: 41,85 км
Средняя скорость: 13,45 км/ч
Время в пути: 3,05 ч
Максимальная скорость: 59 км/ч

В шесть часов Сауле снова проснулась и разбудила нас жизнерадостными криками: «Селезнева!» Я была готова ее убить, ей богу. Но мужественно сдержала эмоции и к 7.30 вылезла из палатки. Влад с Сауле уже давно бодрствуют. И все равно собрались лишь к 11.00 — уж очень вальяжно собираемся… Сауле вытащила из ноги некое насекомое, похожее на клеща. Но почему-то сразу его выбросила, поэтому мы на это чудо природы посмотреть не смогли.

Кругом заросли колючего кустарника, который мы обзываем «розой». Все ноги ободраны, руки — тоже. И вообще, это растение нас преследовало всю поездку.

Решаем немножко побыть у моря, доехать до Алушты, а там — как получится. И все прелести сложного участка испытали на себе. Подъемчики те еще — долгие, крутые. Зато спуски… Просто песня. Серпантина нет, скорость по прямой приличная, дороги широкие. Докатили с ветерком до Алушты (спуск протяженностью 10 км), спустились к набережной и наконец-то ПОТРОГАЛИ море! А то все как-то сверху смотрели на него.. На пляже уже тусуется народ, а дети уже радостно лезут в воду и совсем не мерзнут. Хотя море холодное — наверное, градусов 13. В прошлом году вода была заметно теплее.

Сходили в ту же кафешку, куда приводила нас Легкова в прошлом году. Надо сказать, что в этот раз ощущения хуже. Нас очень долго обслуживали, на просьбу зарядить камеру официантка грубо сказала: «Не знаю, я не местная!», чем повергла нас в кратковременный ступор. Да к тому же солнце спряталось за облаком и стало холодно. Окрошка оказалась на воде, да и счет (124 гр.) немаленький. Впрочем, шашлыки из осетрины-семги-форели оказались вполне ничего.

Думаем, куда ехать дальше. Хочется встать у моря. Но после Алушты все побережье усыпано пансионатами и домами отдыха. Находим на карте дорожку в 15 км от Алушты, там вроде бы есть источники.

После обеда едется уже с трудом, тягуны длинные, выматывающие. Но все же взбираемся на два и сворачиваем в лес — по сути, сокращаем приличное количество асфальта, проехав «насквозь» пару витков серпантина. Спуск весьма прикольный — через кустарники, да по каменистой тропиночке. Проскакиваем благоустроенную, очень зеленую и чистую полянку с деревянными столами (позднее выясняется, что здесь живет лесник, который за небольшую плату (что-то вроде 6 гривен с носа) может пустить на эту полянку переночевать. Однако мы надеемся найти нечто поприличнее. И, самое главное, очень хочется к морю!

Спускаемся дальше, через спортивный лагерь «Мыс Сотера» и оказываемся на пляже. Где здесь вставать — неясно. Меня терзают смутные сомнения, что где-то в таком же месте в прошлом году мы стояли. Буквально — вот уйти по пляжу, и в километре будет река Алака, а там — Долина любви. Но что-то все же не то. (Позже выясняется, что эта Долина любви — буквально за мысом).

Отлавливаем местных туристов, они говорят, что можно встать на горке над морем (но там, правда уже почти нет мест, да и с великами вы не заберетесь), или идти в другую сторону, но там они не знают. А воды здесь нет вообще, ее можно набирать в спортлагере, в хоззоне. Дескать, начальство не против.

в километре будет река Алака, а там - Долина любвиНемножко раздумываем. Пока Влад разведывает, мы с Сауле сидим на теплом волнорезе, смотрим на чаек и на медуз. Море очень чистое. Близится закат.

В конце концов лезем на горку, откуда спустились наши туристы-собеседники. Покривили они душой — и полянки замечательные там есть, и с великами забираться тяжело, но можно. Вид красивый, и утром можно увидеть восход солнца над морем. Встаем на милом благоустроенном месте. Есть некоторые проблемы с дровами, приходится спиливать пеньки и коряги. Я даже пытаюсь помогать Владу в распилке, и понимаю, как это все же тяжело — дрова пилить…

Идем с Сауле за водой, в лагере — большая умывальня, где и можно набирать воду. Позже, уже ближе к ночи, наведываемся сюда еще раз и при голубом свете налобных фонариков моемся с ног до головы. Странно как-то, что вода есть, и она течет из крана!

Возвращаемся в лагерь. У соседнего костра сидит куча народу. Когда мы проходим, кто-то из них говорит:

— О, гномы идут! (это, наверное, действительно странно выглядит — в полутора метрах от земли синхронно движутся два голубых огонька).

— Не, это не гномы, это давешние велосипедисты! — отзывается другой.

Влад уже спит. Мы еще некоторое время сидим у костерка и болтаем про работу, детей и вообще про цивилизованную жизнь. Внизу шумит море, от земли волнами идет тепло, небо огромное, яркое. Красота да и только.

5 мая. День седьмой

Мыс Сотера — Солнечногорское — Малореченское — Солнечногорское — база отдыха «Алые Паруса» — река Сотера (Долина любви)

Общий пробег: 29 км
Средняя скорость: 11,5 км/ч
Время в пути: 2,38 ч
Максимальная скорость: 56 км/ч

Вот и наступил он, долгожданный кризис! До этого все было тихо-мирно, но вот, видимо, накопилось.

снимаем восход в разных ракурсахНачалось все с того, что Влад, проснувшись в пять утра, начал «ловить» восход. Соответственно, каждые пять минут раздавалось «вжиг-вжиг» — палатка раскрывалась, оттуда высовывалась голова, потом новый «вжиг». И так несколько раз. Проснулась Сауле и недовольно начала ворчать: дескать, зачем так бесконечно открывать-закрывать сумку?..
Ну, пока суть да дело, сам восход мы прозевали — в очередной раз солнце уже полностью вылезло.

Мы лихорадочно выбираемся из палатки, ищем фотоаппараты, снимаем восход в разных ракурсах. Выглядывает Сауле, тоже наслаждается видом, делает пару снимков. Мы же снова залезаем в палатку с намерением еще немножко поспать. Сауле же решает, что уже совсем утро, и какого черта мы ее тогда разбудили, если сами продолжаем дрыхнуть. Тут Влад подливает масла в огонь, сказав ей — собирайся, через 50 минут выезжаем. Сауле начинает громко и демонстративно собирать вещи, палатку, сумку. Потом уходит к морю.

Напряг ощущается почти физически. Мы встаем, Влад тоже начинает собираться. Я ничего не собираю, сижу, жду чем все закончится. Возвращается Сауле, Влад объявляет о том, что это должно было случиться (вот она — программа!) и вообще это все зреет уже три дня (странно, но мы такого не заметили), в общем, надо возвращаться в Симферополь, менять билеты и улетать в Екатеринбург. Потом и он уходит.

Картинка та еще: семь утра, вещи собраны, народ в трансе. Пока нет Влада, мы с Сауле разговариваем, о том, что все еще можно решить мирным путем. Тут возвращается Влад, мы его убеждаем в том, что ничего подобного больше не повторится, и вообще, это просто кризис, а конфликт на этом исчерпан и надо двигаться дальше всем вместе. Глотаем обиду вместе с вчерашней кашей и собираемся в дорогу.

Прим. Очень жаль, что это случилось именно сегодня, потому что в этом месте вполне можно было устроить дневку, как мы и планировали. Но все были на нервах, и вопрос этот не подняли. А жаль, потому что дневки у нас так и не вышло, а этот день, а также следующий мы провели совершенно бестолково.

Мысль такая: проехать до Солнечногорского и там встать у моря и хотя бы полдня провести в спокойном режиме. Однако не вышло. Проехали Солнечногорское (посидели на пляже, выпили по йогурту), Малореченское и поняли, что встать совершенно негде. Несколько раз останавливались: посмотреть на море, сфотографировать маки и облако в форме тарелки, а также погреться на солнышке (температура плюс тридцать). Увидели бабочку, которая летает задом наперед, постояли над Рыбачьим, с тоской посмотрели на длинный и крутющий спуск и решили, что оно того не стоит (завтра, как было запланировано, пришлось бы в этот тягун лезть обратно).

Долина любвиИ тут я вспоминаю, что в прошлом году где-то в этих местах мы стояли (речь снова о Долине любви). Но где точно, не помню ни я, ни Сауле (как жаль, что в прошлом году я не заглядывала в карту, положившись во всем на Легкову!). Пришлось звонить ей и выяснять. Тут и обнаружилось, что Долина находится в паре километров (если по берегу) от места нашей предыдущей ночевки (поворот после Солнечногорского на базу отдыха «Алые паруса», потом налево по пляжу, и за мысом на горе, рядом с рекой Алакой (точнее здесь это уже река Сотера) можно остановиться). (Это еще вопрос, что это была за речка)

Но до того, как мы вернулись на «исходные» позиции, мы еще раз десять останавливались поглазеть на карту.

Тут еще поднялся очень сильный ветер, который на подъемах яростно сопротивляется, а на спусках норовит свалить велосипед на бок. В результате спуски становятся крайне опасными. Особенно когда вижу на велокомпьютере цифру 56, понимаю, что в следующий поворот из-за сильнейшего бокового ветра просто не впишусь. При этом страшно жарит солнце. В результате чего наша вроде бы уже привыкшая к солнцу кожа подгорает.

К повороту на базу отдыха приезжаем уже в полшестого — какая уж тут полдневка! Спускаемся к морю, проходим километр (меньше километра :)) по пляжу — и вот она, Долина любви!
Встаем на прошлогоднем месте, любовно его фотографируем. Прогуливаемся за водой до речки и обнаруживаем там целое общежитие — по всему склону на берегах плотно стоят разномастные палатки, сушится белье, народ активно живет (нам рассказывают, что это приехали 120 студентов из Днепропетровского горно-геологического института изучать почву Крыма). На речке — целая вереница туристов. Один зубы чистит, второй редиску моет, третий стирает чего-то. И все это — в метре друг от друга. Мы поднялись максимально высоко и набрали там воды. Вода по сравнению с прошлым годом стала хуже (что, в общем, неудивительно при таком количестве туристов).

Возвращаемся к себе и полтора часа проводим в тишине и покое. Потом на соседнюю полянку приходят украинцы-пешники (громко скандирующие: «Мы — команда Ураг’ан») и покой заканчивается.

Готовим еду, выпиваем традиционные две бутылочки винца и спускаемся к морю. Черное небо, низкие крупные звезды, спутники летают среди чужих созвездий, вдалеке светится Алушта. И — море…

Потом украинцы громко и душевно поют песни, мы их слушаем. В полвторого они наконец укладываются спать. Мы — тоже…

Ночью поднимается сильный ветер, непристегнутый тент палатки громко хлопает, а снаружи ходит какой-то зверек (утром обнаружилось, что он стырил хлеб из пакета).

6 мая. День восьмой

БО «Алые паруса» — Лучистое

Общий пробег: 19,5 км
Средняя скорость: 8,6 км/ч
Время в пути: 2,15 ч
Максимальная скорость: 47 км/ч

Встали поздно — в 9 утра, и до 13.00 собирались. Ветер так и не стих — даже на солнышке у моря сидеть холодно. Но мы все же проводим там пару часов — к морю уже больше не вернемся. Как оказалось, можно было провести здесь один день — мы перепутали даты. Влад считал, что улетаем в пятницу, а я — что сегодня не вторник, а среда. А впереди у нас еще Демерджи. Потом Сауле очень жалела и нас упрекала (действительно обидно, что так мало были у моря).

Как бы то ни было, едем. Возвращаемся в сторону Алушты,
сворачиваем на Лучистое. У поворота на Лучистое стоит километровый столбик с
цифрой 7 (от Алушты), и еще это перевал, если ехать от Алушты в сторону Судака.

Начался крутой подъем на Демерджи. Отсюда это скопление скал самых
разнообразных форм уже хорошо видно. С расстоянием очертания меняются — от
Алушты кажется, что Долина привидений начинается с медведя, молящегося на гору
на задних лапах, потом этот медведь превращается в дракона. А уже ближе к
Лучистому становится понятно, почему этот скальный выступ называется «Головой
Екатерины»). Правда, больше похоже на голову какого-то сфинкса.

Цели проехать много у нас нет — хочется посмотреть на Долину
привидений вблизи. Но пока не видим, откуда можно туда взобраться. Заодно ищем
речку, чтобы встать возле нее. Закупаемся в Лучистом (село довольно большое, и
ассортимент в магазинах радует). Влад обследует склоны. Вернувшись, сообщает,
что с великами и грузом на плато не взобраться. (На плато, пожалуй, мы бы и
забрались, а вот непосредственно в Долину приведений — нет, но, видимо, ее
принято разглядывать именно с плато).
Речек вообще на картах три, но мы пока
встретили только один ручеек, который в горах исчезает. Спускаемся дальше, к
селу Лаванда. И видим щит: «У Фатимы. Конные прогулки по Демерджи». Звучит
заманчиво. Поднимаемся наверх, к конюшням.

Меня знакомят с хозяином заведения и рассказывают условия. Можно заказать трех- или восьмичасовую экскурсию. Последняя — с полным объездом Демерджи, причем можно взобраться на самый верх. Но мы все ни разу не сидели на лошади, поэтому не решаемся поехать сразу на восемь часов и заказываем трехчасовую экскурсию. Стоит это 70 гривен с человека (с обедом). Я оставляю залог в 100 гривен и спрашиваю, где здесь можно встать на ночевку. Хозяин говорит, что бесплатно можно встать только на их территории, а в других местах нас будут гонять лесники (о, эти страшные фантомы!).

Поднимаемся на гору, встаем выше конюшни, неподалеку от болотца с орущими лягухами. Рядом с нами — родник, над нами — Долина привидений. На закате скалы бесподобно красивы. Кругом конские какашки, которыми Влад с удовольствием разжигает костер. Дров очень много.

Вечером и ночью холодает чуть ли не до нуля.

P.S. Чудесное место «У Фатимы» находится на выезде из
Лучистого. Директор — Матеч Решат Иззетович.
Адрес: Крым, г.Алушта, с.Лучистое,
ул. Озерная, 8. Тел. (06560) 7-21-90, моб.тел. (0652) 52-48-76, e-mail
fatima-club@yandex.ru

P.P.S. Наблюдали по дороге очень любопытную картинку.
Сегодня — радоница, все ходят на кладбища. Проезжаем мимо одного, очень много
народу, большинство — сильно выпившие. Тут с кладбища выходит здоровенный поп с
кадилом, рожа красная, явно тоже хорошо принял. С ним — то ли водитель, то ли
телохранитель. Подходят к машине. Тут поп, воровато оглянувшись, выхватывает у
своего сопровождающего чинарик, прячется за машину и несколько раз
затягивается.

7 мая. День девятый

Лучистое — Лаванда — Ангарский перевал

Общий пробег: 12,28 км
Средняя скорость: 11 км/ч
Время в пути: 1,06 ч
Максимальная скорость: 56 км/ч

Встали в 7 утра, оперативно вымылись-собрались. Спускаемся в конюшню в 10.30. Нас уже ждут. Как оказалось, мы идем не с общей экскурсией, а только втроем. Ну и плюс проводник Виктор — очень приятный мальчик. Выдали лошадей: мне — Лысого, Сауле — Малыша (как самой боящейся), Владу — Зайца.

Это было шоу. Мы с Сауле, как два мешка, болтаемся на лошади, стремена то длинны, то коротки. Черт знает что.

И лошади нас не слушаются. Витя нас проинструктировал, как себя с ними надо вести, да только толку — чуть. Мы их и «целуем», и ногами бьем — а им хоть бы хны. Пока первая лошадь не пойдет, стоят как истуканы. Или сталкиваются между собой. У Влада Заяц самый норовистый — брыкается, на Малыша наезжает (Сауле при этом кричит: «Уйдите от нас со своим Зайцем!»). Очень смешно.

Иногда лошади переходят на галопКак бы то ни было, с помощью Виктора, конечно, мы пошли. То идем, то рысью трясемся. Иногда лошади переходят на галоп, и тогда такое ощущение обалденное — буквально летишь! Ну, а вообще, лошадки очень умные, маршрут знают, привыкли «ходить за хвостом», то есть повторяют все, что делает впереди идущая лошадь. И к рыси постепенно приспосабливаешься. И даже почти совсем не страшно (только когда очень крутые переправы через ручей)… Теперь могу всем говорить: прогулки на лошадях — это круто!

Проехались по подножью Демерджи, посмотрели вблизи на Долину привидений. Скальные образования похожи на Царевну-лягушку, петуха, маленького Мука — ну и на все, что только фантазия подскажет. И куча всяких фаллосов. Виктор рассказывает какую-то бредовую легенду о том, как некий князь, прогуливаясь на коне по Крыму, увидел одну из скал и решил, что она похожа на Екатерину Великую. С тех пор эту скалу называют «Головой Екатерины».

Проехались по подножью ДемерджиДелаем большой круг по лесу. Я пытаюсь снимать впереди идущую лошадь, но получается плохо — лошадки идут неровно. Заезжаем в крепость Фуна и поддаемся на уговоры заказать экскурсию. Слезаем с коней и… блин, а ходить-то больно!

Укрепление Фуна — это греческая крепость 13-14 веков (государство Феодоро), жили в ней воины. Мирное население жило под горой на равнине. Позднее эта деревня была похоронена под камнями во время великого Крымского землетрясения. В крепости жило 30-40 человек, и несмотря на такое малое количество, эта крепость считалась самой неприступной. Причина — в месторасположении: с одной стороны — горы, с другой — хороший обзор на Алушту, где квартировались противники гарнизона Фуна — генуэзцы. Крепость была высотой с пятиэтажный дом, там была канализация и даже туалет, которым пользовался князь. В 14 веке ее разгромили с помощью огнестрельного оружия. Над крепостью весь холм — это древний могильник, в каждом склепе здесь хоронили до тридцати человек.

Конечно, со спины лошади можно увидеть много больше, чем за рулем велосипеда. Виды обалденные. Да и лошадки к концу экскурсии перестают самовольничать и на наш «поцелуй» даже двигаются с места… Жаль даже, что мало.

Возвращаемся к «Фатиме», нас кормят шашлыками. Здесь все очень комфортно. Плетеные беседки с деревянными столами, благоустроенный туалет, вода, персонал (в основном молодые ребята) очень доброжелательный. Есть кемпинги. А какой чай! Честное слово, уходить не хотелось.

Но пришлось. Времени уже 15.00, а нам надо бы взобраться на Ангарский перевал и где-нибудь заночевать.

Дорога по-прежнему в гору (Ангарский перевал — это горка высотой 758 м, подъем от Лучистого — 7 км). Доезжаем до Лаванды и выезжаем на трассу, ведущую на перевал. Солнце жарит невероятно. К тому же наверху — дорожные работы, и от этого в воздухе много пыли. Залезаем на перевал и любуемся видом на Демерджи.

И едем вниз, высматривая место для ночевки. Проехали одну реку,
спустились к другой (мы с Владом так и не сошлись во мнениях, что это было —
мне кажется, что Курлюк Су, а ему — что это Ангара) и по лесной дорожке поехали
прочь от дороги. Река здесь по меркам Крыма — просто бурная. Широкий ручей,
прозрачная вода, сильное течение. Я считаю, что это приток Ангары, текущий с
горы Пахкал-Кая, а сама Ангара находится с другой стороны дороги.

Встаем прямо на берегу. Места здесь хоженые — много оборудованных костровищ, и всё, к сожалению, страшно загажено туристами.

Впервые вода — в десяти метрах от лагеря. Так что ночью мы не слышали привычных птиц, только пронзительно кричал какой-то зверек (похоже, его кто-то съел), бесшумно кружились над костром летучие мыши и громко шумела речка…

К ночи температура упала до +4, а то и ниже — изо рта идет пар, а в палатке так холодно, что даже пришлось на некоторое время включить горелку.

P.S. Разговор, подслушанный Владом у магазина. Разговаривают две тетки:
— Вот это — настой из березовых почек. Очень хорошо помогает.
— А что такое береза?
Действительно, берез в Крыму мы не видели. Но на Ангарском перевали в местечке под названием «Привал» стоит домик, построенный из березы. Кора с бревен почти содрана — береста идет на растопку дров для шашлыка.

P.P.S. Кстати, лаванда — это промышленно выращиваемое растение. Садят его на склонах ровными рядами. Это невысокие кустики серого цвета, похожие на нашу полынь. Цветет лаванда в августе. Листья у нее ничем не пахнут, сильный запах имеют только цветы, которые тоже серого цвета, мелкие и невзрачные. Из лаванды делают лавандовое масло.

8 мая. День десятый

Привальное — Заречное — Мраморное — пещера Мраморная

Общий пробег: 26 км
Средняя скорость: 10 км/ч
Время в пути: 3 ч
Максимальная скорость: 54 км/ч

Встаем поздно — в 9.30. Проснулись страшно отекшие — глаза не открываются, отекли и руки, и ноги. То ли вчерашнее вино сказалось (мы впервые купили дешевое вино — Каберне за 8 гривен), то ли из-за близости воды.

Спешить нам уже некуда — до Симферополя рукой подать, а у нас еще два дня. Решаем сегодня съездить в одну из самых красивых пещер Крыма — Мраморную, а завтра налегке сгонять в Севастополь на электричке.

По нашим расчетам, до Мраморной пещеры — километров двенадцать. Оказалось — все двадцать пять. Из них 15 — весьма неслабый подъем, причем 9 — по «дороге с покрытием». А эту радость мы уже на себе испытывали… То щебенка, то камни, то сыпуха. А чаще — все вместе. И такие уклоны! Сама пещера находится на 918 метрах над уровнем моря.

За 4 км до пещеры въезжаем в Большой крымский заповедник (точнее
сказать, проезжаем через кордон Суат)
и продолжаем движение в гору. То и дело
нас обгоняют автобусы, пассажирские «газели», легковые автомобили. На нас
смотрят с сочувствием. За 500 м до пещеры въезжаем на гладкий, цивильный
асфальт. Везде — указатели, ограничители, скамеечки, кафешка, в общем,
цивильное место.

Доезжаем до пещеры уже в 16.30. Надо быстро сходить в нее и куда-то пристроиться на ночлег. Это будет проблематично, так как кругом — заповедник, который тянется вниз к побережью, вплоть до Алушты, соответственно, нельзя жечь костры, ломать деревья, пугать животных и много чего еще нельзя.

Идем в кассу. Экскурсия по пещере стоит 18 гривен с человека плюс 10 гр. за съемки. Тут же выясняется, что можно встать на ночевку здесь же, на специальных площадках. Можно, впрочем, снять и домик. Ну, нас это не очень прельщало, поэтому мы «сняли» полянку, заплатив за это 3 гривны.

сталагнаты (сросшиеся сталагмит со сталактитом)В пещеру с утра до вечера ходят экскурсии. Везде проложены
асфальтовые дорожки, подсветка. Последняя испортила почти все мои кадры…
Протяженность маршрута — 2500 м, но мы даже не заметили этого. Красиво.
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (сросшиеся сталагмит со сталактитом),
каролиты, гелеоциты (растут в разных направлениях, не подчиняясь физическим
законам)
разнообразные натечные образования. Залы: Сказок, Тронный, Глиняный и
т.п. Всякие каменные истуканы, водяные, мамонты с мамонтенками. Еще жемчужные
озера, арки, вулканчики. Целые фрагменты «копий» — Долина привидений, северное
сияние, Останскинская башня и пр. Все это — грандиозных масштабов (жаль, на
фотографиях передать этого просто невозможно). Наш немногословный проводник
даже разразился речью о том, что это все — память земли. Дескать все, что
когда-либо происходило наверху, проецируется внизу, в пещерах. Температура
здесь и зимой, и летом — плюс 8-9 градусов.

Через полтора часа выходим на поверхность, вдыхаем насыщенный озоном воздух и ужинаем в кафе. Бутылка вина, мясо в горшочках и салатик и капусты обходятся нам в 42 гривны. Закончились местные деньги. Но женщина в кафе поменяла нам 150 рублей, а мужчина в кассе — 20 долларов. Еще живем…

На нашу полянку приходим уже в сумерках, на ощупь ищем дрова, но здесь это не проблема. Разводим два костра, на одном из них весь вечер булькает завтрашняя фасоль. Мы тем временем перекусываем селедкой, запивая ее вином…

9 мая. День одиннадцатый

Мраморное — Симферополь — Укромное

Общий пробег: 57 км
Средняя скорость: 17,3 км/ч
Время в пути: 3,18 ч
Максимальная скорость: 43 км/ч

Просыпаемся в 8 утра от стука дождя по крыше палатки. Но уже через полчаса выглядывает солнышко, и трава мгновенно высыхает. Идем с Сауле умываться и по пути (прости, Влад!) выпиваем по чашке восхитительно непривычного напитка — натурального кофе.

Считаем, что до аэропорта нам пилить еще 50 км, поэтому Севастополь отменяется.

Собираемся неспешно. Выезжаем и начинаем спуск. И как мы вчера лезли сюда?! Спускаться здесь надо осторожно, кругом камни, дорога крайне неустойчивая. Я еду чуть быстрее и оказываюсь внизу уже через 40 минут (вчера лезли два часа). Устает шея, а также руки — все время приходится жать на тормоза.

Проехав 20 км, обнаруживаем, что Влада с нами нет. А мы со скоростью 30 км/ч упилили уже далеко — отрывались. Ждем. Оказалось, что у него развалилась манетка и он едет на маленькой звездочке…

Доезжаем до Симферопольского водохранилища, останавливаемся на перекус и помывку. Наблюдаем за дерущимися лягушками.. Влад беспрестанно чихает.

Погода слегка испортилась — небо затянуто облаками.

По почти ровной дорожке быстро доезжаем до аэропорта и обнаруживаем, что деться нам некуда — камеры хранения здесь нет, поесть тоже негде. И вообще, в здании порта кроме уборщиц никого днем с огнем не найти. И с великами внутрь не пускают…

Решаем закупить провизии и попытаться найти место ночевки. Народ уже заметно депрессирует, сказывается усталость и от похода, и друг от друга. Закупаем продуктов, которые можно съесть всухомятку (костер здесь развести вряд ли получится) и двигаем по трассе в сторону Херсона. Видим придорожные кусты, но они слишком близко от дороги. А больше вообще ничего — сплошные сады и дома. Но еще есть надежда на то, что мы встретим какое-нибудь укромное местечко, где можно будет поставить палатку и тихо поспать. Тем более село, по которому едем, называется Укромное. Однако надежды тщетны — через несколько километров Укромное плавно перетекает в Софиевку. Разворачиваемся. Красиво заходит солнце, а мы все еще едем. В конце концов сворачиваем у первого фруктового сада, где и встаем. Мы с Сауле хотим костерок, но Влад из соображений безопасности возражает. Поэтому мы пытаемся сделать это сами. И тут выясняется странная вещь: все стволы деревьев снизу покрыты ежиками — длинными шипами сантиметров десяти длиной, растущими из одного корешка. Колючками покрыты и ветки. Влад утверждает, что это какой-то паразит, который постепенно захватывает все дерево.

Между тем уже темно, но мы с Сауле мужественно пытаемся собирать
дрова. И вот оно: все ветки цепляются друг за друга, колючки впиваются в
руки-ноги до крови. Ломать их, не поранившись, почти невозможно. Но мы упорно
пытаемся. Наконец разводим что-то… Горит это ярко, очень жарко, но и сгорает
мгновенно. Во всяком случае, нам не удается до конца вскипятить даже воду для
чая, пришлось использовать горелку. Интересно, что запах у дыма с явным
фруктовым привкусом. Я посчитал, что наличие костра не является необходимым для
данной ситуации и не стал принимать участие в этой бессмысленной затее (имеется
в виду разведение костра).

Сидим до 23.00, слышим, как в Симферополе бухает салют, и некоторые всплески даже видим — День победы.

Влад ставит одну палатку, забираемся в нее. Всю ночь чудится, будто кто-то ходит вокруг нашего «домика». А мне снится кошмар: будто утром мы, страшно опаздывая на самолет, выруливаем на дорогу, и обнаруживаем, что у моего и Саулехиного велосипедов проколоты задние колеса — проклятые колючки даже ночью не давали спать…

P.S. Города в Крыму — все, в которых мы побывали, невероятно чистые. Иногда приходится нести несчастную бумажку долго — урн нет, а бросить на такую чистую улицу совесть не позволяет. Контраст с уральскими городами разительный.

P.P.S. Кстати, дерево с колючками — это терн. Или, по другому, дикая слива. Говорят, очень вкусная.

10-11 мая. Возвращение

Боясь не успеть с упаковкой байков, встаем в 5 утра и быстро собираемся. Выходим на дорогу. Я радостно рассказываю свой ночной кошмар. И тут Влад вытаскивает из переднего колеса длиннющий шип. Раздается «пшшш». «Ну, наверное, доеду», — говорит Влад и выруливает на асфальт. Но тут я вижу, что и заднее колесо на его велике превратилось в лепешку. Вот невезуха! Сон в руку…

Через 20 минут колеса перебортованы, едем в аэропорт. Разбираем велосипеды, складываем их в три чехла: две рамы — мою и Сауле — в один чехол, наши колеса — в другой, весь велосипед Влада — в третий. За полтора часа все готово. Тут выясняется, что мы перепутали время (самолет улетает в 11.55, а не в 10.55, как мне казалось) и еще час могли бы спать…

Перед регистрацией взвешиваем груз — перевес около 18 кг. Подходит дядечка, предлагает нам заплатить не 9 гривен за каждый лишний килограмм (официальные расценки), а по 5 — им, и они все сделают как надо. Действительно, при погрузке никаких проблем не возникает — два наших багажных места из шести «проникают» в самолет нелегально. Сэкономили мы порядка 480 рублей.

Проходим регистрацию, таможню, все без проблем, садимся в отстойнике. И тут в очередной раз выясняется, что я неправильно рассчитала время — в билете указано местное время, а я думала, что московское. Сидим еще час. Я тихо жалею, что плохо изучила билеты.

Прилетаем в Москву, и огромная толпа из нашего Ил-86 вываливает на паспортный контроль. Стоим в очереди не меньше часа. Потом еще столько же — на таможне и получении багажа. Велики кидают как хотят. С трудом получаем их и нанимаем носильщика, чтобы довезти шмотки до камеры хранения. За 20 метров он берет с нас 400 рублей (100 руб. место). В камере с нас берут еще 480 руб… Мы тихо фигеем.

Едем в центр, шляемся там, обедаем в кафешке, снова возвращаемся в аэропорт и опять проходим все круги ада с погрузкой-регистрацией. Здесь наш перевес почему-то увеличивается на 10 кг (до 28) и с нас просят опять же неофициально 600 рублей, говоря, что в кассе это будет в два раза дороже. Нам уже все равно…

Рано утром приземляемся в родном Кольцово. Долго ждем багаж. Грузимся в такси и разъезжаемся. Температура плюс пятнадцать, сильный дождь, листья на деревьях только-только начали распускаться… Серые улицы, грязь и мусор везде. Всё. Дома…

Выводы

Состав группы

В прошлом году нас было пятеро, все давно знакомы, неоднократно ездили в ПВД-шки, поэтому трений особенных не наблюдалось. В этот раз мы оказались втроем. Дело даже не в численности, а в том, что мы не очень хорошо знали друг друга (исключая нас с Сауле), соответственно, не могли предусмотреть некоторых личностных моментов. Впрочем, несмотря на небольшую накладку, в основном все прошло на удивление хорошо, и никакого неприятного осадка не осталось (по крайней мере, у меня), наоборот, даже появилось еще более нежное чувство к моим походным друзьям:).

Единственный минус такого состава — это то, что на Влада, как на единственного мужчину, легла большая часть всей нагрузки. На протяжении всего похода ему частенько приходилось затаскивать на всякие горы не только свой груз (весьма нелегкий), а также наши велосумки и велосипеды. Кроме того, выбирать место ночевки, искать и пилить дрова и прочая-прочая.

Снаряжение

Велосипед Merida 3шт
Чехол велосипедный 3шт
Палатка 2шт
Котел 5л 2шт
Тент 1шт (ни разу не использовался)
Горелка газовая CG 1шт
Баллон CV270 2шт
Пила цепная 1шт
Нож 1шт
Фонарь диодный 2шт
Фара велосипедная CatEye 1шт
Замок 1шт
Ремнабор/Инструмент
В том числе
— Смазка WD40 1шт
— Литол
— Стяжки пластиковые
— Резинки из вело камеры

Поломки

За весь поход случилось четыре прокола — все у Влада. Мой
велосипед вел себя хорошо. Меня беспокоил лишь задний тормоз, который мне
поменяли накануне. Работал он странно — во время притормаживания вибрировал
весь велосипед. То ли дело в грубых колодках, то ли еще в чем. Это раздражало.
Кроме этого, к середине похода обнаружилось, что ехать на 2-3 задних звездочках
(вне зависимости от того, какая в данный момент передняя) я не могу, потому что
цепь все время задевает за что-то (???????????)
Я тоже не знаю или уже не помню
:), а что я предпринял по этому поводу?
Или оно так и задевало.

Моя накануне
поставленная покрышка «Мишлен» замечательно показала себя на сложных спусках по
дорогам с покрытием, но давала ощутимое сопротивление при движении по асфальту,
особенно неровному.

У Влада развалилась манетка и че то еще… открутились оба шатуна + 4 прокола.

После "Аэрофлота" у меня обнаружился смятый багажник, погнута ось эксцентрикаВелосипед Сауле всю дорогу издавал стуки-скрипы, которые даже
Василий не мог диагностировать. Тем не менее Влад все время чего-то там
смотрел, заливал маслом и пр., но без особенного успеха. Еще там была какая-то
проблема с задним переключателем.

У всех откручивались от вибрации после грунтовых дорог и дорог с
покрытием багажники, если их своевременно с утра затягивать, то все нормально —
до вечера болты не выпадают :).

После «Аэрофлота» у меня обнаружился смятый багажник, погнута ось
эксцентрика
, у Влада окончательно доломана манетка, сломана колодка заднего
тормоза, и сам тормоз немного помят
.

Расходы

Вообще, крымский поход можно сделать довольно необременительным по деньгам. У нас, правда, так не вышло, потому что общественные деньги были у меня, а я не транжирить просто не могу. К тому же так хотелось покупать вино и разные вкуснятинки! В общем, поход может обойтись:
Билеты: 2200 руб. за поезд + 6100 руб. за самолет = 8300 руб. (кстати, если лететь туда-обратно только на самолете, то получается так же — 8400).
Все остальные расходы можно свести к минимуму — вполне реально тратить на одного человека 20 гривен (120 руб.) в день.
Итого 11 дней в Крыму будут стоить 8300+ 2200=10500

Но наши расходы намного превысили эту цифру…

Что касается еды, то мы старались не везти сразу много, закупаясь по пути.
Готовили чаще всего один раз — вечером, утром доедали то, что осталось. При
этом я старалась максимально разнообразить меню, то есть банальные макароны с
тушенкой мы не готовили ни разу, а варили щи со свежей капустой, супчик с
фрикадельками, лобио и прочие вещи. При этом старались покупать много овощей,
зелени и фруктов. Так что авитаминоз нам не грозил:).
Первый раз в походе еда
была настолько разнообразной, что за 11 дней то, что варилось в котле, ни разу
не повторилось. Большое спасибо Ольге и Сауле.

Впечатления

В этом походе мы поняли, что Крым может дать огромное количество самых разномастных впечатлений. В самом деле — горы, пещеры, водопады, дворцы, лошадки… В любом случае еще один раз туда съездить стоит! Полностью остался неохваченный нашим вниманием Керченский полуостров, район Феодосии, Арбатская стрелка и пр. Да и климат в Крыму для нас очень благоприятен — кожа становится бархатной, загар ровненький, воздух целебный. И лето увеличивается на полмесяца. В общем — ура майским праздникам в Крыму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *