Вечер велотуристов. Подведение итогов за 2008 год

Вечер велотуристовВ субботу 24 января в городском турклубе (8 Марта, 22) состоялся традиционный вечер велотуристов. Всего присутствовало человек 70. Были представители из Челябинска, Кургана, Снежинска, Заречного, Ревды, Новоуральска.

Программа вечера включала:

1) подведение итогов работы велокомиссии в 2008 году и планы на 2009 год;

2) подведение итогов зонального Чемпионата-2008 по спортивным велопоходам, презентация и награждение победителей, призёров, участников Чемпионата;

3) «неформальное» общение с рассказами о пройденных маршрутах, чаепитие.

 

На вечере выступили:

— Василий Клеин, координатор велокомиссии. Итоги Майской Вело-Прогулки-2008.

Рост количества участников вдвое против 2007 года. Исходя из только зарегистрированного количества участников (1299) необходимо быть готовым принять более 2000 велосипедистов. Необходимо ставить две трассы (25 и 50-60 км). Вполне вероятно, будет осуществлена инициатива клуба Probike об организации в рамках МП ХС-марафона на 120 км.

Была высказана благодарность организаторам, добровольным помощникам и спонсорам, обеспечившим работу КП.

 

— Василий Галихин, директор магазина «Байкер», г.Заречный. Информация о велофестивале-2008 в Заречном. Участвовало около 300 человек, гости из городов Свердловской, Челябинской, Пермской и Курганской областей. Парад участников, конкурс самоделок (10 велоконструкций), показательные выступления байкеров. Приуроченный к Дню защиты детей, велофестиваль в 2009 году пройдёт 31 мая.

 

— Павел Феоктистов, велоклуб «Probike». Проведение ХС-марафонов. Была проведена подготовка к МП-2008, ХСМ Киргишанские Дебри 120 км — май, ХСМ Среднеуральская Двухсотка — июль, Off-road марафон с элементами ориентирования — июль, организация Закрытия Велосезона. Проведен первый в Екатеринбурге велопоход 6 к.с.(Тянь-Шань).

 

— Ирина Григорьева, главный судья Открытых областных соревнований «Велоралли «Европа-Азия». Соревнования прошли в 4 дисциплинах, 10 команд-участниц — это наибольшее количество за всю историю их проведения. Результаты победителей в дисциплинах — ралли, триал, фигурное вождение — идут им в зачёт на спортивный разряд КМС.

XVII «Велоралли «Европа-Азия» запланировано на 30 июля — 2 августа 2009.

Благодарность — инициативной группе по проведению соревнований, разработчикам дистанции велоралли, СЮТ г.Ревда (принявшей соревнования), спонсорам, судейской бригаде, волонтёрам, участникам.

 

— Игорь Вейн. Соревнования по велоориентированию. Как составная часть мероприятий, проводились в 2008-м и будут проводиться в 2009-м году.

 

— Игорь Ямангулов, зональная МКК Свердловской области.

1) Школы велотуристской подготовки. При городском клубе туристов в 2008-м году проведены две школы велотуристской подготовки (базовая — весной и специализированная — в августе). В учебные походы базовой школы выпущено 20 велогрупп — вдвое больше, чем за школы двух прежних лет вместе взятых. Большинство руководителей учебных походов добросовестно отнеслись к своим обязанностям, по возвращении с маршрута — сдали в МКК отчёты, получили справки о совершённом походе, оформили спортивные разряды себе и своим участникам (С.Баландин, В.Соколов, С.Смоленцев, О.Легкова, И.Вейн, И.Ямангулов, В.Клеин, Г.Хохряков, М.Донских, В.Ляпустин, Н.Горячкин, Н.Туленин)

По итогам проведенных школ 10 велотуристов аттестованы на звание Инструктор спортивного туризма: (вело) — В.Клеин, И.Вейн, С.Смоленцев, Н.Горячкин, О.Валитова, Н.Туленин, В.Ляпустин. а также — П.Феоктистов (вело, пеший, лыжный) и И.Ямангулов (вело, лыжный, водный,). На вечере им были вручены соответствующие удостоверения.

Десятки наших велотуристов в 2008-м выполнили и подтвердили нормативы спортивных разрядов. Благодарность всем преподавателям школ, инструкторам и руководителям учебных групп.

 

2) Спортивные походы. Из общего количества туристских групп, выпущенных в спортивные походы через Свердловскую обл.МКК в 2008 году, более 40% пришлось на долю велотуристов. Велосипедные походы 2008 года: единички — 20 шт., двойки — 10, тройки — 8, четвёрки — 3. Впервые за полувековую историю существования спортивного туризма в Свердловской области велотуристы обошли по количеству походов прежних лидеров — водников, лыжиков, горников, пешиков. По количеству участников нас нынче опередили только водники, и то не намного. В прежние годы по всем этим показателям велики были лишь на 5-6 местах. География велосипедных походов в минувшем году: Урал (27 групп), Тянь-Шань(5), Кавказ (3), Казахстан (2), Крым (2), Карелия (1), Памир (1).

 

3) Зональный Чемпионат по велопоходам. Нынче впервые после многолетнего перерыва мы провели зональный Чемпионат по спортивным походам в своей отдельной категории — «Вело», а не как прежде — совместно с другими видами (водный, горный, лыжный, пеший и и т.д).

В соревновании участвовало 10 команд (совершивших походы 3-5 кат.сл.) Судьи оценивали походы по 5 критериям — сложность маршрута, его новизна и безопасность, напряжённость прохождения и информативность отчёта.

Итоги зонального Чемпионата-2008. На вечере команды, занявшие первые три места, получили от городского клуба туристов — по диплому и по торту. От магазина «Альпиндустрия» каждый из участников команды-победительницы получил купоны 30% скидки на 3000 рублей (на покупку спортивных товаров), а участники команд, занявших второе и третье место — купоны 30% скидки на 2000 и 1000 рублей соответственно.

Руководителям остальных команд-участниц Чемпионата-2008 от городского клуба вручено по торту.

Представители команд, занявших первые три места, выступили с кратким сообщением о своём походе (в сопровождении слайд-шоу, видео).

 

В продолжении вечера выступили:

 

— Богомолов Виктор Фёдорович, Председатель ТССР по Свердловской области. «В 2008-м велотуризм в СГТК развивался очень хорошо. Надеемся, что вашему примеру последуют представители других видов спортивного туризма. Просьба к разработчикам веломаршрута МП-2009 — проложить его в стороне от пеших маршрутов».

— Виталий Ляпустин, представитель велообщественности г. Кургана. Велопраздник в Кургане. Велопоходы. Актив. Планы.

— Юрий Первушин, представитель велоклуба «Родонит», г.Челябинск. Информация о работе челябинского клуба велотуристов.

— Николай Гелереров, представитель секции велотуризма г.Новоуральск. Создан и оформлен клуб туристов. Планы на май — участие в школе велотуристкой подготовки, организуемой СГКТ. (велопоходы 1-2 к.с.)

— Анатолий Осипов, велоклуб «Крылья», г.Снежинск, Челябинской обл. Информация о работе велоклуба, планы относительно кросс-кантрийных веломарафонов. У клуба появилось помещение, в котором снежинцы с удовольствием примут участников соревнований.

— Александр Мотовилов, представитель фирмы «СТЕЛС». Информация о запланированных мероприятиях: велофестиваль на День Молодежи у Дирижабля (25-30 июня), планы о намеченном триатлоне в марте.

 

Собравшиеся поздравили с днём рождения Ирину Григорьеву. Затем общение перешло в «неформальное» русло. Параллельно на экране шёл показ серий фото из велопутешествия по Центральной и Южной Азии -2004/2005 Игоря Ямангулова и с веломарафона Париж-Брест-Париж-2007 Юрия Туринцева.

 

Спустя некоторое время продолжились рассказы о совершённых походах, сопровождаемые показом отснятого фото- и видеоматериала,

— Светланы Кузнецовой — велопоход по Прибайкалью;

— Ольги Валитовой и Николая Туленина — майский поход по Карелии, к Полярному кругу;

— Василия Клеина — поход по Памиру;

— Николая Бучельникова — велорейд по Северному Тянь-Шанью.

— Павла Воздвиженского — рождественское велопутешествие по Коста-Рике).

 

Список веломероприятий на 2009 год.

  1. Школа велотуристкой подготовки (базовый уровень), март-май. Средний Урал. (нач.школы В.Клеин)
  2. Выездной семинар велотуристкой подготовки (специализированный уровень), апрель-май. Тянь-Шань. (нач.школы И.Ямангулов). Возможно, также ещё одна выездная школа — в августе, в Тянь-Шань (высший уровень).
  3. Майская Вело-Прогулка-2009, 17 Мая (ответственный / -ные)
  4. Велофестиваль в г.Заречном. 30 мая (В.Галихин))
  5. Велоралли Европа-Азия. 30 июля — 2 августа (И.Ямангулов, И.Григорьева, В.Косицына, О.Легкова)
  6. Закрытие сезона. Октябрь (А.Вахрушев, Н.Горячкин).
  7. Региональный Чемпионат по спортивным велопоходам (облМКК)
  8. Кросс-кантрийные веломарафоны (П.Феоктистов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *