С Волчихи с любовью…

С Волчихи с любовьюТолько непонятным то ли стечением обстоятельств, то ли умственной моей негибкостью могу я объяснить то обстоятельство, что за два с половиной года проведения ПВД наша компания ни разу до сего дня не побывала на горе Волчиха (526 м.). Вышку с антеннами на вершине Волчихи я в хорошую погоду вижу из окна своего дома (37 км!) и… не был там уже года три.

Начну с выводов. Оказывается, поездку на эту гору можно использовать как великолепный тренировочный выезд для подготовки к горному маршруту. Подъем на гору со станции Спортивная довольно длителен — порядка трех км и это нормальный хорошая тропа, позволяющая отрабатывать как технику езды в гору, так и выносливость участников. (Уровень Волчихинского водохранилища, откуда ведется подъем — 301 м). По этой же тропе можно получить удовольствие от спуска, попутно нарабатывая опыт. Более сложный участок — спуск по южному склону. Здесь требуется очень высокая концентрация внимания, координация движений, умение управлять велосипедом, а уж тормоза должны работать вообще безупречно. Для тех, кто пока не решается спускаться по этому склону на велосипеде, предстоит задача спуститься пешком, что тоже не так-то легко. Длинный пробег до горы по Московскому тракту просто диктует применение навыков групповой езды, езду со сменой лидера, отработку режима движения группы (например, 30-40 минут езды, 5-10 минут отдыха). Если нет интереса к длительному шоссейному прогону — можно использовать электрички. Пришли идеи нескольких ПВД, включающих Волчиху как элемент маршрута похода.

p0323_83
p0323_69
p0323_51
p0323_25
p0323_02

…К 10:00 на посту ГАИ собралось нас 6 человек. Причем один участник подъехал из Первоуральска своим ходом. Чуть меньше часа понадобилось нам, чтоб добраться до моста через реку Решетку, где уже поджидали нас еще шестеро, подкативших на электричке. И среди них тоже был «иностранец» — Михаил приехал из Новоуральска. Оставшиеся километров 10 до своротка на Флюс ехали кто во что горазд. Костя Ротт радостно рванул вперед, остальные товарищи растянулись по шоссе. Шествие замыкали два веселых друга — Миша Семейкин и Димка. Со своей триальной посадкой они напоминали двух друзей-кучеров, держащих вожжи «на отлете» (то бишь рули…) и занятых неспешной беседой… Веселый весенний жизнерадостный западный ветер дул навстречу.

Флюсовские горки ознаменовались перекусом, где мы оглядывали лыжников/сноубордистов, а они — нас, и встречей нескольких знакомых. Далее — станция Флюс и перегон по ж/д полотну на Спортивную. На противоположном берегу Волчихинского водохранилища просматривается очень симпатичная горка со скальными выходами, можно оставить ее в планах.

Тропа на Волчиху натоптана пешими туристскими группами и поначалу подъем нетруден. Справа-слева встретились штуки три спиленные, сваленные и нетронутые лиственки сантиметров по 20 в обхвате. Похоже, валили так просто, от избытка бычьей тупой силы… Вырулили на прямую просеку, которая ведет на вершину и тут началось по-настоящему — хороший угол подъема, тропа с углублениями, выдавленными многочисленными катальщиками с горки на полиэтилене, натоптанный слой недавно выпавшего снега, который не дает покрышке хорошенько вцепиться в поверхность. Пот, хриплое дыхание и выглянувшее солнце…

На вершину Волчихи мы таки забрались, хоть и с парой-тройкой перерывов на отдых. Награда последовала незамедлительно. Вид, открывающийся с вершины на все четыре стороны, оправдывает все усилия, затраченные на подъем.

…Если вам не хватает впечатлений при подъеме — попробуйте дополнить их на спуске, да еще в седле. Сильный уклон, корни, камни, реальная возможность сделать кульбит через голову. В общем, спустившись, других мнений не было — пьем чай! Костер, котлы, скатерть, бутерброды — все появилось как будто само собой. Михаил из Новоуральска привез сюрприз — фотографии из пройденных походов — Байкал, Приполярный Урал, гора Манарага…

Обратный путь можно назвать пробегом. Московский тракт верен себе — автотранспорта там много, пришлось запастись терпением. Чтоб не держать друг друга, договорились, что возвращаемся каждый своим темпом. Сильный ветер сзади помогал поддерживать скорость. Соскучившиеся за зиму «лоси» лихо давнули на педали и исчезли за ближайшим подъемом. Мы, т.е. Ивановы и Клеины, поддерживая пенсионерскую среднюю скорость 25-26 км/час, вместе добрались до поста ГАИ. Где и распрощались.

Мой велокомпьютер показал 82 км пробега в этот день.

Доброй дороги всем нам.

 

Фото — Дмитрий Горюшин, Алексей Иванов, Олег Саматов.

 


Трек перемещений в районе Волчихи. Предоставлен Олегом Саматовым.

Трек перемещений в районе Волчихи


Другие ресурсы про этот поход

Как я отдувалась за двоих…

Волчиха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *